Headline
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
Kumpulan Berita DPR RI
ATLET bulu tangkis tunggal putri Korea Selatan, An Se-young kembali menjadi pusat perhatian jelang Kejuaraan Dunia BWF 2025 yang akan digelar di Adidas Arena, Paris pada 25-31 Agustus 2025.
An akan datang dengan status juara bertahan, sekaligus pemegang peringkat satu dunia. Namun, ia mengaku tantangan terbesar bukan dari lawan di lapangan, melainkan dirinya sendiri.
“Semua lawan adalah ancaman, tapi ancaman terbesar sebenarnya diri saya sendiri,” ujar An dikutip dari laman resmi BWF.
Pada babak pertama, ia akan berhadapan dengan wakil Belgia peringkat 101 dunia, Clara Lassaux. Meski kerap terlihat tenang dan penuh percaya diri di lapangan, An mengakui bahwa rasa gugup dan tekanan selalu menyertainya.
"Saya merasa gugup dan tertekan, tapi berusaha tidak menunjukkannya. Justru belajar menikmati emosi itu adalah bagian dari proses," ungkapnya.
Persiapan An menuju Paris sempat terganggu cedera lutut yang membuatnya mundur di semifinal China Terbuka bulan lalu. Beruntung, kondisi fisiknya kini membaik.
"Lutut saya sudah jauh membaik, hampir 100 persen pulih. Latihan intens tetap bisa saya jalani bersama tim nasional," katanya.
Hasil undian menempatkan An di jalur yang cukup berat. Ia berpotensi bertemu sejumlah rival tangguh, mulai dari Gregoria Mariska Tunjung, Michelle Li, hingga kompatriotnya, Sim Yu Jin.
"Di Kejuaraan Dunia tidak ada lawan yang bisa dianggap remeh. Saya hanya perlu menghadapi mereka satu per satu," ucapnya.
Paris sendiri menyimpan kenangan manis baginya. Tahun lalu, ia meraih emas Olimpiade pertamanya dan menjuarai Prancis Terbuka di kota ini. Meski demikian, ia enggan terlena dengan pencapaian tersebut.
"Kesuksesan di masa lalu tidak menjamin kesuksesan tahun ini. Saya hanya ingin menunjukkan persiapan terbaik, dan hasilnya akan mengikuti," tegasnya. (I-3)
Program menuju Olimpiade Los Angeles 2028 telah dirancang dengan pembagian ke dalam dua siklus persiapan.
Pemerintah berharap Kejuaraan Dunia menjadi momentum bagi para pesenam nasional untuk meningkatkan prestasi.
JONATAN Christie akhirnya memutus tren negatif setelah berhasil melangkah ke perempat final Kejuaraan Dunia BWF 2025.
Kondisi fisik dan adaptasi skuad Garuda Muda semakin membaik setelah dua kali menjalani latihan di arena pertandingan.
Anthony berkomitmen untuk memaksimalkan latihan demi mengembalikan performa terbaiknya jelang Kejuaraan Dunia.
INDONESIA Masters 2026 akan digelar di Istora Gelora Bung Karno, Senayan, Jakarta, pada 20-25 Januari.
Di perempat final India Terbuka, Putri KW harus mengakui keunggulan unggulan pertama asal Korea Selatan, An Se Young. Putri kalah dalam dua gim langsung dengan skor 16-21 dan 8-21.
Putri KW sempat kehilangan gim pertama sebelum akhirnya membalikkan keadaan dan mengalahkan Line Kjaersfeldt dengan skor akhir 15-21, 21-9, dan 21-18.
Anthony Sinisuka Ginting akan kembali tampil setelah absen lama karena cedera dan fokus ke urusan keluarga.
Di India Terbuka, Sabar/Reza harus mengakui keunggulan wakil Jepang, Takuro Hoki/Yugo Kobayashi. Pasangan Indonesia menyerah dua gim langsung dengan skor 15-21 dan 13-21.
Meski berhasil menumbangkan wakil Singapura, Jia Heng Jason Teh, Jonatan Christie sempat menyinggung adanya dugaan pelanggaran fair play terkait kondisi shuttlecock di lapangan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved