Headline
Revisi data angka kemiskinan nasional menunggu persetujuan Presiden.
Revisi data angka kemiskinan nasional menunggu persetujuan Presiden.
Keputusan FIFA dianggap lebih berpihak pada nilai komersial ketimbang kualitas kompetisi.
PERSATUAN Sepakbola Seluruh Indonesia (PSSI) telah menaturalisasi empat pesepakbola wanita, Selasa (10/6). Satu di antaranya berdarah Padang.
Empat pesepakbola yang dinaturalisasi dan resmi menjadi WNI adalah Emily Julia Frederica Nahon (berdarah Bogor), Felica Victoria de Zeeuw (berdarah Jakarta), Iris Joska de Rouw (Lumajang, Jawa Timur) dan pesepakbola berdarah Padang, Isa Guusje Warps.
Is memiliki garis keturunan dari kakeknya, Aswin Arnoldus Warps yang lahir di Padang.
Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga Kota Padang, Afriadi cukup bangga saat dirinya mendengar seorang pesepakbola wanita berdarah Padang yang dinaturalisasi PSSI.
“Kita tentunya sangat bangga dengan adanya pemain sepakbola wanita berdarah Padang yang sudah dinaturalisasi untuk membela Timnas Indonesia,” kata Afriadi, Rabu (11/6).
Isa Guusje Warps berposisi sebagai penyerang (striker). Sebelumnya, pemain kelahiran Belanda 3 Juni 2005 ini pernah berkarir di klub Belgia, KRC Genk Ladies (Level I Belgia) di musim 2023/2024, serta musim 2024/2025. Kemudian wanita ini berusia 20 tahun itu berlabuh di kesebelasan NAC Breda (Level I Belanda).
Kadispora Padang menyebut, adanya pesepakbola berdarah Padang yang dinaturalisasi PSSI tentunya akan mengangkat nama Padang di kancah internasional.
“Selain itu pastinya juga akan menambah motivasi pesepakbola wanita muda Kota Padang untuk lebih mendalami sepakbola secara professional, dan itu sudah dibuktikan oleh Isa Guusje Warps,” harap Afriadi.
Isa Guusje Warps bersama tiga pesepakbola wanita lainnya telah dinaturalisasi dengan mengambil sumpah dan janji setia pewarganegaraan di Jakarta, Selasa (10/6).
PSSI berencana keempat pemain diaspora itu membela Timnas Indonesia di beberapa kompetisi tingkat Asia. Di antaranya kualifikasi Piala Wanita dan ASEAN Women’s Championship 2024 pada Juni hingga Agustus nanti. (E-2)
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved