Headline
Skor dan peringkat Indeks Persepsi Korupsi Indonesia 2025 anjlok.
Skor dan peringkat Indeks Persepsi Korupsi Indonesia 2025 anjlok.
Kumpulan Berita DPR RI
JEMAAH calon haji dari Kabupaten Cianjur, Jawa Barat, mulai mengikuti bimbingan manasik haji selama dua hari, Selasa (31/5) dan Rabu (1/6). Bimbingannya diisi materi secara teori serta praktik.
Kepala Seksi Penyenggara Haji dan Umrah Kantor Kementerian Agama Kabupaten Cianjur, Usep Muhammad Tamam, menjelaskan hari pertama bimbingan manasik haji dilaksanakan dengan pemaparan materi. Ada empat hal pokok materi yang mesti dipahami jemaah calon haji.
"Pertama soal kebijakan pemerintah Indonesia tentang ibadah haji dan umrah. Kemudian kebijakan pemerintah Arab Saudi tentang penyelenggaraan ibadah haji dan umrah. Selanjutnya materi soal pelayanan kesehatan jemaah haji serta alur perjalanan ibadah haji," kata Usep, Rabu (1/6).
Pemaparan berbagai materi bimbingan manasik haji dilaksanakan di Gedung As-Sakinah pada Selasa (31/5). Sedangkan praktik manasik haji dipusatkan di Kantor Kemenag Kabupaten Cianjur pada Rabu (1/6). "Bimbingan manasik haji ini diikuti sebanyak 629 orang jemaah calon haji," terang Usep.
Usep menyampaikan jumlah jemaah calon haji asal Kabupaten Cianjur yang keberangkatannya tertunda akibat dampak pandemi covid-19 sebanyak 1.361 orang. Namun, kuotanya tahun ini mengalami pengurangan. "Kuota full jemaah calon haji asal Kabupaten Cianjur yang tertunda keberangkatannya pada 2020 dan 2021 sebanyak 1.361 orang," tuturnya.
Pengurangan kuota jemaah calon haji merupakan kebijakan dari pemerintah Arab Saudi. Ditambah dengan kebijakan pembatasan usia jemaah calon haji.
"Karena sesuatu hal, khususnya kebijakan dari pemerintah Arab Saudi dengan pemotongan kuota sebesar 46% ditambah dengan pembatasan usia 65 tahun pada 30 Juni 2022, sehingga di Kabupaten Cianjur terdapat 629 orang jemaah calon haji yang berangkat tahun ini," pungkasnya.
Bupati Cianjur Herman Suherman menitipkan pesan agar para jemaah calon haji Kabupaten Cianjur yang berangkat tahun ini tetap harus menerapkan protokol kesehatan covid-19. Pasalnya, pandemi covid-19 masih ada, sehingga perlu berbagai upaya antisipasi.
"Di sana itu (Arab Saudi) yang datang itu dari seluruh dunia. Kita kan tidak tahu covid-19 itu masih ada atau tidak. Jadi, harus tetap menerapkan protokol kesehatan secara ketat," kata Herman.
Ia juga meminta kepada para jemaah calon haji ikut mendoakan Kabupaten Cianjur agar dijauhkan dari berbagai bencana. Sehingga ke depan pembangunan di Kabupaten Cianjur bisa terus lebih baik. "Kita sama-sama berdoa untuk kemajuan Kabupaten Cianjur," pungkasnya. (OL-15)
HARI ini, Minggu, (8/2) yang bertepatan dengan 20 Syaban 1447 H, pemerintah Arab Saudi resmi mulai menerbitkan visa haji 2026 atau 1447 Hijriah.
Sebanyak sembilan pembimbing Kelompok Bimbingan Ibadah Haji (KBIH) di Kabupaten Sidoarjo terancam gagal berangkat ibadah haji 2026.
MENTERI Haji dan Umrah (Menhaj) Mochammad Irfan atau Gus Irfan mengungkapkan bahwa pihaknya kerap menerima komentar negatif terkait kebijakan istitha’ah kesehatan jemaah haji.
Menhaj menjelaskan alasan petugas haji 2026 dilatih semi-militer. Fokus pada disiplin, kesiapan fisik-mental, dan tantangan medan di Arab Saudi.
Ketua Komnas Haji Mustolih Siradj menilai persiapan penyelenggaraan ibadah haji yang dilakukan Kementerian Haji dan Umrah (Kemenhaj) masih berada di jalur yang tepat.
Kiat aman menunda haid dengan obat hormon bagi calon jamaah haji perempuan agar ibadah lancar, sesuai anjuran dokter spesialis.
Industri haji dan umrah di Indonesia merupakan sektor vital yang tidak hanya mendukung spiritualitas umat Muslim, tetapi juga menyumbang signifikan bagi perekonomian nasional
Garuda Indonesia menargetkan nilai transaksi hingga Rp520 miliar melalui penyelenggaraan Garuda Indonesia Umrah Travel Fair (GUTF) 2026
Tidak ada toleransi terhadap kelalaian dan ketidakdisiplinan, mengingat para peserta diklat nantinya akan menjadi ujung tombak pelayanan kepada jemaah haji di Arab Saudi.
Keberadaan petugas haji perempuan dinilai krusial untuk menghadirkan layanan terhadap kebutuhan spesifik jemaah perempuan, yang tidak selalu dapat dilakukan oleh petugas laki-laki.
sebanyak 170 ribu dari total 203.320 jemaah haji reguler 2026 masuk dalam kategori risiko tinggi (risti).
MAJELIS Ulama Indonesia (MUI) didorong untuk mengeluarkan fatwa terkait tata cara dan sumber dana ibadah haji. Wacana itu disampaikan Menteri Haji dan Umrah, Dahnil Anzar Simanjuntak.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved