Headline
Disiplin tidak dibangun dengan intimidasi.
PENCARIAN penumpang korban perahu terbalik di perairan Waduk Kedung Ombo (WKO) menggunakan drone bawah air, Minggu (16/5) berhasil menemukan satu korban lagi. Korban seorang anak usia belasan tahun ditemukan sudah meninggal.
Sepanjang Sabtu ( 15/5 ) sore hingga petang, Tim SAR gabungan yang melibatkan seluruh unsur Basarnas dan relawan kemanusiaan dari Jawa Tengah, menemukan tujuh jasad korban.
"Dari sembilan yang tenggelam, sudah tujuh yang berhasil diketemukan dalam keadaan sudah meninggal. Kini masih tersisa dua, kita upayakan pencarian, semoga cepat diketemukan," tegas Arif Sugiyarto, anggota Basarnas yang terlibat dalam pencarian, Minggu (16/5).
Menurut dia, penemuan sejumlah jasad penumpang korban perahu terbalik di WKO, Dukuh Bulu, Desa Wonoharjo, kecamatan Kemusu masih berada di dekat lokasi perahu terbalik.
Dengan mengerahkan 48 personil penyelam dan juga peralatan drone bawah air yang didatangkan dari Polair Polda Jateng, pencarian hari kedua diteruskan lebih ke dalam dan diperluas. Korban terakhir diketemukan pada Minggu pagi, berada dalam kedalaman 20 meter.
Seperti diberitakan, bahwa Sabtu ( 15/5) perahu dipenuhi 20 wisatawan lokal yang datang dari sekitar Boyolali, Kaliwungu (Ungaran ) dan juga Grobogan mengalami kecelakaan, badan perahu terbalik dan kemudian tenggelam di perairan WKO.
Dalam penyelamatan dan evakuasi awal, berhasil diangkat 11 penumpang selamat. Mereka adalah :
Alya, Mustakim, Suswanti, Laras, Supriyadi, Andre, Khoirunisa, Rifki Edi, Andi, Adi, Tinuk.
Sementara 9 korban tenggelam Tituk Mulyani, Naswa Calya Welda, Destri, Zamzam Tabah Oktaviana, Tri Iriana Wahyu Ningtyas, Acek Jalil Rasid, Jalil, Siti Mukaromah, Niken Safitri. (OL-13)
Baca Juga: Pantai Parangtritis Dipadati Pengunjung
Dua orang yang meninggal adalah wisatawan asal Tiongkok bernama Shi Guo Hong (20) berjenis kelamin laki-laki dan Hanqing yu (37) juga laki-laki
Hal yang perlu diinvestigasi yakni umur kapal, kapan terkahir naik dok untuk perbaikan atau maintenance, ada kemungkinan pompa mengalami kerusakan dan pompa tidak ada cadangan.
Tenggelamnya KMP Tunu Pratama Jaya harus menjadi peringatan serius bagi sektor transportasi laut, terutama di jalur Ketapang-Gilimanuk.
Kami mendorong seluruh pemangku kepentingan di sektor transportasi, terutama yang berkaitan dengan angkutan laut, untuk segera mengevaluasi dan memperbaiki sistem yang ada saat ini.
SEBANYAK 29 orang penumpang KMP Tunu Pratama Jaya yang tenggelam di Selat Bali ditemukan dalam kondisi selamat. Sementara itu 4 orang ditemukan meninggal dunia.
PT ASDP Indonesia Ferry (Persero) mengonfirmasi insiden tenggelamnya KMP Tunu Pratama Jaya milik operator swasta PT Raputra Jaya pada Rabu (2/7) malam.
Sebagian besar JPO di ibu kota saat ini sudah dilengkapi kamera pengawas (CCTV) yang dikelola Dinas Bina Marga serta Dinas Komunikasi, Informatika, dan Statistik.
Kecelakaan antara truk boks dengan sepeda motor itu menewaskan pelajar berusia 15 tahun dan melukai pengendara motornya.
PT KAI mencatat adanya peningkatan jumlah kecelakaan yang melibatkan kereta api dengan kendaraan dan pejalan kaki selama periode Januari hingga Juli 2025.
SEORANG dosen di Kabupaten Sumba Barat Daya tewas di tempat setelah ditabrak mobil Suzuki APV di Jalan Raya Simpang SMPN 1 Wewewa Tengah, Desa Gollu Sapi, Kabupaten Sumba Barat Daya.
Pebalap Italila Samuele Privitera meninggal dunia usai kecelakaan pada etape pembuka Giro della Valle d’Aosta di Italia barat laut.
Ayah dan anak balitanya ditemukan meninggal dunia setelah terjatuh ke dalam sumur tua di Desa Pejogol, Kecamatan Cilongok, Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved