Headline
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Kumpulan Berita DPR RI
KEJAKSAAN Tinggi Sulawesi Tenggara masih melakukan penyelidikan untuk menjerat korupsi tambang yang dilakukan PT Toshida Indonesia. Perusahaan itu tidak membayar kewajiban hingga merugikan negara sebesar Rp190 miliar.
Kepala Kejati Sulawesi Tenggara Sarjono Turin mengakui Pengadilan Negeri Kendari telah mengabulkan gugatan pra peradilan dari La Ode Sinarwan Oda, salah satu tersangka. La Ode sudah ditetapkan sebagai buronan, karena tidak memenuhi panggilan penyidik sebanyak tiga kali.
"Kami tidak akan kendur. Kami akan mengeluarkan surat perintah penyidikan baru dengan menggandeng Komisi Pemberantasan Korupsi, Dinas Kehutanan dan Badan Pengawas Keuangan dan Pembangunan, terkait administrasi penyidikan dan menghitung kerugian negara," jelasnya.
Dalam kasus korupsi tambang itu, Kejati sudah menetapkan 4 orang sebagai tersangka. Ketiga tersangka yang sudah ditahan ialah Kepala Bidang Minerba Dinas ESDM, Yusmin, mantan Plt Kepala Dinas ESDM Sultra Buhardiman dan General meneger PT Toshida Indonesia Umar.
Satu tersangka lain ialah La Ode Sinarwan Oda. Ia buron dan mengajukan gugatan pra peradilan, yang akhirnya dimenangkan hakim pengadilan negeri.
Sarjono menaku sudah menurunkan tim gabungan ke lokasi tambang PT Toshida Indonesia untuk menginvestigas masalah ini. Selain itu pihaknya juga mengembangkan penyelidikan, karena tidak menutup kemungkinan ada tersangka tambahan.
"Kasus Toshida Indonesia ini merupakan pintu masuk bagi kami untuk mengusut kasus-kasung tambang lain di Sulawesi Tenggara sehingga bisa menyelamatkan uang negara," tandasnya. (N-2)
Serangkaian temuan penting terkait praktik pertambangan nikel di Sulawesi Tenggara menjadi sorotan utama.
Kawasan Indonesia Timur, termasuk Cekungan Manui, memiliki banyak cekungan sedimen dengan potensi sistem petroleum aktif dan akumulasi hidrokarbon yang signifikan.
PEMERINTAH Provinsi Sulawesi Tenggara bersama PT Bank Tabungan Negara (BTN) menggelar Bale Properti Expo 2025 di Kendari, Kamis (18/9).
SDN 1 Porara di Desa Morosi kini memiliki 16 ruang kelas, 22 guru, serta 500 murid, dengan 107 siswa baru tercatat pada tahun ajaran 2025.
Ifishdeco sepenuhnya mendukung visi Gubernur Sulawesi Tenggara yang ingin mendorong kemandirian daerah dengan mengoptimalkan pendapatan asli daerah (PAD).
GUNA menjaga keutuhan adat dan memperkuat legitimasi kepemimpinan tradisional, Kerajaan Moronene Keuwia-Rumbia menggelar Musyawarah Besar (Mubes) pada Rabu (11/6).
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved