Headline
Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.
Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.
Presiden menargetkan Indonesia bebas dari kemiskinan pada 2045.
KEDAULATAN pangan nasional menjadi opsi Presiden Joko Widodo untuk menghadapi ancaman krisis dunia. Sebagai kebutuhan dasar manusia, Jokowi ingin memastikan ketahanan pangan tetap aman.
Untuk memenuhi ketahanan pangan nasional, Jokowi menggagas kebijakan food estate yang dibangun di sejumlah daerah. Langkah tersebut dilakukannya guna memenuhi kebutuhan pangan seluruh masyarakat Indonesia.
Harapan agar proyek food estate berjalan lancar disampaikan oleh Anggota DPD RI Provinsi Kalimantan Tengah (Kalteng) Dr Agustin Teras Narang. Ia mengatakan lahirnya gagasan food estate merupakan upaya Presiden Jokowi untuk merealisasikan kemandirian pangan bagi bangsa Indonesia.
“Kita berbicara soal kedaulatan pangan dan ketahanan pangan. Kita harapkan food estate ini berjalan dengan baik,” ujar Teras.
Teras juga mengapresiasi karena Kalteng ikut tersentuh pembangunan food estate. Ia mengatakan seluruh stakeholder khususnya di Kalteng harus ikut bersinergi untuk mensukseskan program ketahanan pangan nasional yang diinisiasi oleh Jokowi.
“Kita bersyukur karena pembangunan menyentuh hingga ke daerah. Kalteng ada food estate. Tentu menjadi pekerjaan kita bagaimana food estate ini berjalan sebagaimana yang diharapkan,” pungkasnya.
Kalteng menjadi salah satu lokasi yang dipercaya untuk merealisasikan program food estate. Total lebih dari 165.000 hektar lahan disiapkan di Kabupaten Kapuas dan Pulang Pisau.
Jokowi meminta program pengintensifan lahan sebagai lumbung pangan atau food estate dilakukan dengan lebih maksimal.
Pemerintah saat ini tengah melakukan pengembangan lumbung pangan di berbagai daerah di tanah air, di antaranya di Sumatra Utara, Kalimantan Tengah, Nusa Tenggara Timur (NTT), Maluku, dan Papua. (Ant/OL-8)
NEGARA yang merusak tanahnya ialah negara yang menghancurkan dirinya sendiri.
Buku Pokok-Pokok Pikiran Ketahanan Pangan Nasional Menuju Kedaulatan Pangan diluncurkan di Bandung, Selasa (29/4).
Aalah satu tantangan besar yang dihadapi Indonesia adalah ketergantungan pada impor beras hingga 2 juta ton/tahun setelah berakhirnya swasembada beras di 1993.
Hutan tropis Indonesia (HTI) berperan penting dalam menjaga keseimbangan iklim dan mencegah erosi.
Jangan sampai proyek tersebut merusak lingkungan dan menyalahgunakan tanah masyarakat adat.
Deddy mengatakan, Megawati berpesan kepada kadernya yang duduk di jabatan legislatif untuk benar-benar mengawal pengembangan lahan di Merauke.
UNTUK mendorong percepatan terwujudnya ketahanan pangan nasional, Presiden Prabowo Subianto mengerahkan segala kemampuan di Kabinet Merah Putih (KMP) dengan berbagai inovasi.
Lebah merupakan salah satu agen biologis terpenting dalam ekosistem pertanian, karena perannya sebagai penyerbuk utama bagi berbagai tanaman budi daya.
Presiden Prabowo Subianto terus menggalakkan program ketahanan pangan agar Indonesia tak bergantung pada negara lain.
PRESIDEN Prabowo Subianto menyebut bahwa Indonesia merupakan lumbung pangan dunia. Hal itu diungkapkan Prabowo saat hadir dalam peluncuran Program Gerakan Indonesia Menanam (Gerina)
Setiap tahun, kita menyaksikan pola yang hampir serupa: harga bahan pokok melambung, daya beli masyarakat tertekan, dan spekulan pangan beraksi di balik layar.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved