Headline
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Kumpulan Berita DPR RI
BADAN Penelitian dan Pengembangan (Litbang) Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) menerima kunjungan kerja Badan Riset dan Inovasi Daerah (BRIDA) Provinsi Bali, Kamis (17/2)
Kunjungan tersebut diterima oleh Sekretaris Badan Litbang, Kepala Puslitbang Administrasi Kewilayahan, Pemerintah Desa, dan Kependudukan, dan Kepala Puslitbang Inovasi Daerah. Pertemuan yang berlangsung di Aula Badan Litbang Kemendagri tersebut diisi dengan diskusi perihal upaya dan strategi yang dapat dilakukan BRIDA dalam meningkatkan pelayanan publik dan indeks inovasi di Bali.
Kepala BRIDA Provinsi Bali, I Made Gunaja, mengatakan pertemuan ini adalah bentuk komitmen pihaknya dalam meningkatkan indeks inovasi daerahnya yang sempat turun dua tahun belakangan karena pandemi. “Kami ingin paham betul indeks inovasi daerah dan penginputan laporannya. Supaya nanti hasil pengukurannya dapat lebih optimal. Pada kesempatan ini, kami ingin berkoordinasi,” terang Gunaja.
Sekretaris Badan Badan Litbang Kemendagri Kurniasih mengapresiasi komitmen tersebut. Upaya untuk meningkatkan indeks inovasi daerah, menurut Kurniasih, penting dilakukan. Hal ini untuk membantu pemerintah pusat untuk mengetahui sejauh mana perkembangan tata kelola yang dilakukan pemerintah daerah. “Litbang akan mengawal sebagai wujud pembinaan,” ucapnya.
Lebih lanjut, Kurniasih berjanji akan terus membina daerah dalam setiap pengukuran indeks inovasi daerah, termasuk di Bali. “Kita juga akan melakukan kunjungan kerja, mungkin di tahap berikutnya, untuk shoping list terkait Indeks Inovasi Daerah. Ini perlu kita sosialisasikan secara masif, agar teman-teman di tingkatan kabupaten/kota lainnya bisa segera terus mengupdate informasi tentang inovasi daerahnya masing-masing. Kita juga akan melakukan shopping list tentang permasalahan dalam kebijakan strategis yang melibatkan kita dalam tata kelola pemerintahan," tandasnya.
Senada dengan Kurniasih, Kepala Puslitbang Inovasi Daerah Matheos Tan mengatakan, pengukuran indeks ini berguna untuk mengetahui peta inovasi daerah di Indonesia. Masing-masing daerah, baik tingkat provinsi hingga kabupaten dan kota memang dituntut untuk terus berinovasi dan memberikan informasi tentang inovasi yang telah dilakukan.
“Kenapa inovasi itu penting dilakukan, dan masuk dalam undang-undang, (adalah) untuk memberikan ruang kepada pemerintah daerah guna melakukan kerja-kerja baru, yang luar dari rutinitas kebiasaan, yang dapat meningkatkan pelayanan kita kepada masyarakat,” terang Matheos.
Dalam hal ini, pelaporan inovasi tidak kalah pentingnya. Banyak daerah yang sebenarnya berpotensi mendapatkan nilai pengukuran yang tinggi dengan inovasi-inovasi yang baik namun tidak jeli dalam memberikan laporan.
Ia yakin Provinsi Bali telah berupaya dengan beragam inovasi yang telah dilakukan. Penurunan nilai Indeks Inovasi, ditengarai Matheos, dapat terjadi karena tidak lengkapnya data dukung yang diberikan pada masing-masing indikator pengukuran.
“Penyiapan data dukung perlu memperhatikan kembali tahun penerapan inovasi, dan update inovasi menjadi hal yang perlu diperhatikan,” pungkasnya. (OL-8)
Fokus utama petugas adalah area persimpangan jalan dan lampu lalu lintas (traffic light) yang kerap menjadi pusat kerumunan para pencari sumbangan.
hujan dengan intensitas sedang – lebat disertai petir/kilat dan angin kencang berpotensi terjadi di Kabupaten Badung, Tabanan, Jembrana, Bangli, Gianyar, Karangasem, Klungkung, Buleleng
NASIB malang menimpa Andrew Joseph McLean, warga negara (WNA) asal New Zealand yang kini tertahan di Rumah Detensi Imigrasi (Rudenim) Denpasar, Jimbaran.
Bencana hidrometeorologi kembali terjadi di Kabupaten Tabanan. Sebuah rumah warga di Banjar Kuwum Ancak, Desa Kuwum, dilaporkan ambruk setelah dihantam air bah.
DAMARA Estate Jimbaran Hijau, pengembangan hunian premium oleh Greenwoods Group bekerja sama dengan Jimbaran Hijau, secara resmi menjalin kolaborasi strategis dengan Banyan Group.
BALI Indonesia meraih Peringkat 1 World’s Best Destination 2026, dalam ajang bergengsi Travelers’ Choice Awards: Best of the Best oleh TripAdvisor.
Prestasi ini menegaskan komitmen Pertamina dalam mendorong budaya inovasi yang berkelanjutan, memperkuat riset terapan, serta menghadirkan solusi teknologi.
Inovasi ini mampu menjaga kualitas gabah secara lebih cepat, efisien, dan stabil di berbagai kondisi cuaca.
Lego memperkenalkan Smart Bricks, bata pintar dengan sensor cahaya dan suara. Inovasi "Smart Play" ini menuai pujian sekaligus kritik dari para ahli.
Google kembali meluncurkan inovasi berbasis kecerdasan buatan yang semakin mempermudah penggunaannya.
Melalui Innovation Kaleidoscope Indonesia 2025, perjalanan inovasi nasional dapat dibaca sebagai sebuah proses bertahap.
PELAYANAN keluarga berencana (KB) berkualitas dapat ditingkatkan dan dijangkau hingga pelosok melalui beragam inovasi.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved