Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
KONTINGEN Jawa Timur hari ini berhasil mengumpulkan pundi-pundi emas dari cabang unggulan di Pekan Olahraga Nasional (PON) XX Papua, Kamis (7/10). Data dari website resmi PON XX hingga pukul 22.00 WIT, Jatim berhasil meraih 49 medali emas, 40 perak dan 38 perunggu di posisi keempat klasemen.
Jatim berpotensi menyalip tuan rumah di posisi ketiga dengan raihan 51 emas, 24 perak dan 44 perunggu. Di posisi teratas masih dihuni Jawa Barat dengan raihan 55 emas disusul DKI Jakarta dengan raihan 53 emas.
Pada Kamis (7/10), dominasi Jatim di cabang olahraga selam belum terpatahkan. Mereka meraih lima medali emas masing-masing dari nomor 800 meter surface putra dan putri, serta 50 meter apnea putra dan putri, serta 4x100 bifin putri.
Sejak hari pertama perlombaan selam kolam PON XX Papua di Arena Akuatik Kampung Harapan, Kabupaten Jayapura, Selasa (5/10), Jatim mendominasi. Total ada 12 medali yang disumbangkan dari cabang selam.
Di cabang tenis, Jatim yang bermaterikan banyak atlet-atlet penghuni pemusatan latihan nasional (pelatnas) menyapu bersih seluruh medali emas dari semua nomor yang dipertandingkan.
Baca juga: Edukasi Prokes Terus Digencarkan di 4 Titik Klaster PON Papua
Pada Kamis (7/10), emas dipersembahkan petenis muda, Muhammad Rifqi Fitriadi di tunggal putra usai mengalahkan Muhammad Althaf Daifullah Albaihaqi dari Papua Barat 6-3, 4-6, 7-5.
Unggulan teratas, Aldila Sutjiadi menyumbangkan emas pada nomor tunggal putri. Ia berhasil mengalahkan tuan rumah yang diwakili pemain muda potensial, Priska Madelyn Nugroho, dua set langsung 6-7, 7-6(7).
Emas juga diraih di ganda putra Christopher Rungkat/David Susanto dan ganda putri Beatrice Gumulya/Jessie Rompies. Jatim menutup raihan emas di nomor ganda campuran yang mempertandingak All Jatim Final yang dimenangkan Christopher/Aldila.
Di nomor beregu putra dan putri yang dipertandingkan hari sebelumnya, Jatim juga berhasil meraih emas.
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia Zainudin Amali mengatakan, keikutsertaan para atlet pelatnas atau atlet yang berkompetisi di olimpiade pada PON XX Papua sebagai pembangkit semangat atlet muda dalam multievent olahraga tertinggi nasional tersebut.
“Keiksertaan mereka saya kira untuk membangkitkan semangat dari yang lainnya (atlet junior),” kata Menpora Amali usai meninjau pertandingan cabang olahraga Angkat Besi di Jayapura, Kamis (7/10).
Selain itu, kata dia, keikutsertaan para atlet tersebut supaya ada tempat melakukan kompetisi sebelum bertanding ke ajang internasional.
“Supaya mereka ada tempat berkompetisi. Sebab kalau di Pelatnas saja latihan siang dan malam tanpa kompetisi, kita tidak tahu ukuran prestasi mereka. Saya melihat bahwa mereka ini mengangkat dari yang dibawah kemampuan total mereka,” jelasnya. (OL-4)
Kasus itu diduga melibatkan oknum pejabat-pejabat di lingkungan Pemprov Papua langsung maupun tidak langsung.
Meskipun sudah melakukan upaya hukum, proses persidangan masih berlanjut tanpa tanda-tanda penyelesaian yang jelas.
Julita berharap agar penyelesaian kasus ini memiliki titik terang.
"Saya kira desertasi ini luar biasa untuk kebangkitan olahraga di Papua. Bahkan saya langsung tanyakan langkah konkretnya untuk ke depan."
utang Pemerintah kepada pihak ketiga yang nilainya mencapai ratusan miliar rupiah
Pesepak bola asal Merakuke, Papua, itu dikontrak selama tiga tahun dan menjadi pemain baru kelima Macan Kemayoran.
Satu medali emas dipersembahkan dari kategori Junior 1 Urban Cheer Dance, yang sekaligus menjadi gelar juara dunia pertama Indonesia dalam sejarah keikutsertaan di CWC.
"Fokus utama kami ke depan adalah menyiapkan atlet-atlet Indonesia agar mampu tampil optimal di level tertinggi, termasuk Olimpiade, melalui proses yang terukur dan berkesinambungan,”
Terakhir kali Indonesia finis di posisi tersebut terjadi pada SEA Games 1995 di Chiang Mai, Thailand.
Material medali SEA Games 2025 disebut tahan lama yang dirancang untuk menahan benturan; lapisan permukaan emas, perak, dan nikel yang dirancang antikelupas.
Dari 87 medali emas yang diraih di SEA Games 2023 Kamboja, Indonesia berpotensi kehilangan sekitar 41 medali.
Timnas hoki es Indonesia menunjukkan perkembangan yang progresif sejak debut internasional mereka di Asian Winter Games 2017.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved