Headline
Presiden Trump telah bernegosiasi dengan Presiden Prabowo.
Presiden Trump telah bernegosiasi dengan Presiden Prabowo.
Warga bahu-membahu mengubah kotoran ternak menjadi sumber pendapatan
GUBERNUR Kalimantan Selatan, Muhidin, menginstruksikan pemerintah kabupaten/kota dan instansi terkait penanggulangan bencana untuk meningkatkan upaya pengurangan risiko (mitigasi) ancaman bencana hidrometerologi terutama banjir, tanah longsor, dan angin kencang di wilayah tersebut.
"Kami minta masyarakat dan pemerintah di 13 kabupaten dan kota di Kalimantan Selatan untuk meningkatkan kesiapsiagaan dan mitigasi bencana hidrometeorologi karena kondisi cuaca ekstrem," tutur Muhidin, Kamis (2/1).
Menurutnya, berdasarkan data BMKG Kalsel potensi musim hujan masih akan berlangsung hingga April 2025.
Instansi terkait seperti BPBD, Dinas PUPR , Dinas Lingkungan Hidup, dan instansi tetkait lainnya di Kalsel dan kabupaten/kota harus bekerja bersama meningkatkan mitigasi bencana bersama masyarakat.
"Terus lakukan peningkatan pembangunan infrastruktur mitigasi seperti memelihara irigasi, tabat, dan normalisasi sungai. Saya memgingatkan semua instansi terkait harus hadir untuk membantu masyarakat sesuai peran dan fungsi dinas masing-masing," tekannya.
Plt Kepala BPBD Kalsel, Faried Fakhmansyah, mengatakan pihaknya bersama stakeholder dan masyarakat terus berkolaborasi untuk memaksimalkan program mitigasi dan penanganan bencana.
Kalsel saat ini dalam status siaga bencana hidrometeorologi, namun ada enam daerah di Kalsel yang sudah menetapkan status siaga darurat bencana hidrometeorologi (batingsor).
Hingga kini cuaca ekstrem terus terjadi di sejumlah daerah Kalsel. Pusdalops BPBD Kalsel mencatat pada Rabu (1/1), angin kencang melanda wilayah Kota Banjarmasin dan Tanah Bumbu. Sedangkan banjir masih terjadi di Kabupaten Balangan dan Hulu Sungai Utara.
Di Kabupaten Barito Kuala, sebanyak 14 kecamatan di wilayah tersebut mengalami banjir rob akibat pengaruh pasang laut dan sungai Barito. Banjir pasang berlangsung sore hingga malam hari, yakni ketinggian air mencapai setengah meter menutup jalan dan di beberapa lokasi permukiman warga mencapai hampir 1 meter. Banjir rob juga masih terjadi di sebagian wilayah Kota Banjarmasin. (DY/J-3)
BNPB mengimbau BPBD agar memantau kondisi muka air sungai dan wilayah tebing curam di saat hujan intentitas tinggi atau berlangsung lebih dari 1 jam.
Solar maksimum merupakan fase siklus 11 tahun aktivitas bintik (sunspot) pada matahari yang diperkirakan terjadi pada Juli ini.
DARI semua kabupaten yang dilanda bencana hidrometeorologi di Sulawesi Selatan, Kabupaten Sinjai, yang terparah, lantaran dikepung angin puting beliung, longsor, dan banjir.
BENCANA hidrometeorologi seperti banjir, longsor dan angin puting beliung melanda sejumlah kabupaten, seperti Bone, Sinjai, Bulukumba, dan Bantaeng di Sulawesi Selatan pada Sabtu, (5/7).
BNPB menyebut wilayah Indonesia masih akan dipengaruhi oleh dinamika atmosfer. Kondisi itu membuat ancaman bencana hidrometeorologi juga masih akan mengintai.
Sebagai bentuk respons, BPBD Kabupaten Demak bersama sejumlah pihak melakukan penanganan darurat, termasuk penutupan tanggul, pompanisasi di titik kritis.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved