Headline
Saat ini sudah memasuki fase persiapan kontrak awal penyelenggaraan haji 2026.
Saat ini sudah memasuki fase persiapan kontrak awal penyelenggaraan haji 2026.
SUNGAI Tapin di Kabupaten Tapin, Kalimantan Selatan, meluap disebabkan curah hujan tinggi di daerah hulu sungai yang menyebabkan banjir. Sungai Tapin yang saat ini meluap tidak diprediksi akan terjadi banjir sebelumnya.
"Tidak memprediksi Sungai Tapin banjir karena ada bendungan Tapin di hulu sungainya Desa Miawa, Kecamatan Piani," kata Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Tapin Said Abdul Nasir di Rantau, Rabu (23/3).
Dari analisa BPBD, kata dia, air yang saat ini menggenangi wilayah Kota Rantau di Kecamatan Tapin Utara itu diakibatkan kiriman dari Sungai Bungur di bawah Bendungan Tapin.
Dikatakan, apabila Kecamatan Miawa terjadi banjir 4-6 jam sampai ke Kota Rantau, yang terpantau di Bendungan Linuh biasa saja. "Kemungkinan air bah datang dari Sungai Bungur dan masuk ke Sungai Tapin," ujarnya.
Faktor utama terjadinya banjir pada 22 Maret saat Hari Air Sedunia itu, kata dia, karena curah hujan yang tinggi sejak seminggu terakhir. "Hujan mulai pagi hingga malam. Diprediksi BMKG puncaknya awal Mei," jelasnya.
Wilayah terdampak banjir di aliran sungai Tapin itu di antaranya Kelurahan Kupang, Kelurahan Rangda Malingkung, Desa Banua Halat Kanan, hingga ke Desa Perintis. Permukaan air Bendungan Tapin permukaan kondisi normal. Elevasi air di atas 145,50 m dan permukaan air di elevasi 145,83 m.
Baca juga: Jelang Ramadan 1443 H, Serapan Elpiji 3 Kg Menurun di Klaten
Banjir di Tapin pertama terjadi di Kecamatan Binuang. Akibat air sungai meluap itu, banjir merendam rumah, fasilitas umum, hingga ke wilayah pertanian. (Ant/OL-14)
Abdul Muhari pun mengimbau kepada seluruh pihak untuk meningkatkan kewaspadaan dan kesiapsiagaan.
Rusaknya ekosistem hulu DAS Citarum secara signifikan meningkatkan bencana banjir di daerah-daerah di sekitar wilayah Bandung, terutama di Bandung Selatan.
Hingga Rabu, (21/5) para korban banjir Grobogan telah lima hari menginap di pengungsian. Mereka mengungsi di Gedung Olahraga (GOR) GOR Tanggirejo.
Menko PMK Pratikno menyampaikan pemerintah serius dalam melakukan penanganan banjir Jabodetabek secara terpadu lintas Kementerian dan Lembaga.
Sebagai respons terhadap bencana tersebut, Kementerian Kesehatan (Kemenkes) berupaya memastikan layanan kesehatan tetap berjalan bagi para korban bencana banjir.
Cuaca ekstrim yang menyebabkan hujan deras hingga banjir tersebut mengakibatkan 768 gardu distribusi terdampak, sehingga terpaksa dipadamkan sementara demi keselamatan warga.
Maskapai Vietnam Airlines membatalkan 22 penerbangan dari dan ke kota-kota di Vietnam tengah pada Minggu dan Senin.
HUJAN deras yang mengguyur wilayah Kecamatan Kawunganten, Kabupaten Cilacap, pada Senin (18/8) sore hingga malam hari, mengakibatkan banjir yang merendam puluhan rumah warga.
Banjir besar di Potiskum, Nigeria, merusak ratusan rumah dan memaksa ratusan warga mengungsi.
Mou diteken antara Pemkab Bogor- Pemkab Jawa Barat (Jabar)- Balai Besar Wilayah Sungai (BBWS), dan Pengelolaan Sumber Daya Air (PSDA), di Pendopo Bupati Cianjur, Selasa (12/8).
Dari Pemkab Bogor, penandatanganan dilakukan langsung oleh Bupati Bogor Rudy Susmanto dan dari Provinsi Jabar oleh Gubernur Jabar Dedi Mulyadi atau KDM (Kang Dedi Mulyadi).
MENTERI Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK) Pratikno mengingatkan semua pihak untuk mewaspadai potensi banjir di wilayah Jabodetabek.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved