Headline

Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.

Fokus

Presiden menargetkan Indonesia bebas dari kemiskinan pada 2045.

KPU DKI Siapkan TPS Khusus bagi Pemilih Anak Berhadapan dengan Hukum

Indriyani Astuti
12/11/2024 14:59
KPU DKI Siapkan TPS Khusus bagi Pemilih Anak Berhadapan dengan Hukum
Debat calon gubernur dan wakil gubernur DKI Jakarta di JiExpo Kemayoran.(Dok.MI)

 

KOMISI Pemilihan Umum (KPU) DKI Jakarta menyiapkan satu lokasi khusus Tempat Pemungutan Suara (TPS) di kawasan Ciganjur, Jakarta Selatan bagi pemilih anak berhadapan dengan hukum, agar mereka dapat menggunakan hak pilih saat pemilihan kepala daerah (Pilkada) 2024.
  
"Bagi pemilih dengan kebutuhan khusus seperti anak yang berurusan dengan hukum di Lembaga Pembinaan Khusus Anak (LPKA), kami ada TPS lokasi khusus. Jadi, LKPA (Kelas II Jakarta) di Ciganjur yang berbatasan dengan Depok, Cinere, kami dirikan TPS lokasi khusus,"ujar Kepala Divisi Teknis Penyelenggaraan Pemilu KPU DKI Jakarta Dody Wijaya di Jakarta, Selasa (12/11).
  
Dia mengatakan sudah melakukan bimbingan teknis kepada petugas di LPKA, agar dapat memberikan pelayanan saat hari pemungutan suara untuk pemilih anak yang berhadapan dengan hukum. Selain itu, sambung Dody, KPU DKI juga memastikan TPS saat hari pemungutan suara bisa diakses bagi pemilih disabilitas yang menggunakan kursi roda.
  
"Kami perlu TPS dengan lahan lebih luas, sebenarnya untuk memastikan TPS kita aksesibel. Pertama dari sisi luasnya, di Jakarta banyak lingkungan berupa gang-gang sempit. Ini menjadi kendala, maka kami perlu lahan-lahan yang jauh lebih representatif. Tapi, kami akan cara yang seefektif mungkin," terangnya.
  
 Dody menambahkan pembangunan TPS oleh Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara (KPPS) harus rampung pada satu hari sebelum pemungutan suara. Pembangunan ini, kata dia, bisa melibatkan partisipasi masyarakat dan bahkan pemuda karang taruna.
  
"Pendirian TPS bisa melibatkan partisipasi masyarakat. Yang aktif di karang taruna boleh juga terlibat, ini bukan bagian dari politik praktis tapi bagian dari partisipasi sebagai warga negara," papar dia.
  
Untuk Pilkada Jakarta 2024, KPU DKI mencatat terdapat sebanyak 14.835 TPS di seluruh Jakarta. Pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur DKI Jakarta 2024 diikuti pasangan calon gubernur dan wakil gubernur nomor urut 1 Ridwan Kamil-Suswono (RIDO), paslon nomor urut 2 Dharma Pongrekun-Kun Wardana (Dharma-Kun) dan paslon nomor urut 3 Pramono Anung-Rano Karno (Pram-Doel). (Ant/H-3)
 



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Indriyani Astuti
Berita Lainnya