Headline
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
KEMENTERIAN Pertanian (Kementan) melalui Politeknik Pembangunan Pertanian (Polbangtan) terutama Polbangtan Malang berkomitmen untuk senantiasa mendukung, membantu dan mendampingi petani milenial, dalam upaya mereka membangun agribisnis berkelanjutan yang berorientasi laba.
Komitmen tersebut Polbangtan Malang diwujudkan pada ´Workshop Pemantauan dan Persiapan Advance Training´ di Surabaya, Senin [25/9] yang dihadiri Kepala BPPSDMP Kementan, Dedi Nursyamsi didampingi Direktur Polbangtan Malang, Setya Budhi Udrayana.
Kegiatan tersebut merupakan salah satu pelatihan yang diberikan Kementerian Pertanian (Kementan) via Polbangtan Malang selaku Provincial Project Implementation Unit (PPIU) dari Program Youth Enterpreneurship and Employment Support Services (YESS).
Baca juga: Kementan Dorong Anak Muda Jangan Takut Terjun ke Bisnis Pertanian
Workshop yang digelar PPIU YESS Jatim sejalan arahan Menteri Pertanian (Mentan) Syahrul Yasin Limpo yang tiada henti mengajak generasi milenial untuk tiada ragu menekuni pertanian sebagai sebagai sumber penghidupan.
Mentan Syahrul meyakini kemampuan generasi milenial dalam mengembangkan bisnis jauh lebih modern dan efisien ketimbang generasi tua yang saat ini mendominasi profesi petani.
"Menjadi petani milenial pasti hebat. Pasti keren. Pasti tidak miskin. Itu karena anak muda punya kelebihan dari yang tua," katanya.
Baca juga: Polbangtan Bimbing Milenial Jadi Wirausaha Pertanian di Subang, Jabar
Menurut Mentan Syahrul, Kementan memberikan bekal bagi para petani milenial berupa pelatihan, sehingga petani milenial dapat melakukan berbagai terobosan.
´Workshop Pemantauan dan Persiapan Advance Training´ di Surabaya, Dedi mengajak seluruh petani muda, yang lebih dikenal sebagai petani millenial, untuk jangan pernah takut untuk memulai.
“Pelan tapi pasti, kita tumbuhkan petani muda sebagai motor penggerak agribisnis," katanya.
"Program YESS selalu siap mengawal dan mendampingi proses penumbuhan regenerasi petani di Indonesia yang merupakan salah satu tujuan utama Kementan, dan sebagai generasi muda penerus pembangunan pertanian harus berani memulai (berwirausaha)," katanya.
Baca juga: Kementan Dorong Petani Milenial Jatim Manfaatkan KUR
Dedi menambahkan, tugas pokok dan fungsi Program YESS tergolong visioner dalam menumbuhkan wirausahawan muda pertanian, pendampingan dan pelatihan yang ditujukan ke smart farming, literasi keuangan dan manajemen agribisnis, tentu akan sangat bermanfaat bagi regenerasi pertanian di Indonesia.
Direktur Polbangtan Malang, Setya Budhi Udrayana mengatakan bahwa Advance Training adalah salah satu bentuk pelatihan yang disesuaikan dengan kebutuhan para petani muda.
“Jadi banyak petani muda kita yang sudah memiliki usaha on farm yang sudah settle, akan tetapi membutuhkan jenis pelatihan yang berbeda antara satu dengan lainnya,” kata Udrayana yang akrab disapa Uud dalam sambutannya.
Baca juga: Polbangtan, Kementan Tumbuhkan Jiwa Kewirausahaan Generasi Muda
Uud menegaskan bahwa PPIU Jawa Timur dan seluruh jajarannya terus berupaya mengembangkan kelembagaan petani milenial sebagai bagian dari amanah BPPSDMP Kementan.
“Kami berharap mendapatkan arahan konstruktif dari semua pihak agar pengembangan petani muda di Jawa Timur dan sekitarnya dapat berlangsung lebih cepat dan efektif, sehingga kami dapat menjawab tantangan ketahanan pangan dengan baik melalui generasi muda," kata Uud.
Project Manager PPIU YESS Jatim, Acep Hariri mengatakan bahwa kegiatan workshop berlangsung selama tiga hari pda 23 - 25 September 2023, diikuti 70 peserta, di antaranya 20 petani milenial Penerima Manfaat Program YESS. (RO/S-4)
Di tengah krisis iklim dan krisis pangan, peran petani milenial dan pemanfaatan teknologi menjadi kunci penting bagi Indonesia dalam menjaga ketahanan pangan nasional.
PPIU Program YESS memberikan fasilitas dan bimbingan kepada generasi muda di perdesaan untuk menjadi wirausahawan dan petani handal do Subang, Jawa Barat.
Pengalaman saat menjadi seorang pecandu narkoba coba dilupakan dengan kegiatan positif.
Kondisi regenerasi petani tentu menjadi tantangan bagi pemerintah daerah. Perlu upaya inovasi agar upaya regenerasi di sektor pertanian bisa diatasi.
Di Kabupaten Tasikmalaya banyak petani usia tua masih tetap bekerja.
Kebanyakan anak muda Indramayu lebih memilih bekerja di pabrik atau pekerjaan kantoran lainnya
Bagi SYL, tragedi ini merupakan peringatan keras bagi insan olahraga Indonesia agar selalu mengedepankan persatuan dan persaudaraan.
SYL meminta Laskar Ayam Jantan--julukan suporter PSM-- untuk tidak larut dalam euforia. Dia meminta agar mereka mengucap syukur dan bersujud dengan menggelar tarawih bersama
Kapolda Metro Jaya Irjen Karyoto mengirim surat izin penyitaan dokumen kepada pimpinan Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) hari ini.
Firli menyewa rumah tersebut kepada seseorang berinisial E. Pemilik rumah disebut tengah diperiksa.
Menurut dia, keterbukaan informasi sangat penting bagi seluruh stakeholder pemerintahan.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved