Headline
Revisi data angka kemiskinan nasional menunggu persetujuan Presiden.
Revisi data angka kemiskinan nasional menunggu persetujuan Presiden.
Keputusan FIFA dianggap lebih berpihak pada nilai komersial ketimbang kualitas kompetisi.
KAIN tenun di Nusa Tenggara Timur (NTT) merupakan warisan budaya yang kaya akan nilai historis dan estetika, sekaligus menjadi identitas masyarakat setempat. Namun, tradisi ini kini dihadapkan pada berbagai tantangan, seperti kurangnya regenerasi pengrajin, keterbatasan akses ke pasar, dan rendahnya inovasi dalam desain dan kualitas produk.
Jika tidak diatasi, tantangan ini dapat mengancam kelangsungan tradisi tenun dan meredupkan potensi ekonomi dari kerajinan yang telah diwariskan secara turun-temurun.Oleh karena itu, upaya pelestarian dan pemberdayaan menjadi sangat mendesak untuk memastikan tenun NTT tetap hidup dan memberi manfaat ekonomi bagi masyarakat, khususnya para penenun.
Dalam upaya melestarikan budaya tenun Nusa Tenggara Timur (NTT) dan mendorong peningkatan ekonomi lokal, Pelatihan Peningkatan Kualitas Produk Tenun diselenggarakan pada 4 Desember 2024 di Desa Subun, Kecamatan Insana Barat, Kabupaten Timor Tengah Utara (TTU). Pelatihan ini memiliki misi untuk memberdayakan mama-mama penenun melalui peningkatan kualitas hasil tenun serta strategi pemasaran yang lebih luas. Pelatihan ini hadir sebagai langkah konkret untuk memastikan keberlanjutan tradisi tenun sekaligus meningkatkan kesejahteraan para penenun di daerah ini.
Program ini diselenggarakan oleh Pusat Investasi Pemerintah (PIP) dengan dukungan dari berbagai pemangku kepentingan, termasuk Ada Impact yang berperan sebagai implementator dan pendamping lapangan. Kolaborasi ini bertujuan memberikan akses pelatihan berkualitas bagi penenun lokal serta memastikan setiap potensi dapat dikembangkan secara optimal.
Pelatihan ini diikuti oleh sekitar 80 peserta terdiri dari perwakilan kelompok penenun dari enam desa binaan di TTU dengan jumlah total anggota 150 orang. Elsje Mansula dari Lafaina Ikat berbagi wawasan tentang teknik peningkatan kualitas tenun, inovasi produk, dan strategi pemasaran yang relevan untuk memperluas jangkauan pasar.
Perwakilan Bupati TTU berharap penenun dapat terus menenun dan meningkatkan kemampuan tenun dengan adanya program ini. "Kemudian mama-mama mampu mengajarkan kembali kepada anak-anak agar budaya ini tidak putus, sehingga ini akan menjadi tanggung jawab pemerintah daerah juga. Kami berharap mama-mama penenun yang sudah ada dalam kelompok dapat dibantu dan difasilitasi untuk penjualan kain tenun agar NTT bisa meningkatkan ekonomi mama penenun yang ada." (Z-2)
SRI Sultan Hamengku Buwono X turut hadir dalam acara resepsi pernikahan Stevi Harman dan Mario Pranda yang digelar di Gedung Tribrata, Jakarta Selatan.
Diluncurkan pada Mei 2024, Bangun Karya menjadi contoh nyata sinergi antara sektor industri, pemerintah daerah, dan regulator nasional dalam memperkuat kapasitas UMKM lokal.
Vinilon membangun sistem perpipaan dari hulu ke hilir dan sarana air bersih yang memadai sepanjang 4,5 km di Desa Banuan, Nusa Tenggara Timur.
MENTERI HAM Natalius Pigai menemukan pemenuhan hak dasar seperti hak atas kesehatan, hak atas air dan lingkungan yang sehat belum optimal dilakukan di Pulau Mesa, NTT.
IBADAH Paskah atau Hari Kebangkitan Yesus Kristus dari maut di Gereja Efata, Kelurahan Liliba, Kota Kupang, Nusa Tenggara Timur (NTT) diawali pawai obor, Minggu (20/4).
PERINGATAN kematian Yesus pada Jumat Agung (18/4), ratusan umat Katolik Paroki Santo Yohanes Baptista Wolosambi, Mauponggo, Kabupaten Nagekeo, NTT, mengikuti ritual jalan salib.
Menteri PPPA Arifah Fauzimengecam kekerasan seksual yang dialami seorang perempuan (MML) oleh oknum anggota Polisi (Aipda PS) di Kabupaten Sumba Barat Daya, NTT.
EYAA mempertemukan organisasi masyarakat sipil dan social enterprise dari berbagai negara ASEAN dengan relawan muda ASEAN untuk merancang dan menjalankan program sosial.
Tahun ini, Festival Film Flobamora mengangkat tema Kalunga dari bahasa Sumba sebagai simbol tumbuh dan berkembangnya perfilman di wilayah ini.
SETELAH 15 tahun berkecimpung di dunia televisi, mulai dari reporter hingga produser, Dody Johanjaya memutuskan untuk menukar kamera dengan setang sepeda.
KKP berkomitmen membangun sejumlah sarana dan prasarana di kawasan Warloka Pesisir yang mencakup dermaga permanen, gudang beku (cold storage) berkapasitas memadai, serta pabrik es.
HINGGA bulan Mei 2025, Wabah Virus mematikan African Swine Fever (ASF), telah menewaskan 1569 ekor hewan ternak babi milik warga Lembata, Nusa Tenggara Timur (NTT).
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved