Headline

RI dan Uni Eropa menyepakati seluruh poin perjanjian

Fokus

Indonesia memiliki banyak potensi dan kekuatan sebagai daya tawar dalam negosiasi.

TKN Apresiasi Transparansi Pemilu

Akmal Fauzi
08/5/2019 08:40
TKN Apresiasi Transparansi Pemilu
Wakil Ketua Tim Kampanye Nasional (TKN) Joko Widodo-Ma(MI/Susanto)

WAKIL Ketua Tim Kampanye Nasional (TKN) Joko Widodo-Ma'ruf Amin, Abdul Kadir Karding, menyambut baik segala tahapan kal-kulasi hasil pemilu yang semuanya menunjukkan keunggulan mutlak Jokowi-Amin.

Menurutnya, baik quick count maupun real count ialah instrumen untuk memastikan hasil pemilu sesuai dengan prinsip kejujuran dan keadilan.

"Alhamdulillah segala instrumen yang mendukung pelaksanaan pemilu yang jurdil menunjukkan hasil yang sama, yakni kemenangan paslon 01 dalam pemilu," kata Karding.

Berdasarkan penghitungan sementara tersebut, Jokowi-Amin unggul di sejumlah provinsi, di antaranya Sumatra Utara, Lampung, Jawa Tengah, DI Yogyakarta, Jawa Timur, Bali, NTT, Papua, sebagian wilayah Kalimantan dan Sulawesi, hingga TPS luar negeri.

Menurut Karding, setiap tahapan demokrasi memang wajar untuk dikritisi secara terbuka. Karena itu, dia menyambut positif sikap KPU ataupun lembaga survei yang membuka lebar-lebar data milik mereka.

Karding mengatakan siapa pun yang ingin berdebat soal hasil pemilu seharusnya memiliki sikap yang sama dengan KPU atau lembaga quick count. Jika mengkritik pemilu tanpa data yang transparan, bisa dinilai sebagai usaha penyesatan.

KPU berencana mengumumkan hasil final Pilpres dan Pileg 2019 pada Rabu (22/5) berdasarkan penghitungan manual berjenjang. Karding meminta semua pihak untuk dewasa dalam menyikapi hasil itu.

Di sisi lain, Ma'ruf Amin me-respons keinginan bertemu calon wakil presiden nomor urut 02 Sandiaga Uno. Ma'ruf menyebut dirinya terbuka untuk bertemu Sandiaga. "Kalau Sandiaga Uno mau ketemu, saya siap. Saya terima. Tapi belum ada yang bilang dia mau buka bersama dengan saya."  (Mal/Ins/P-1)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Riky Wismiron
Berita Lainnya
Opini
Kolom Pakar
BenihBaik