Headline
Dalam suratnya, Presiden AS Donald Trump menyatakan masih membuka ruang negosiasi.
Dalam suratnya, Presiden AS Donald Trump menyatakan masih membuka ruang negosiasi.
Tidak semua efek samping yang timbul dari sebuah tindakan medis langsung berhubungan dengan malapraktik.
BADAN Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Banyumas, Jawa Tengah (Jateng) meminta masyarakat untuk mewaspadai bencana hidrometeorologi seperti banjir dan longsor. Apalagi, selama September di Banyumas telah terjadi 12 kali bencana khususnya longsor.
Untuk melakukan antisipasi, BPBD Banyumas juga telah memiliki aplikasi Sistem Informasi Manajemen Penanggulangan Bencana Banyumas (Simbebas). Kepala Pelaksana BPBD Banyumas Titik Puji Astuti mengatakan bahwa BPBD Banyumas sudah mempunyai Simbebas. Dengan aplikasi tersebut, maka pelaporan dan data bencana akan lebih mudah.
"Selama September, telah terjadi 12 kali peristiwa bencana pada bulan September. Skalanya memang masih kecil, namun harus tetap diwaspadai. Karena itulah, kami minta supaya masyarakat meningkatkan kesiapsiagaan," Jelas Titik, Senin (11/10).
Sebelumnya, BPBD Banyumas telah melakukan pemetaan terhadap daerah-daerah yang rawan bencana baik banjir maupun longsor. Untuk bencana banjir, ada 6 kecamatan yang rawan banjir, kemudian 16 kecamatan lainnya potensial longsor dan 16 kecamatan lainnya rawan angin kencang dan putting beliung.
Selain pemetaan, BPBD juga membentuk desa tangguh bencana dan Forum Risiko Bencana (FRB). Tahun ini, ada dua desa yang dibentuk menjadi Desa Tangguh Bencana. Yakni Desa Karanggintung, Kecamatan Kemranjen dan Desa Banjarpenepen, Kecamatan Sumpiuh. Untuk dua desa tersebut dialokasikan anggaran Rp90 juta yang berasal dari anggaran Pemprov Jateng.
"Selain Desa Tangguh Bencana, juga dibentuk FRB. FRB dibentuk di Desa Sawangan, Kecamatan Ajibarang. Untuk pembentukan FRB, dana yang dialokasikan mencapai Rp43 juta. Desa ini merupakan wilayah yang rawan terhadap bencana, sehingga perlu dibentuk FRB," ujar dia. (OL-15)
UMKM unggulan Jawa Tengah kini tengah mendapatkan perhatian besar dalam HUT ke-45 Dekranas yang digelar di Balikpapan Sport and Convention Centre (BSCC) Dome
HARI Rabu 9 Juli 2025 menjadi kesempatan terakhir masyarakat Jawa Tengah (Jateng) yang ingin mendaftarkan di SPMB Jateng Tahap II. Pendaftaran sekolah swasta gratis dibukan hingga 17.00.
Meningkatnya okupansi hotel tersebut terjadi karena adanya event-event yang diselenggarakan,
"Besok Selasa (8/7) diperkirakan air laut pasang (rob) di perairan utara Jawa Tengah akan naik kembali."
Panahan menjadi salah satu cabang olahraga prioritas pemerintah Indonesia.
Pada pagi umumnya berawan namun hujan ringan sudah turun di sejumlah daerah Jawa Tengah, memasuki siang diperkirakan cuaca kembali berawan.
Sembilan Rukun Tetangga (RT) di Jakarta Barat dan Jakarta Utara masih terendam banjir hingga Rabu (9/7) pagi. Ketinggian air bervairasi, mulai 30 centimeter (cm) hingga satu meter.
Selain rob, hujan deras yang mengguyur Jakarta dan sekitarnya juga menaikkan status sejumlah pos pantau dan pintu air menjadi siaga hingga siaga 1 atau bahaya.
Sebanyak 35 rukun tetangga (RT) di DKI Jakarta masih dilanda banjir hingga Selasa (8/7) pukul 05.00 WIB. Banjir Jakarta terjadi karena hujan yang intens dan pasang air laut maksimum sejak Senin.
PEMERINTAH Kota Tangerang terus mengupayakan penanganan banjir, khususnya di wilayah Pinang dan sekitarnya, dengan menggencarkan normalisasi drainase.
17 lokasi yang dijadikan warga sebagai tempat mengungsi baik di aula kantor kelurahan, tempat ibadah, hingga sarana pendidikan.
Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB) melaporkan sebanyak 7.676 kepala keluarga atau setara 30.681 jiwa terdampak bencana banjir.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved