Jumat 03 Januari 2020, 19:31 WIB

Nurhadi Tak Penuhi Panggilan KPK

Dhika kusuma winata | Politik dan Hukum
Nurhadi Tak Penuhi Panggilan KPK

ANTARA FOTO/Sigid Kurniawan
Mantan Sekretaris Mahkamah Agung, Nurhadi (tengah)

 

MANTAN Sekretaris Mahkamah Agung (MA) Nurhadi tak memenuhi panggilan pemeriksaan di KPK. Tak hanya Nurhadi, menantunya bernama Rezky Herbiyono serta Direktur PT Multicon Indrajaya Terminal (MIT) Hiendra Soenjoto juga tak memenuhi panggilan penyidik KPK tanpa alasan yang jelas.

"Tidak ada alasan yang disampaikan mengapa mereka tidak hadir. Tidak ada keterangan dari ketiga saksi tersebut yang hari ini akan diperiksa," kata Pelaksana Tugas Juru Bicara KPK Ali Fikri, di Gedung Merah Putih KPK, Jumat (3/1).

KPK memastikan telah mengirimkan surat pemanggilan ke masing-masing alamat yang bersangkutan. Penyidik bakal menjadwalkan ulang pemanggilan ketiganya.

KPK menetapkan ketiganya sebagai tersangka kasus pengurusan perkara di lingkungan MA. Selama menjabat sekretaris di MA, Nurhadi diduga melakukan perdagangan perkara dan menerima suap serta gratifikasi senilai Rp46 miliar.

Adapun Rezky diduga menjadi perantara suap kepada Nurhadi dalam sejumlah pengurusan perkara perdata, kasasi, dan peninjauan kembali. Sementara itu, Hiendra disangkakan sebagai pemberi suap pengurusan perkara.

Di sisi lain, Nurhadi saat ini mengajukan praperadilan atas penetapan dirinya sebagai tersangka. Ia menggugat status tersangka tersebut ke Pengadilan Negeri Jakarta Selatan.

Kuasa Hukum Nurhadi, Maqdir Ismail, mengatakan kliennya tidak pernah diperiksa sebagai 'calon' tersangka atas kasus tersebut. Sidang perdana rencananya akan digelar pada 6 Januari 2020 pekan depan.

Dalam kasus itu, KPK menduga Nurhadi terlibat pengurusan perkara perdata PT MIT melawan Kawasan Berikat Nusantara (PT KBN). Pada awal 2015, tersangka Rezky diduga menerima sembilan lembar cek atas nama PT MIT untuk mengurus perkara PK atas putusan Kasasi Nomor 2570 K/Pdt/2012 (sengketa PT MIT dan PT KBN).

Namun, dalam perkara itu PT MTI kemudian kalah dan sembilan lembar cek yang pernah diberikan tersebut dikembalikan.

Komisi juga menduga Nurhadi terlibat pengurusan perkara perdata sengketa saham PT MIT. Pada 2015, tersangka Hiendra digugat atas kepemilikan saham PT MIT. Perkara perdata itu kemudian dimenangkan Hiendra mulai dari tingkat pertama dan banding di Pengadilan Tinggi DKI Jakarta pada Januari 2016.

Pada periode Juli 2015-Januari 2016 ketika perkara gugatan perdata tersebut sedang disidangkan di Pengadilan Negeri Jakarta Pusat dan Pengadilan Tinggi DKI Jakarta, diduga terdapat pemberian uang kepada Nurhadi melalui Rezky senilai Rp33,1 miliar.

KPK juga menduga Nurhadi menerima gratifikasi terkait dengan penanganan perkara sengketa tanah untuk tingkat kasasi dan PK di MA dan permohonan perwalian. Nurhadi diduga menerima gratifikasi uang sekitar Rp12,9 miliar kurun waktu Oktober 2014–Agustus 2016.(OL-4)

Baca Juga

Antara

MA Kabulkan Gugatan Eva Dwiana-Deddy Amarullah

👤Salda Andala/ Ant 🕔Rabu 27 Januari 2021, 22:26 WIB
Ini artinya keputusan Komisi Pemilihan Umum yang mendiskualifikasi pasangan calon peraih suara terbanyak dalam pilkada itu batal secara...
Dok DPN Indonesia

Prihatin Kasus Covid-19, DPN Indonesia Gelar UPA Daring

👤Cahya Mulyana 🕔Rabu 27 Januari 2021, 22:10 WIB
Organisasi advokat itu menyatakan prihatin dengan terus meningkatnya covid-19 yang sudah melampaui angka satu juta...
Dok MI

Polri Tangkap Terduga Teroris Hendak Gabung ke ISIS

👤Rahmatul Fajri 🕔Rabu 27 Januari 2021, 21:30 WIB
"MY, SJ alias AF dan RA merupakan DPO Densus 88 terkait rencana hijrah untuk bergabung dengan ISIS di Suriah dan Afghanistan,"...

E-Paper Media Indonesia

Baca E-Paper

Berita Terkini

Selengkapnya

BenihBaik.com

Selengkapnya

MG News

Selengkapnya

Berita Populer

Selengkapnya

Berita Weekend

Selengkapnya