Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
CAMAT Padang Timur Siska Meilani mencanangkan program gerakan seribu cegah stunting (Gebu Ganting) sebagai langkah mewujudkan Padang Timur bebas dari kasus stunting.
Siska mengatakan program Gebu Ganting ini merupakan pengembangan dari program Sumur Ganting (semua masyarakat Padang Timur galakan no Stunting).
"Konsepnya adalah pemberdayaan masyarakat untuk mengatasi masalah stunting yang ada di sekitar tempat tinggal," kata Siska, Selasa (20/9).
Siska menjelaskan mekanisme Gebu Ganting adalah bagi masyarakat yang bersedia atau secara sukarela mengumpulkan uang Rp1.000 setiap hari.
"Kecamatan menyediakan celengan di rumah-rumah, kita membagi setiap 10 rumah (Dasa Wisma), itupun kita lihat dari kemampuan warga yang ada di Dasa Wisma tersebut atau bisa juga warga yang menyediakan celengan sendiri," tutur Siska.
Baca juga: Mahasiswa UGM Ciptakan Snack Bar Anti Stunting
Selanjutnya para kader yang juga merupakan kader Rumah Gizi akan memantau sekaligus menyosialisasikan kepada warga terkait manfaat program Gebu Ganting. Jika uang yang terkumpul dirasa cukup, para kader akan menggunakannya untuk membeli sembako, yang nantinya diserahkan langsung kepada keluarga yang memiliki anak stunting di sekitarnya berdasarkan data yang telah divalidasi.
"Jadi jika program Rumah Gizi dilaksanakan oleh kecamatan dengan anggaran dari kecamatan, maka Gebu Ganting adalah program dari warga, oleh warga dan untuk warga," tukas Siska.
Ke depannya, Siska berharap, melalui program Gebu Ganting, para kader di tiap kelurahan dapat melaksanakan program Rumah Gizi secara mandiri, sehingga upaya mengatasi kasus stunting di Padang Timur dapat dilakukan secara massif dengan melibatkan masyarakat secara langsung.(OL-5)
Kepala BGN Dadan Hindayana mengingatkan makanan manis, gorengan, dan soda boleh dikonsumsi, tapi proporsinya perlu dikurangi agar gizi seimbang.
Data menunjukkan bahwa 20%–30% anak di Indonesia terdeteksi mengalami cacingan secara global.
Ahli kesehatan Ray Wagiu Basrowi menegaskan perbaikan nutrisi dan sistem pencernaan anak krusial demi capai target stunting 14,2% di 2029.
Ia menjelaskan pada 1.000 hari pertama kehidupan penting untuk perkembangan anak dan BGN akan pastikan program untuk seluruh ibu hamil, ibu menyusui dan anak balita.
SEJUMLAH ibu terlihat berkumpul di sebuah ruang dengan ukuran sekitar 7 x 5 meter dari keseluruhan bangunan dengan luas sekitar 63 meter persegi.
Badan Gizi Nasional (BGN) mencatat dampak ekonomi program Makan Bergizi Gratis (MBG) selama satu tahun, mulai dari pelibatan 46 ribu UMKM hingga penyerapan 780 ribu tenaga kerja.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved