Headline
Presiden sebut negara butuh kepolisian tangguh, unggul, bersih, dan dicintai rakyat.
Presiden sebut negara butuh kepolisian tangguh, unggul, bersih, dan dicintai rakyat.
Puncak gunung-gunung di Jawa Tengah menyimpan kekayaan dan keindahan alam yang luar biasa.
WARGA di Kabupaten Klaten, Jawa Tengah, diminta untuk meningkatkan kesiapsiagaan menghadapi bencana hidrometeorologi. Karena, berdasarkan perkiraan puncak hujan dan angin kencang akan terjadi pada Desember 2022 dan Januari 2023.
Hal itu disampaikan Sekretaris BPBD Klaten, Nur Tjahjono, seusai mengikuti rapat koordinasi kepala organisasi perangkat daerah (OPD) Pemkab Klaten, Senin (7/11). Rapat koordinasi yang diselenggarakan di pendapa kabupaten itu dipimpin Bupati Sri Mulyani.
"Guna mengurangi risiko bencana, kesiapsiagaan bencana di musim hujan
ini harus kita tingkatkan. Posko siaga bencana yang ada di tiap wilayah
kecamatan dan relawan juga harus siap menghadapi ancaman bencana banjir
dan angin puting beliung," katanya.
Kesiapsiagaan menghadapi bencana hidrometeorologi tersebut, menurut
Sekretaris BPBD Klaten, harus dilakukan karena berdasarkan perkiraan
Desember 2022 dan Januari 2023 di wilayah Kabupaten Klaten akan turun
hujan lebat disertai angin kencang.
"Hujan lebat yang diperkirakan akan terjadi pada Desember dan Januari
bisa menyebabkan banjir. Sementara ada 11 wilayah kecamatan di Kabupaten Klaten yang rawan banjir di musim hujan, antara lain di Gantiwarno, Wedi, Bayat, Cawas, dan Trucuk," jelasnya.
Di musim hujan seluruh wilayah Kabupaten Klaten juga rawan bencana angin kencang atau puting beliung. Bahkan, Oktober lalu ada 11 kejadian bencana angin kencang yang merobohkan pohon besar di beberapa wilayah.
Menurut Tjahjono, dari evaluasi kegiatan susur sungai yang diinisiasi
BPBD Klaten beberapa waktu lalu, sampah dan sedimentasi penyebab banjir
di Klaten. Karena itu, untuk antisipasi banjir di musim hujan ini, BPBD
menggerakkan bersih-bersih sungai.
"Kemudian, untuk antisipasi banjir, BPBD Klaten bekerja sama dengan Balai Besar Wilayah Sungai (BBWS) Bengawan Solo dan BPBD Provinsi Jawa Tengah, terutama untuk pengadaan logistik bahan banjiran, seperti karung pasir dan beronjong kawat," tandasnya. (N-2)
BPJS Ketenagakerjaan memiliki lima program, yaitu program jaminan kecelakaan kerja, program jaminan kematian, program jaminan hari tua, program jaminan pensiun, dan program jaminan kehilangan pekerjaan.
PARA pedagang beras di Pasar Gedhe Klaten, Jawa Tengah, mendesak pemerintah melalui Badan Urusan Logistik (Bulog) kembali menyalurkan beras stabilisasi pasokan dan harga pangan (SPHP).
KEPOLISIAN Resor Klaten menggelar bazar sembako murah.
SEBANYAK 4.136 mahasiswa melaksanakan program kuliah kerja nyata (KKN) di Kabupaten Klaten.
KEPOLISIAN Resor Klaten, Jawa Tengah, menggelar pelayanan publik terpadu di arena car free day (CFD), Jalan Pemuda, Klaten, Jawa Tengah, Minggu (22/6).
BUPATI Klaten, Hamenang Wajar Ismoyo, menghadiri Konferensi Cabang (Kofercab) XVII Nahdlatul Ulama (NU) Kabupaten Klaten, Sabtu (14/6).
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved