Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
BUPATI Intan Jaya, Papua Tengah, Aner Maisini mengungkapkan Hari Raya Idul Adha merupakan momen untuk memperkuat solidaritas dan toleransi umat beragama.
Ia mengatakan masyarakat Provinsi Papua Tengah dikenal sangat majemuk dengan beragam etnis, suku, agama, bahasa, budaya dan adat-istiadat. Namun, dalam kehidupan sosial, toleransi antar umat beragama di "Bumi Cenderawasih" itu dikenal sangat rukun dan damai.
Dalam momentum perayaan Iduladha tahun ini, Aner mengungkapkan pihaknya berkurban dua ekor sapi untuk umat muslim Intan Jaya. Selain itu, pihaknya juga ingin berbagi kebahagiaan dengan berencana membangun masjid di Kota Yokatapa.
"Momen Idul Adha kali ini bukan sekedar soal ritual ibadah semata, melainkan juga menjadi sarana untuk memperkuat solidaritas dan toleransi umat beragama di Tanah Papua Tengah," kata Aner, melalui keterangannya, Jumat (6/5).
Pria asli kelahiran Sugapa ini juga menjelaskan, kehidupan antar umat beragama yang kondusif menjadi modal besar untuk membangun Tanah Papua yang lebih sejahtera dan berkeadilan dalam bingkai Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI).
"Kegiatan ini selain sebagai upaya meningkatkan kesejahteraan masyarakat, juga sebagai wujud nyata komitmen kami, Pemkab Intan Jaya dalam menerapkan nilai-nilai Pancasila dan menjaga keutuhan NKRI agar pembangunan di Intan Jaya dapat berjalan dengan baik dan berkeadilan," jelasnya.
Lebih lanjut, politikus Partai Amanat Nasional (PAN) itu ingin memperbaiki lapangan sepak bola Yokatapa, Distrik Sugapa dalam rangka menyambut Bupati Cup 1, sebuah turnamen olahraga antardistrik.
"Kami juga ingin membangun semangat sportivitas dan kebersamaan. Turnamen ini bukan hanya ajang kompetisi semata, tapi juga pencarian bakat-bakat muda dan kebangkitan generasi muda Intan Jaya," katanya. .
Aner berharap pemerintah pusat dapat membuat program yang tepat sasaran dan membantu Pemkab Intan Jaya lakukan percepatan pembangunan untuk kemajuan dan kesejahteraan.
"Kami, berharap agar pemerintah pusat memberikan perhatian khusus dan membantu kami untuk mewujudkan Asta Cita Pak Presiden Prabowo dengan membangun Tanah Papua yang lebih maju dan sejahtera," pungkasnya.
Sementara itu, perwakilan umat muslim Intan Jaya, Sofyan mengatakan penyaluran hewan kurban dari Pemkab baru kali pertama dilakukan.
"Kami terharu dan ucapkan terima kasih kepada Pemerintah Kabupaten Intan Jaya terutama kepada Pak Bupati yang sudah memberikan perhatian kepada umat muslim yang ada di Kabupaten Intan Jaya,” tutunya.
Mewakili umat muslim, ia mengucapkan terima kasih kepada Pemkab Intan Jaya yang terus memberikan perhatian kepada umat muslim dan berencana membangun masjid.
"Alhamdulillah, saya bersyukur sekali rencana Pak Bupati ingin bangun masjid, saya atas nama pribadi dan mewakili umat muslim di Intan Jaya, mendoakan semoga kepemimpinan Bupati dan Wakil Bupati Intan Jaya membawa keberkahan dan umur panjang,” pungkasnya. (M-3)
Hukum mengucapkan Selamat Natal dari Muslim menurut Islam. Simak dalil Al-Qur’an dan perbedaan pendapat ulama secara lengkap.
Masjid Ramah Pemudik Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 untuk menghadirkan masjid sebagai ruang layanan publik yang inklusif dan ramah bagi seluruh lapisan masyarakat.
Chico ini mengaku bersyukur dengan pengalaman pendidikannya di sekolah Katolik sejak SD hingga SMP, yang membuatnya memahami betul pentingnya toleransi.
KEMENTERIAN Agama Republik Indonesia menyampaikan apresiasi kepada Bupati Tasikmalaya Cecep Nurul Yakin atas komitmennya menjaga harmoni sosial di tengah keberagaman masyarakat.
FKUB Maybrat menggelar KKR untuk memperkuat toleransi dan mengajak masyarakat menjaga kamtibmas jelang akhir tahun.
Menag Nasaruddin Umar menegaskan pentingnya kebhinnekaan sebagai fondasi utama dalam menjaga keutuhan bangsa saat menghadiri Penganugerahan Harmony Award 2025
Pramono mengatakan perayaan akan digelar di delapan titik bersama Forkopimda, dengan pusat kegiatan di Bundaran Hotel Indonesia (HI).
"Ini merupakan solidaritas saudara-saudara kita yang sedang mengalami musibah bencana banjir di wilayah Sumatra,"
LIGA Muslim Dunia (Muslim World League/MWL) menyerukan penguatan solidaritas dan persatuan umat Islam di tengah tantangan global saat ini.
Ledakan di SMA Negeri 72 Jakarta bukan sekadar peristiwa kriminal biasa, melainkan merupakan simbol dari luka sosial yang lama terpendam di dunia pendidikan.
JEMAAT gereja JKI-GKPR menggelar kegiatan bakti sosial di Panti Asuhan Karena Doa, Kota Depok, Sabtu (11/10). Kegiatan ini menjadi bagian dari rangkaian aksi sosial
Melibatkan anak-anak Indonesia dalam aksi solidaritas bukan sekadar bentuk simpati, tetapi juga sarana pendidikan karakter.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved