Headline

RI dan Uni Eropa menyepakati seluruh poin perjanjian

Fokus

Indonesia memiliki banyak potensi dan kekuatan sebagai daya tawar dalam negosiasi.

Investor Berminat Bangun Pabrik Es dan Penampung Ikan di Lembata

Alexander P Taum
13/4/2023 10:47
Investor Berminat Bangun Pabrik Es dan Penampung Ikan di Lembata
Penjabat Bupati Lembata Marsianus Jawa saat mengunjungi kampung nelayan di wilayahnya.(MI/ALEXANDER P TAUM)

UPAYA Pemerintah Kabupaten Lembata, Nusa Tenggara Timur, menumbuhkan iklim investasi, mulai berbuah hasil. Di bawah kepemimpinan Penjabat Bupati, Marsianus Jawa, salah satunya investasi di sektor kelautan dan perikanan menyatakan minatnya.

Investor tersebut dikabarkan serius akan menanamkan modalnya untuk pembangunan pabrik es dan cold storage dalam skala besar. Keseriusan investor tersebut ditunjang kesiapan pemda menyediakan lokasi untuk investasi.

Bahkan, penjabat Bupati Lembata, Marsianus Jawa telah meninjau serta menyetujui lokasi tersebut dengan catatan investasi tersebut menguntungkan nelayan dan warga Lembata pada umumnya.

Kabid Perikanan Tangkap, Dinas Kelautan dan perikanan Kabupaten Lembata, Petrus S. Atawuwur, Kamis (15/4), mengakui investasi dilakukan
dalam waktu dekat.

Menurutnya, investor tersebut sebenarnya bukan orang yang baru, tetapi
waktu itu ia sempat mau berinvestasi di Lembata, tepatnya di daerah
Hukung, Desa Pada, Lewoleba. Namun karena terhambat aturan yang
berbelit-belit, sehingga investasinya dibatalkan.

Petrus menjelaskan investor akan membangun pabrik es dan cold storage, namun pihak investor menginginkan lokasinya berdekatan dengan TPI Lewoleba atau aktivitas nelayan dan penjualan ikan.

Sementara itu, Penjabat Bupati Lembata, Marsianus Jawa menyanggupi
permintaan investor namun dengan syarat  investasi itu menguntungkan
tidak hanya bagi investor. "Investasi ini juga harus menguntungkan nelayan dan para penjual ikan di Lewoleba serta masyarakat di Lembata pada umumnya."

Menurut rencana, pabrik es akan memproduksi 10 ton es per hari.
Sementara kapasitas tampung cold storage bisa mencapai 500 ton. (N-2)

 



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Sugeng
Berita Lainnya