Headline
Pemerintah merevisi berbagai aturan untuk mempermudah investasi.
Hingga April 2024, total kewajiban pemerintah tercatat mencapai Rp10.269 triliun.
TIM Kampanye Nasional (TKN) Joko Widodo-Ma'ruf Amin mendorong Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) menuntaskan penyi-dikan penemuan ribuan formulir C-1 pemilihan presiden dan wakil presiden di Menteng, Jakarta, yang diduga menguntungkan paslon 02.
"Kami harapkan Bawaslu bisa bekerja dengan baik menyelidiki peristiwa ini. Jika terbukti tujuannya digunakan untuk memanipulasi hasil pemilu, ini jelas sangat memalukan. Mereka yang teriak banyak kecurangan, nggak tahunya mereka juga yang curang," ujar Wakil Direktur Saksi TKN, Lukman Edy, dalam keterangan tertulis di Jakarta, Senin (6/5).
Sebelumnya, pada Sabtu (4/5) Polres Jakarta Pusat menyita dua kardus berwarna cokelat dan putih yang berisi ribuan formulir C1 asal TPS Jawa Tengah yang bertuliskan 'Kepada Yth Bapak Toto Utomo Budi Santoso Direktur Satgas BPN PS Jl Kertanegara No 36 Jakarta Selatan serta Dari Moh Taufik Seknas Prabowo-Sandi Jl HOS Cokro Aminoto No 93 Menteng Jakarta Pusat'.
Kedua kardus tersebut masing-masing berisi 2.006 dan 1.761 formulir C-1 dan diamankan di Jalan Besuki, Menteng, Jakarta Pusat.
Berdasarkan penelusuran awal, Bawaslu menemukan salah satu formulir C1 yang disita berasal dari TPS 09 Gandon, Kalorang, Temanggung, Jawa Tengah. Setelah dibandingkan dengan penghitungan KPU, hasilnya sangat berbeda.
Dalam salinan C-1 Situng KPU, Jokowi-Amin memperoleh 168 suara di TPS 09 Gandung, sedangkan Prabowo-Sandi sebanyak 13 suara. Namun, pada C-1 yang disita polisi tersebut, Prabowo-Sandi mengantongi 168 suara, sebaliknya Jokowi-Amin 13 suara.
Selain Temanggung, sejumlah salinan C-1 yang disita berasal dari daerah Jawa Tengah lainnya seperti Boyolali, Brebes, serta Demak.
Terkait dengan hal itu, TKN juga melakukan pemeriksaan ulang terhadap salinan C-1 dari saksi 01 di beberapa daerah yang tercantum pada C-1 yang disita.
"Kami siap membantu Bawaslu dalam memeriksa kebenaran data C-1 yang disita. Tinggal dibandingkan dengan salinan C-1 situng KPU dan data real count TKN," ungkap Lukman Edy.
Ketua Bawaslu DKI Jufri mengatakan pihaknya masih menyelidiki temuan form C-1 tersebut. Menurutnya, pascapilpres beberapa waktu lalu seluruh pihak mendapatkan C-1, yakni peserta pemilu, partai politik, dan masyarakat.
"Nah, bagi kami siapa pun bisa memegang C-1 itu. Namun, untuk mengetahui asli atau palsu kan perlu diselidiki lagi," terang Jufri, tadi malam.
Tunggu Bawaslu
Perihal temuan formulir C-1, Karopenmas Mabes Polri Brigjen Dedi Prasetyo mengatakan hal itu menjadi kewenangan Bawaslu.
"Itu masih domain Bawaslu bekerja dan assessment temuan tersebut. Nanti Bawaslu menilai apakah ada unsur pelanggaran pemilu atau tindak pidana pemilu," kata Dedi di Mabes Polri, Jakarta Selatan, kemarin.
Dedi menambahkan, jika terbukti ada tindak pidana pemilu, tentunya Bawaslu memberikan rekomendasi ke Sentra Gakkumdu Jakarta. "Nanti akan ditangani dan menunggu assessment Bawaslu."
Kepala Bidang Hubungan Masyarakat Polda Metro Jaya Komisaris Besar Argo Yuwono mengatakan pihaknya menemukan ribuan formulir C1 dari kecurigaan petugas terhadap satu mobil dalam operasi pengejaran teroris pascapenangkapan di Babelan, Bekasi, Jawa Barat.
"Kita kan kemarin ada operasi penangkapan teroris di Bekasi. Kemudian ada dua pelaku yang lari. Makanya kemudian pengejaran dilakukan, operasi, razia di sana untuk menghambat pergerakan pelarian pelaku teroris. Pada saat kita ada razia, anggota melihat ada mobil yang dikendarai seseorang, dia ragu-ragu dalam mengendarai," kata Argo di Kantor Polda Metro Jaya, Jakarta Selatan, kemarin. (Fer/Ant/X-4)
PEMILU tinggal menghitung hari. Bagaimana peta elektabilitas pasangan calon presiden dan wakil presiden serta elektabilitas partai-partai jelang pemilu?
Bahayanya ialah bahwa NU bisa menjadi satu-satunya penentu keputusan terkait isu-isu agama dan menjadi pemegang kekuasaan dalam hal ortodoksi dan heterodoksi.
Dari total korban terdiri dari 144 orang di antara mereka meninggal dunia dan 883 orang sakit.
AKBP Stefanus mengaku telah menyita dan melihat rekaman kamera pemantau yang menunjukkan pelaku diduga berjumlah dua orang.
Kegiatan yang terpusat di Jl Imam Bonjol di samping Hotel Mandarin itu diadakan untuk menebarkan pesan pemilu damai kepada masyarakat.
Kontribusi yang bisa diberikan masyarakat dalam melawan informasi atau berita hoaks adalah memenuhi narasi dan konten positif di media sosial. Cara itu sangat efektif untuk membendung narasi kebencian di dunia maya.
Persija mempunyai pemain yang tidak ber-KTP DKI Jakarta di antaranya adalah Stefanus Alua (Papua), Danny Saputra (Depok), Tony Sucipto, Sandi Sute, dan Nugroho Fatchur Rochman.
Osas sudah mengetahuin latar belakang capres 2019 dan tahu siapa yang akan dipilih
Persija berikan kesempatan untuk pemain menggunakan hak suara pada 17 April
United ingin memperkuat lini belakang mereka dan de Ligt dianggap bisa menjadi solusi yang dibutuhkan tim saat ini.
PEMILU 2019 akan segera digelar. Penyelenggara pemilu, yaitu KPU dan Bawaslu pun dituntut untuk menyiapkan pesta demokrasi tersebut dengan sebaik mungkin. Persiapan yang matang amat diperlukan.
WAKTU pemilihan presiden/wakil presiden dan anggota legislatif tinggal tiga minggu lagi.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved