Headline
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Kumpulan Berita DPR RI
SEBANYAK 985 warga yang tersebar di 12 kelurahan di Kota Kupang, Nusa Tenggara Timur terdampak banjir dan longsor akibat hujan deras yang turun selama berjam-jam.
Banjir terjadi akibat meluapnya air dari lima sungai kecil di Kota Kupang yakni Kali Merdeka, Kali Gua Lourdes, Kali Makarauw, Kali Oebufu, dan Kali Pantai Timor. "Luapan air dari kali mengenai permukiman penduduk, ada titik longsor di Kelurahan Batuplat dan genangan air di seluruh wilayah Kota Kupang," kata Kepala BPDB Kota Kupang, Ernest Ludji, Kamis (24/2).
Adapun data sementara rumah yang terdampak banjir dan longsor sebanyak 197 unit. Saat ini, BPBD provinsi dan Kota Kupang bersama tim SAR dan perangkat kelurahan, bahu-membahu membersihkan rumah warga dan fasilitas umum yang terdampak. "Saat banjir, tim SAR mengevakuasi satu keluarga di Kelurahan Alak karena terjebak banjir di dalam rumah, kata Ernest Ludji seraya meminta warga tetap siaga sampai 72 jam ke depan karena potensi hujan deras masih ada sampai 25 Februari 2022.
BMKG juga merilis adanya suspect area atau sirkulasi siklonik di sekitar Laut Timor sebelah utara Australia. Berdasarkan pantauan citra satelit cuaca Himawari-8 kanal IR terlihat adanya pumpunan awan-awan konvektif yang telah bertahan selama 12 jam terakhir namun belum terorganisir dengan baik.
Berdasarkan analisis angin per lapisan terpantau sirkulasi pada lapisan permukaan hingga menengah. Beberapa kondisi lingkungan yang saat ini yang mendukung dalam pertumbuhan sistem ini antara lain aktifnya MJO (Madden Julian Oscilation), gelombang Kelvin, serta gelombang ER (Equatorial Rosbby) di sekitar sistem, shear vertikal tinggi (20-30 knot), konvergensi lapisan bawah moderate (10-20 s-1) dan kelembaban udara yang basah di setiap lapisan.
Data model NWP dalam 72 jam kedepan menunjukkan sirkulasi yang semakin baik pada setiap lapisan seiring pergerakannya ke arah Barat. Potensi sistem untuk tumbuh menjadi siklon tropis dalam 24 jam ke depan berada dalam kategori menengah. (OL-15)
CUACA ekstrem masih terjadi puluhan daerah di Jawa Tengah Sabtu (24/1) mengakibatkan bencana hidrometeorologi.
Tanah longsor menerjang Kampung Pasir Kuning RW 10 dan RW 11, Desa Pasirlangu, Kecamatan Cisarua, Kabupaten Bandung Barat pada Sabtu (24/1) dini hari.
BPBD Kabupaten Bandung Barat bersama lintas instansi gabungan masih melakukan pendataan lanjutan dan pemantauan di lokasi terdampak longsor Bandung Barat.
Peristiwa longsor Bandung Barat tersebut terjadi sekitar pukul 03.00 WIB. Berdasarkan keterangan saksi mata di sekitar lokasi longsor Bandung Barat, kejadian itu diawali suara gemuruh keras.
HINGGA Sabtu, (24/1) siang, sebanyak 82 orang masih dinyatakan hilang dalam peristiwa longsor di Kampung Pasir Kuning, Kecamatan Cisarua, Kabupaten Bandung Barat.
TIM SAR terus mempercepat pencarian warga yang masih hilang akibat tertimbun tanah longsor di Cisarua, Kabupaten Bandung Barat pada Sabtu, (24/1) dini hari.
Memasuki puncak musim hujan, warga Jakarta diimbau untuk meningkatkan kewaspadaan, terutama bagi mereka yang berencana menghabiskan akhir pekan di luar ruangan.
Selain hujan, angin kencang menyebabkan sejumlah pohon tumbang di beberapa titik.
Hingga Jumat (23/1) dini hari pukul 02.00 WIB, kawasan Pengasinan, Bojong Menteng, Kecamatan Rawalumbu, dilaporkan masih terendam banjir.
BMKG bersama dengan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta serta TNI Angkatan Udara menggelar operasi modifikasi cuaca (OMC) di wilayah Jakarta dan sekitarnya
Berdasarkan analisis dinamika atmosfer terbaru, wilayah Sumatra bagian selatan, Jawa, Bali, hingga Nusa Tenggara diprakirakan mengalami hujan dengan intensitas tinggi.
Prakirawan Balai Besar Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BBMKG) Wilayah I Lestari Purba di Medan, Selasa, mengatakan, secara umum cuaca di Sumatera Utara
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved