Quartararo Terkejut Bisa Menang di GP Spanyol

Antara
20/7/2020 07:28
Quartararo Terkejut Bisa Menang di GP Spanyol
Fabio Quartararo(AFP/JAVIER SORIANO)

FABIO Quartararo membuka musim MotoGP 2020 dengan meraih kemenangan perdana dengan menjuarai Grand Prix Spanyol di Sirkuit Jerez, Minggu (19/7).

Quartararo berhasil mengonversi posisi pole menjadi kemenangan pertama bagi tim satelit Petronas Yamaha dengan mengalahkan pembalap tim pabrikan Yamaha Maverick Vinales yang finis runner-up, 4,603 detik berselang dan Andrea Dovizioso dari tim Ducati pada peringkat tiga.

Pembalap berusia 21 tahun itu juga menjadi pembalap Prancis pertama yang menjuarai Grand Prix di kelas premier setelah Regis Laconi pada Grand Prix Valencia 1999.

Baca juga: Hari Terindah Quartararo

Balapan pembuka kelas MotoGP itu juga akan menjadi sejarah karena dilangsungkan tanpa penonton dan di bawah protokol ketat covid-19 setelah tertunda akibay krisis kesehatan global itu selama empat bulan.

"Ini terasa luar biasa, saya belum percaya. Sangat sulit balapan tanpa penonton, tanpa keluarga, tapi ini 2020 yang baru. Terasa hebat pada
akhirnya berada di podium teratas," kata Quartararo dalam laman MotoGP.

Pada tahun keduanya di kelas premier, Quartararo mampu menyintas balapan sepanjang 25 putaran itu untuk membalaskan kekecewaannya tahun lalu ketika mencetak posisi pole pertamanya namun gagal finis di Jerez karena masalah tuas pemindah gigi.

"Jujur, saya memiliki saat-saat paling menakutkan dalam balapan ini yang terjadi di lokasi yang sama, saya ingin memasukkan gigi namun... oh
tidak, jangan seperti tahun lalu dan akhirnya bisa turun giginya," ungkap Quartararo

"Sepuluh lap terakhir sangat panjang, tapi lap terakhir saya menikmatinya seperti setiap lap, memikirkan satu sektor ke sektor lainnya, bersenang-senang dengan motor, melakukan beberapa slide, terasa luar biasa," lanjutnya

Bukan tanpa kendala, Quartararo menjalani start yang buruk meski berada di posisi pole. Ditambah dengan daya cengkeram aspal trek yang buruk hari itu, dia harus berjuang merebut kembali posisinya.

"Treknya tidak terlalu memiliki daya cengkeram, performa ban menurun dengan sangat cepat tapi sebenarnya saya merasa nyaman di atas motor," jelasnya

Marc Marquez menjadi salah satu korban hari itu ketika terjatuh keras di Tikungan 3 hingga mengalami retak tulang lengan atas kanannya.

Seri pembuka ini juga tidak menyenangkan bagi Suzuki karena kedua pembalap mereka tidak mampu menyelesaikan lomba.

Joan Mir terjatuh ketika balapan baru berjalan dua putaran sementara Alex Rins dinyatakan tidak fit karena mengalami retak bahu kanannya setelah kecelakaan hebat pada sesi kualifikasi.

Cal Crutchlow, yang seharusnya start dari P6, gagal menjalani balapan pertamanya musim ini setelah kecelakaan di Tikungan 8 pada sesi pemanasan jelang start. Pembalap Inggris itu mengalami benturan keras di kepala dan trauma di bagian leher.

Quartararo pun turut mendoakan Rins, Crutchlow, dan Marquez agar lekas pulih dan bisa kembali membalap mengingat Sirkuit Jerez akan kembali menggelar balapan pekan depan yang bertajuk Grand Prix Andalusia.

"Kemenangan ini terasa luar biasa tapi aneh untuk dipercaya, karena tidak ada fan di sekitar trek. Kami harus menikmatinya hari ini karena tidak setiap hari kalian mendapatkan kemenangan pertama Anda di MotoGP," pungkasnya. (OL-1)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Berita Lainnya