Headline

Setelah melakoni tenis dan olahraga di gym, aktor Christoffer Nelwan kini juga kerajingan padel.

Fokus

Keputusan FIFA dianggap lebih berpihak pada nilai komersial ketimbang kualitas kompetisi.

SBM dan LPIK ITB Dorong Upaya Komersialisasi Teknologi Hasil Riset Perguruan Tinggi

Naviandri
12/7/2023 20:27
SBM dan LPIK ITB Dorong Upaya Komersialisasi Teknologi Hasil Riset Perguruan Tinggi
Forum Diskusi Terarah terkait komersialisasi hasil riset teknologi dunia kampus digelar secara daring(DOK/SBM ITB)

PROSES komersialisasi teknologi menjadi aspek penting dalam kemajuan bangsa. Perguruan tinggi sebagai pusat riset memiliki potensi besar untuk berkontribusi melalui proses komersialisasi produk-produk riset.

Pernyataan itu dilontarkan peneliti dari Lembaga Penelitian, Inovasi dan Komersialisasi (LPIK) Institut Teknologi Bandung, Arif Sasongko, Rabu (12/7).

Dalam Forum Diskusi Terarah yang digelar Sekolah Bisnis dan Manajemen ITB bekerja sama dengan LPIK ITB, itu, Arif menyatakan untuk meningkatkan efektivitas proses komersialisasi di perguruan
tinggi, perlu adanya upaya perbaikan terus-menerus. "Perlu dilakukan kolaborasi dengan industri," tandasnya.

Dia menilai skema komersialisasi riset kampus masih tumpang tindih,  
sehingga perlu diorkestrasi lebih baik. "Kolaborasi antara usaha-usaha
komersialisasi riset di ITB, seperti yang sudah dilakukan oleh PT
Rekacipta Inovasi ITB dan LPIK perlu dikelola dengan baik," terangnya.

FGD yang dilakukan secara daring itu juga diikuti sejumlah narasumber di antaranya dari PT Rekacipta Inovasi ITB, Lembaga Bidang Transfer Teknologi LPIK ITB, BPUDL-ITB, PUI UGM, LKST IPB University, investor, Telkom), Lintasarta dan Kazee, BUMN dan pemerintah.

FGD ini diselenggarakan untuk melihat sejauh mana praktik komersialisasi teknologi yang berkembang di berbagai perguruan tinggi di Indonesia.

Pada kesempatan itu, Direktur PUI UGM Hargo Utomo, menambahkan bahwa salah  satu faktor penting dalam usaha komersialisasi adalah pemahaman akan kebutuhan dan perilaku pasar. "Komersialisasi inovasi teknologi lebih banyak bertumpu pada olah seni dibanding ilmu."

Sementara Kepala LKST IPB University Prof Erika Budiarti Laconi, memaparkan upaya-upayanya dalam melakukan komersialisasi dilakukan lewat satu pintu. Seluruh usaha komersialisasi difasilitasi oleh IPB.

"Di IPB tidak ada dosen yang bekerja sendiri. Semua melalui LKST IPB
University," tandasnya.

Penyelenggaraan FGD diharapkan dapat menyumbangkan wawasan yang berharga dan solusi untuk meningkatkan efektivitas komersialisasi
teknologi di perguruan tinggi. Dengan demikian dapat memberikan dampak positif  bagi kemajuan inovasi di Indonesia. (N-2)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Sugeng
Berita Lainnya