Rabu 29 Maret 2023, 18:00 WIB

Gelar Parade Puisi, OMG Kabupaten Pasuruan Tingkatkan Semangat Literasi Milenial

Media Indonesia | Nusantara
Gelar Parade Puisi, OMG Kabupaten Pasuruan Tingkatkan Semangat Literasi Milenial

DOK/OMG PASURUAN
Parade Cipta Karya Puisi digelar OMG Kabupaten Pasuruan

 

SUKARELAWAN Orang Muda Ganjar (OMG) Kabupaten Pasuruan, Jawa Timur, menyemangati milenial untuk mengembangkan kreativitas, menumbuhkan semangat berliterasi, serta menghidupkan jiwa sastra. Mereka menggelar Parade Cipta Karya Puisi.

K-Naya Coffe & Event Space, Dusun Bejigeneng, Desa Sumbersuko, Kecamatan Purwosari, Kabupaten Pasuruan, Jawa Timur menjadi tempat berseminya para pemuda dalam agenda literasi itu.

Ketua DPC OMG Kabupaten Pasuruan, Imron Ubaidillah mengatakan momen ini menjadi ruang berkreasi, menumbuhkan semangat literasi dan sastra di kalangan milenial.

Menggandeng berbagai komunitas pegiat sastra, theater, musik, dan literasi, para pendukung Ganjar Pranowo itu juga memberikan kesempatan mereka untuk tampil sebagai bentuk mendukung kebebasan berekspresi.

Setiap bait dan irama puisi yang dibacakan para peserta punya interpretasi berbeda-beda. Penampilan musikalisasi puisi oleh orkestra kidung linglung juga sukses memanjakan sepasang mata dan telinga siapa saja di acara itu.

"Tujuannya ya untuk mengembangkan potensi dari teman-teman ini karena untuk saat inikan sastra itu menurutku kurang ada wadah gitu, mungkin itu perlunya nanti pengembangan juga," ucap Imron.

Menurut dia, milenial di era digitalisasi seperti saat ini perlu menanamkan semangat literasi sejak dini seperti minat baca dan menulis.
Lingkungan serta pergaulan yang lekat dengan dunia literasi tentunya memengaruhi tingkah laku dan kebiasaan generasi muda.

literasi menjadi aspek yang sangat penting bagi masa depan Bangsa Indonesia untuk membangun generasi muda berintelektual.

"Tentunya juga kami mendukung teman-teman yang di lokal ini untuk lebih terekspresi dari apa yang mereka pikirkan, apa yang mereka cita-citakan selama ini di dunia sastra khuususnya agar lebih ke up (terekspos)," kata Imron.

Jijiz, 30, salah satu peserta dalam acara menyebut aksi OMG kali ini dalam mewadahi para milenial ini sangatlah tepat untuk mengembangkan kreativitas, menumbuhkan semangat berliterasi, serta hidupkan jiwa sastra. "Terkait karya puisi sangat dramatis sekali teman-teman sangat menjiwai tentunya acara ini tidak sampai harus ada di sesi-sesi berikutnya."

Pada kesempatan itu, OMG DPC Kabupaten Pasuruan turut memberikan stimulus alat lighting kepada Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Seni El-Izzah agar lebih semangat menggiatkan pementasan seni. (N-2)

Baca Juga

Antara

Kebakaran di Gunung Agung Bali Berhasil Dipadamkan

👤Arnoldus Dhae 🕔Minggu 01 Oktober 2023, 09:05 WIB
Sampai Minggu (1/10) pagi, sudah tidak ditemukan titik api di Gunung Agung, Bali, setelah terbakar sejak 27...
MI/Supardji Rasban

Dorong Cinta Bangga Paham Rupiah, BI Tegal Gelar Pelatihan bagi Guru

👤Supardji Rasban 🕔Minggu 01 Oktober 2023, 08:15 WIB
Bank Indonesia Tegal mengedukasi para guru untuk mencintai...
MI/Denny

Ratusan Sumur Bor di Kalsel Dalam Kondisi Rusak

👤Denny Susanto 🕔Minggu 01 Oktober 2023, 07:35 WIB
Hampir separuh dari 600an sumur bor di Kalimantan Selatan dalam kondisi rusak dan memengaruhi upaya pemadaman...

E-Paper Media Indonesia

Baca E-Paper

MI TV

Selengkapnya

Berita Terkini

Selengkapnya

BenihBaik.com

Selengkapnya

MG News

Selengkapnya

Berita Populer

Selengkapnya

Berita Weekend

Selengkapnya