Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
EMPAT kapal motor bantuan dari Kementerian Perhubungan dan Kementerian Kelautan dan Perikanan untuk Pemeritah Kabupaten Sikka, Nusa tenggara Timur (NTT), tidak dimanfaatkan maksimal. Keempat kapal tersebut saat ini ditambatkan di Pelabuhan Rakyat Wuring, Alok Barat.
Dua kapal bantuan Kementerian Perhubungan dikelola Dinas Perhubungan Kabupaten Sikka. Sementara, dua kapal bantuan Kementerian Kelautan dan Perikanan itu dikelola Dinas Perikanan dan Kelautan Kabupaten Sikka.
Berdasarkan pantauan mediaindonesia.com, Jumat (1/10), empat kapal tersebut 'terparkir' berjejer dengan kapal nelayan lain di Pelabuhan rakyat Wuring. Kondisi empat kapal pun sudah rusak. Terlihat kondisi didalam empat kapal tersebut sudah mulai retak sehingga air laut sudah memasuki kabin kapal.
Anggota DPRD Kabupaten Sikka, Fransiskus Sinde mengaku prihatin dengan kondisi empat kapal yang diduga ditelantarkan oleh Pemkab Sikka. Menurutnya, semestinya empat kapal itu bisa digunakan untuk melayani masyarakat kepulauan sehingga bisa menambah pendapatan daerah.
"Kalau pemerintah tidak sanggup lagi kelola itu, lebih baik serahkan saja ke pihak ketiga untuk di kelola. Kan sayang, empat kapal bantuan dari pemerintah pusat itu dibiarkan mubazir," ujar dia.
Ia pun mengaku dirinya juga sudah pernah turun langsung ke Pelabuhan Rakyat Wuring untuk melihat kondisi empat kapal tersebut. "Saya sudah lihat langsung. Saya prihatin dengan kondisi empat kapal itu. Sebaiknya diberikan kepada pihak ketiga agar dapat meningkatkan pendapatan daerah di Sikka," tandas Sinde.
Di sisi lain, Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Sikka, Paulus Bangkur menjelaskan dua kapal bantuan dari Kementerian Kelautan dan Perikanan rencananya digunakan untuk patroli kawasan laut dan pesisir pantai. Ia juga membantah kapal dalam kondisi rusak.
"Kita sudah anggarkan dana untuk pengawasan. Tetapi karena refocusing anggaran, hal itu tidak terlaksana. Kapal juga tidak rusak," ungkap Paulus.
Sementara Kepala Dinas Perhubungan Kabupaten Sikka, Mauritius Minggo sepakat dengan usulan agar kapal bantuan Kementerian Perhubungan diserahkan kepada pihak ketiga yang kelola. "Kondisi keuangan daerah kita lagi parah sehingga dua kapal itu tidak bisa diperbaiki. Jadi saya sepakat usulan dari anggota DPRD Sikka dua kapal itu diserahkan saja ke pihak ketiga yang kelola," ujarnya. (OL-15)
SEBUAH bangunan sekolah dasar (SD) di Desa Nifukani, Kecamatan Amanuban Barat, Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Nusa Tenggara Timur (NTT), roboh.
JUMLAH penumpang mudik Lebaran 2026 melalui Pelabuhan Tenau Kupang, Nusa Tenggara Timur (NTT) dalam beberapa hari terakhir terpantau padat namun tetap aman dan terkendali.
Kisah haru Aipda Arno di Manggarai, NTT. Berlutut sambil menangis demi memohon warga binaannya agar tidak bentrok. Simak aksi humanis sang polisi di sini
Baru sebulan dipakai, proyek jalan Inpres senilai Rp18,3 miliar di Nagekeo NTT rusak parah. Warga menduga pengerjaan asal jadi dan minta KPK turun tangan.
Balita di Desa Kesetnana, Kecamatan Mollo Selatan, Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Nusa Tenggara Timur, Alami Stunting
Korban diduga hanyut saat hendak menyeberangi sungai untuk pulang ke rumah.
Ditpolairud Polda Nusa Tenggara Timur (NTT) berhasil menyelamatkan dua ekor penyu laut dilindungi dari upaya perburuan di perairan Desa Henga, Kecamatan Talibura, Kabupaten Sikka.
Sayangnya, ekosistem berupa tanaman penyangga pantai, dibiarkan tanpa adanya tanda-tanda reklamasi.
Pemerintah Kabupaten Sikka, Nusa Tenggara Timur, menggelar pelatihan pengelolaan sampah
Kematian tragis ibu hamil Maria Yunita dan bayinya di Kabupaten Sikka, NTT, memicu kecaman keras dari masyarakat dan organisasi masyarakat sipil di wilayah tersebut.
Pemerintah Daerah Kabupaten Sikka mendukung penuh pelaksanaan Festival Maumerelogia 5 yang akan berlangsung pada 15-24 Mei 2025.
Sebanyak empat orang yang diduga sebagai aktor intelektual di balik kasus Hak Guna Usaha (HGU) Tanah Nangahale di Kecamatan Talibura, Kabupaen Sikka, dilaporkan ke Polda NTT.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved