Jumat 10 Februari 2023, 20:43 WIB

BI Tegal Edukasi Cinta Bangga Paham Rupiah ke Pondok Pesantren di Brebes

Supardji Rasban | Nusantara
BI Tegal Edukasi Cinta Bangga Paham Rupiah ke Pondok Pesantren di Brebes

MI/SUPARDJI RASBAN
Bank Indonesia Tegal menggelar edukasi Cinta dan Bangga Rupiah di pondok pesantren Brebes

 

KANTOR Perwakilan Bank Indonesia (KPwBI) Tegal, Jawa Tengah, terus
menggelar edukasi Cinta Bangga Paham Rupiah dan Pembayaran Digital ke
banyak kalangan. Yang terkini, edukasi digelar untuk 1.000-an santri Pondok Pesantren (Ponpes) Al Hikmah 1, Kabupaten Brebes, Jumat (10/02).

Tujuan kegiatan ialah memberikan informasi dan pemahaman bagi para santri di Ponpes agar mereka lebih mengenal sistem pembayaran yang ada di Indonesia.

Manajer Unit Implementasi Kebijakan Sistem Pembayaran dan Pengelolaan Uang Rupiah (SP-PUR) KPwBI Tegal, Enggar estiko handoko, menyampaikan  tugas Bank Indonesia mengatur dan memastikan kelancaran sistem pembayaran tunai dan nontunai.

"Dalam pembayaran tunai, santri perlu diberi pengetahuan mengenali keaslian uang Rupiah dengan cara 3D, yaitu Dilihat, Diraba, dan Diterawang. Bank Indonesia mengharapkan para santri untuk mencintai dan merawat rupiah, bangga kepada rupiah sebagai simbol kedaulatan bangsa, dan memahami fungsi rupiah sebagai alat transaksi pembayaran," jelas Enggar.

Enggar menyebut santri sebagai kaum milenial juga diperkenalkan dengan
pembayaran non tunai yaitu Quick Response Code Indonesian Standard (QRIS). Walaupun ketika di Ponpes tidak diperbolehkan membawa telepon seluler, ketika lulus pondok nanti, mereka pasti akan menggunakan layanan pembayaran non tunai berbasis QR tersebut.

"Kami juga berpesan kepada para santri untuk berhati-hati terhadap sms,
whatsapp, telepon dari orang yang tidak dikenal yang meminta untuk
meng-klik link aneh ataupun meminta nomor One Time-Password (OTP) karena kemungkinan besar itu adalah penipu yang mencoba mendapatkan uang dari rekening," jelas Enggar. (N-2)

Baca Juga

MI/Ardi

ASEAN Butuh Pemimpin yang Disegani

👤Ardi Teristi 🕔Rabu 27 September 2023, 08:50 WIB
Direktur Eksekutif ASEAN Studies Center UGM menilai ASEAN membutuhkan sosok pemimpin yang disegani untuk...
MI

Belasan Rumah di Situbondo Rusak Diterjang Puting Beliung

👤Andhika Prasetyo 🕔Rabu 27 September 2023, 08:44 WIB
Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Situbondo, Jawa Timur, mencatat belasan rumah warga di Desa Jatisari porak-poranda...
MI/Palce

Harga Beras Tinggi, Pasar di Jawa Tengah Segera Digelontor Beras

👤Akhmad Safuan 🕔Rabu 27 September 2023, 08:35 WIB
Pemprov Jawa Tengah akan menjalankan operasi pasar untuk menekan harga beras dan gula yang...

E-Paper Media Indonesia

Baca E-Paper

MI TV

Selengkapnya

Berita Terkini

Selengkapnya

BenihBaik.com

Selengkapnya

MG News

Selengkapnya

Berita Populer

Selengkapnya

Berita Weekend

Selengkapnya