Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
PENJABAT (Pj) Gubernur Jawa Tengah, Nana Sudjana, mengajak para kepala sekolah di wilayahnya untuk menghasilkan sumber daya manusia (SDM) yang unggul, mengantisipasi bonus demografi. Dengan 60% penduduk berusia produktif, mereka akan membentuk dasar pembangunan selama 20 tahun ke depan. Maka, memberikan pendidikan berkualitas tinggi sangat penting.
“Ini untuk mencapai visi Indonesia Emas tahun 2045," kata Nana Sudjana usai memberikan arahan kepada para Kepala Sekolah SMA, SMK, dan SLB di Taman Budaya Jawa Tengah, Surakarta, Selasa, 30 April 2024.
Nana mendesak para kepala sekolah untuk mempersiapkan siswa agar menjadi SDM berkualitas, baik di tingkat SMA, SMK, maupun SLB.
Baca juga : Donasi dan Kolaborasi untuk Pengembangan Infrastruktur Pendidikan Muhammadiyah
Khusus untuk SMK, Nana menyatakan bahwa peningkatan kualitas pendidikan vokasional menjadi prioritas Pemerintah Provinsi Jawa Tengah. Tujuannya agar lulusan SMK dapat menjadi tenaga kerja terampil sesuai dengan kebutuhan industri.
Hal ini juga sejalan dengan masuknya sejumlah investasi ke Jawa Tengah. Oleh karena itu, perusahaan yang masuk di masa depan akan mendapatkan tenaga kerja lokal yang berkualitas sesuai dengan kebutuhan.
"SMK harus mempersiapkan siswa-siswanya untuk menjadi pekerja yang siap pakai,” tambahnya.
Baca juga : Henry Indraguna: Dorong Sistem Pendidikan Moral Antikorupsi
Sementara itu, bagi siswa yang menempuh pendidikan di SMA, Nana menyarankan adanya formulasi sesuai dengan tuntutan era merdeka belajar. Guru diharapkan dapat menggali potensi, minat, dan bakat siswa untuk mengarahkan mereka ke jurusan perguruan tinggi yang tepat.
Di tingkat SMA, Pemerintah Provinsi Jawa Tengah secara bertahap akan merumuskan pendidikan double track, yaitu menyatukan kecakapan akademik dan keterampilan praktis vokasional.
"Harapannya di tingkat SMA tidak hanya menekankan aspek akademik, tetapi juga melibatkan ketrampilan-ketrampilan yang relevan dengan dunia usaha," katanya.
Baca juga : Kualitas Lingkungan Belajar PAUD harus Konsisten Ditingkatkan
Sementara itu, Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Jawa Tengah, Uswatun Hasanah, menambahkan bahwa sudah ada kerjasama antara SLB dan SMK di Jawa Tengah. Ini bertujuan untuk memperkuat pendidikan vokasional di Satuan Pendidikan SLB.
Rintisan kerja sama ini tercermin dalam inovasi Pengembangan Keterampilan Ungkit Kemandirian Peserta Didik Berkebutuhan Khusus (PDBK) melalui kolaborasi SLB dan SMK (Bangkit Perkasa).
"Ini kolaborasi SMK dan SLB berbasis kemandirian. Kompetensi dari SMK ditransfer ke SLB. Begitu juga sebaliknya, guru-guru SLB memberikan pelatihan kepada guru-guru SMK tentang bagaimana mengajar anak-anak inklusi," jelasnya.
Uswatun menyebutkan bahwa hampir semua SMK negeri di Jawa Tengah sudah menjalin kerja sama dengan SLB. #MIA (RO/Z-10)
Konsep GAR hadir dari keprihatinan akan adanya kesenjangan antara teori akademik dengan tantangan nyata di lapangan.
Masuknya AI ke dalam proses kerja sering kali memicu kekhawatiran sekaligus memperlebar celah keterampilan (skill gap) di kalangan karyawan.
PT Geo Mining Berkah (GMB), perusahaan konsultan pertambangan, memperkuat perannya dalam menyiapkan sumber daya manusia (SDM) unggul di sektor tambang.
Menteri Pendidikan Tinggi, Sains dan Teknologi Brian Yuliarto, menekankan bahwa pekerja migran Indonesia (PMI) bukan hanya tenaga kerja, melainkan juga duta bangsa.
Pelatihan yang berlangsung di aula Kantor Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan (DPKP) Kabupaten Brebes
Peningkatan kualitas SDM merupakan pilar strategis dalam memperkuat daya saing industri aluminium Indonesia.
Abad ke-21, menurut Prabowo, merupakan abad ilmu pengetahuan dan teknologi.
GURU Besar UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, Achmad Tjachja Nugraha, menilai Sekolah Rakyat merupakan langkah paling rasional untuk mengatasi kesenjangan pendidikan.
PENDIDIKAN kerap dimaknai sebatas proses belajar-mengajar di ruang kelas. Padahal, mutu pendidikan sesungguhnya dibangun oleh sebuah ekosistem yang lebih luas.
MENTERI Kesehatan memiliki ambisi besar untuk mereformasi sistem pendidikan dokter spesialis di Indonesia.
Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa secara resmi membuka Bimbingan Teknis (Bimtek) Kepala Sekolah dan Tenaga Kependidikan (Tendik) Sekolah Rakyat (SR) se-Jawa Timur.
Pelaksanaan TKA SD dan SMP tahun 2026 diawali dengan pendaftaran peserta 19 Januari hingga 28 Februari 2026,
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved