Headline
Mantan finalis Idola Cilik dan kreator konten juga memilih menikah di KUA.
Mantan finalis Idola Cilik dan kreator konten juga memilih menikah di KUA.
Ketegangan antara Thailand dan Kamboja meningkat drastis sejak insiden perbatasan
MASYARAKAT di 13 kecamatan di Kabupaten Sikka, Nusa Tenggara Timur, boleh merasa lega. Pasalnya, sebanyak 59 tower Base Transceiver Station (BTS) 4G akan dibangun di 59 titik lokasi desa di wilayah tersebut. Hal ini untuk mendorong pengembangan ekosistem digital bagi kepentingan sosial-ekonomi masyarakat setempat.
"Ada 59 tower BTS 4G yang akan dibangun untuk mengatasi kebutuhan akses telekomunikasi dan internet di wilayah Kabupaten Sikka yang masih mengalami blank spot atau tidak adanya sinyal komunikasi seluler maupun jaringan internet," kata Staf Khusus Menteri Komunikasi dan Informatika Phillip Gobang kepada mediaindonesia.com, Minggu (15/8)
Dia menyampaikan 59 lokasi BTS 4G itu berada di desa-desa yang tersebar di 13 kecamatan di wilayah Kabupaten Sikka seperti di Kecamatan Alok Timur sebanyak 3 desa, Kecamatan Alok ada 1 desa, Kecamatan Doreng 6 desa, Kecamatan Magepanda 2 desa, Kecamatan Mapitara 4 desa, Kecamatan Mego 7 desa, dan Kecamatan Nita ada 1 desa.
Lalu, di Kecamatan Paga sebanyak 4 desa, Kecamatan Palue 8 desa, Kecamatan Talibura 7 desa, Kecamatan Tana Wawo 8 desa, Kecamatan Waiblama 6 desa, dan Kecamatan Waigete ada 2 desa.
"Tower BTS merupakan suatu infrastruktur telekomunikasi yang memfasilitasi komunikasi nirkabel antara perangkat komunikasi dan jaringan operator," papar dia.
Baca juga: Jalani Isoman Tak Ada Bantuan Terpaksa Pasien Covid-19 di Sikka Belanja ke Pasar
Philips melanjutkan, dalam kunjungan kerja ke Kupang beberapa waktu lalu, Menteri Komunikasi dan Informatika (Menkominfo) Johnny G Plate mengatakan pemerintah segera melakukan percepatan pembangunan BTS di seluruh wilayah 3T (Terdepan, Terluar, Tertinggal). Untuk itu, khusus di Provinsi NTT akan dibangun 421 BTS 4G yang tersebar di 16 kabupaten ditargetkan rampung tahun 2022.
Dalam skema wilayah 3T yang mencakup daerah-daerah blank spot, pembangunan infrastruktur telekomunikasi dan jaringan internet langsung ditangani oleh Kemkominfo melalui BAKTI (Badan Aksesibilitas Telekomunikasi dan Informasi). Sedangkan untuk wilayah non 3T atau wilayah komersial, infrastruktur digitalnya dibangun oleh Operator seluler atau provider di antaranya seperti PT. Telekomunikasi Selular (Telkomsel), PT. Indosat, PT. XL Axiata (XL), PT. Hutchison 3 Indonesia (Tri) dan PT. Smartfren.
Kabupaten Sikka tidak termasuk dalam 16 kabupaten yang berkategori 3T. Namun faktanya, masih banyak wilayah desa yang mengalami blank spot. Termasuk desa-desa yang berpotensi dikembangkan menjadi desa wisata atau berpeluang memajukan UMKM lokal.
Oleh karenanya, Philip Gobang mengatakan Kemkominfo mengajukan inisiasi skema optimalisasi operator seluler dan bekerja sama dengan para Operator seluler (seperti Telkomsel, Indosat, XL) yang membangun infrastruktur digital.
"Nantinya, 59 tower BTS 4G itu dibangun oleh Operator seluler atau provider untuk memastikan tersedianya akses telekomunikasi dan jaringan internet sampai ke desa-desa," ujar Philip Gobang yang juga peneliti senior CIS School of Innovation ini.
Baca juga: Jalani Isoman Tak Ada Bantuan Terpaksa Pasien Covid-19 di Sikka Belanja ke Pasar
Ia mengharapkan partisipasi Pemda Sikka dan Dinas terkait dalam memperlancar proses izin penggunaan lahan untuk lokasi BTS di desa, serta berinisiatif menumbuhkan UMKM dengan memanfaatkan akses digital atau jaringan internet yang telah tersedia.
Menurutnya, penentuan 59 titik lokasi BTS tersebut berdasarkan hasil survei yang dilakukan oleh tim teknis Kemkominfo dan Opsel/Provider. Diharapkan pembangunannya selesai pada akhir 2021 atau selambatnya pada semester pertama 2022 dengan mempertimbangkan kondisi Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) di beberapa daerah.
Phillip Gobang menambahkan, pembangunan infrastruktur jaringan internet tersebut diharapkan dapat berdampak secara luas bagi masyarakat di bidang pendidikan, pelayanan kesehatan dan pertumbuhan ekonomi desa berbasis digital.
"Supaya masyarakat dapat memanfaatkan akses telekomunikasi dan jaringan internet yang tersedia di desa-desa secara positif, ekonomis dan produktif," pungkas dia.(OL-5)
Kehadiran paket layanan data dengan masa berlaku tertentu juga telah sesuai dengan ketentuan regulasi yang berlaku dari pemerintah.
PT Telkom Indonesia dikabarkan menggelar Rapat Umum Pemegang Saham Tahunan (RUPST) Tahun Buku 2024, pada 27 Mei 2025 mendatang.
Pada 2024, Telkomsel mencatatkan pertumbuhan pendapatan IndiHome B2C sebesar Rp26,6 triliun, atau tumbuh 101,2% secara tahunan.
Hingga akhir 2024, perseroan mempertahankan dominasinya di pasar telekomunikasi nasional dengan pencapaian pangsa pasar pendapatan tertinggi di industri yakni 51,8%.
Kolaborasi dan sinergi membuat semua target dan capaian untuk bersama dalam menjaga jaringan infrastruktur khususnya fiber optic dapat tercapai dengan baik.
Penguatan keterampilan bagi generasi muda terus dilakukan demi memenuhi kebutuhan tenaga kerja sektor industri.
Pemerintah Kabupaten Sikka, Nusa Tenggara Timur, menggelar pelatihan pengelolaan sampah
Kematian tragis ibu hamil Maria Yunita dan bayinya di Kabupaten Sikka, NTT, memicu kecaman keras dari masyarakat dan organisasi masyarakat sipil di wilayah tersebut.
Pemerintah Daerah Kabupaten Sikka mendukung penuh pelaksanaan Festival Maumerelogia 5 yang akan berlangsung pada 15-24 Mei 2025.
Sebanyak empat orang yang diduga sebagai aktor intelektual di balik kasus Hak Guna Usaha (HGU) Tanah Nangahale di Kecamatan Talibura, Kabupaen Sikka, dilaporkan ke Polda NTT.
SEJAK tanggal 25 Januari 2025 hingga hari ini, publik masih dikejutkan oleh drama tanah HGU Nangahale di Maumere, Kabupaten Sikka-Flores.
Gempa dan tsunami yang pernah melanda Teluk Maumere, Kabupaten Sikka pada 12 Desember 1992 silam masih menyisakan jejak geologi yang patut menjadi pembelajaran.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved