Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
PENINGKATAN kualitas guru harus konsisten direalisasikan sebagai bagian dari langkah strategis peningkatan mutu pendidikan di Indonesia.
"Strategi peningkatan mutu pendidikan yang telah direncanakan harus konsisten direalisasikan untuk mewujudkan generasi penerus yang berdaya saing," kata Wakil Ketua MPR RI Lestari Moerdijat dalam keterangan tertulisnya, Kamis (3/7).
Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah Abdul Mu'ti pada Rabu (2/7) mengungkapkan, salah satu strategi utama dalam peningkatan mutu pendidikan di Indonesia adalah dengan memperkuat kualitas guru.
Langkah tersebut ditujukan untuk mendukung upaya perluasan akses teknologi dan pembelajaran digital, serta pendekatan pembelajaran mendalam.
Sementara itu, data Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah (Kemendikdasmen) mencatat lebih dari 249.000 guru di Indonesia belum memenuhi syarat minimal pendidikan S1 atau D4 sebagaimana diamanatkan undang-undang.
Menurut Lestari, kondisi tersebut harus diikuti dengan upaya penguatan kualitas guru dengan mekanisme yang transparan, sehingga mudah diakses para guru.
Rerie, sapaan akrab Lestari berpendapat, konsistensi peningkatan kualitas guru harus menjadi perhatian serius pihak-pihak terkait demi mewujudkan target yang telah ditetapkan bersama.
Rerie yang juga anggota Komisi X DPR RI dari Dapil II Jawa Tengah itu berharap, penguatan kualitas guru merupakan bagian dari sistem pendidikan nasional yang mampu mengantisipasi perkembangan zaman.
Anggota Majelis Tinggi Partai NasDem itu mendorong agar para pemangku kepentingan di tingkat pusat dan daerah, serta masyarakat mampu membangun kolaborasi yang kuat untuk mewujudkan generasi penerus yang berkualitas dan berdaya saing di masa depan. (I-3)
Wakil Ketua MPR RI Lestari Moerdijat mendorong penguatan ekosistem digital demi mendukung kreativitas anak bangsa.
WAKIL Ketua MPR RI Lestari Moerdijat mendorong pemanfaatan perpustakaan sebagai bagian upaya peningkatan minat baca dan literasi generasi penerus bangsa.
DALAM menghadapi ketidakpastian politik internasional, Indonesia harus konsisten mempertahankan sikap sebagai pendukung perdamaian abadi, sesuai amanat konstitusi.
Wakil Ketua MPR Lestari Moerdijat soroti rendahnya nilai TKA SMA (Matematika 36,10). Desak perbaikan sistem pendidikan & fokus nalar kritis.
Data BPS dalam Survei Sosial Ekonomi pada Maret 2024, sekitar 22,5 juta orang atau 8,23% penduduk Indonesia menyandang disabilitas.
Menurut Lestari, sejumlah catatan itu memperlihatkan kekerasan terhadap anak merupakan masalah yang kompleks dan memerlukan penanganan yang menyeluruh.
PENDIDIKAN kerap dimaknai sebatas proses belajar-mengajar di ruang kelas. Padahal, mutu pendidikan sesungguhnya dibangun oleh sebuah ekosistem yang lebih luas.
MENTERI Kesehatan memiliki ambisi besar untuk mereformasi sistem pendidikan dokter spesialis di Indonesia.
Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa secara resmi membuka Bimbingan Teknis (Bimtek) Kepala Sekolah dan Tenaga Kependidikan (Tendik) Sekolah Rakyat (SR) se-Jawa Timur.
Pelaksanaan TKA SD dan SMP tahun 2026 diawali dengan pendaftaran peserta 19 Januari hingga 28 Februari 2026,
Peran warga sekolah, kepala sekolah, guru, tenaga kependidikan, dan murid, sangat strategis dalam memastikan sekolah aman dan nyaman.
Kesejahteraan siswa merupakan faktor penting yang selama ini kurang diteliti di Indonesia, padahal sangat berpengaruh pada perkembangan psikososial dan prestasi akademik.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved