Headline
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Kumpulan Berita DPR RI
PERSATUAN Perangkat Desa Indonesia (PPDI) Banyumas, Jawa Tengah, melayangkan surat terbuka kepada Presiden Joko Widodo. PPDI meminta pembebasan perangkat desa yang telah divonis enam bulan karena menolak jenazah covid-19. Kejadian penolakan dilakukan pada 2020.
Ketua PPDI Banyumas Slamet Mubarok mengatakan bahwa surat yang dikirimkan ke Presiden berisi permohonan pembebasan Slamet atas kasus tersebut. "Kami PPDI memohon kepada Bapak Presiden untuk memberikan kebebasan Slamet yang merupakan perangkat Desa Glempang. Dia sebagai Satgas Covid-19 hanya melaksanakan tugas. Kami juga memohon perlindungan hukum kepada seluruh relawan covid-19 dalam tugasnya," katanya di Balai Desa Glempang, Kamis (18/3).
Kasus yang menjerat perangkat Desa Glempang Slamet berawal pada 1 April 2020. Slamet bersama dengan ratusan warga menolak pemakaman jenazah covid-19 yang rencananya disemayamkam di Desa Pasiraman Lor. Penolakan tersebut dilalukan dengan cara memblokade jalan. Padahal, kata Ketua PPDI, Slamet hanya menjalankan tugas.
"Waktu itu masih minim informasinya terkait penanganan jenazah covid-19. Didasari pengetahuan yang sangat kurang terhadap penanganan jenazah covid-19 dan rasa tanggung jawab sebagai Ketua Relawan Gugus Tugas Covid-19, dia membaur bersama ratusan warga. Saat ambulans lewat, Slamet bersama ratusan warga melakukan penghadangan, tapi ternyata ambulans dalam keadaan kosong," jelasnya.
Dengan penolakan tersebut, Slamet ditetapkan sebagai tersangka oleh Polresta Banyumas. Ia disidang oleh Pengadilan Negeri (PN) Purwokerto dan divonis dua bulan penjara. Namun, jaksa kemudian banding dan vonis di pengadilan tinggi menjadi enam bulan.
"Slamet kemudian mengajukan kasasi ke MA. Kami menghormati hukum, tetapi kami juga meminta kebijaksanaan Presiden Joko Widodo," ujarnya.
Slamet yang ikut serta dalam jumpa pers dengan menangis meminta pembebasan dirinya. Sebab, selama satu tahun dirinya mengaku sangat tersiksa dalam kondisi tersebut. (OL-14)
Capaian ini sekaligus mencatatkan Jawa Tengah sebagai daerah dengan serapan tenaga kerja tertinggi kedua di Pulau Jawa,
Kesenjangan akses medis antara kota dan desa harus segera diakhiri melalui jemput bola pelayanan.
Strategi penanganan dilakukan melalui skema peningkatan hingga rehabilitasi rutin untuk menjaga konektivitas antarwilayah.
Hingga Oktober 2025, kerusakan kawasan konservasi akibat tambang ilegal telah mencapai 409 hektare.
Tol Kanci-Pejagan, tercatat sebanyak 3.465 kendaraan melintas keluar tol sejak pukul 00.00 hingga pukul 08.00 WIB pagi tadi.
Prestasi gemilang tersebut dinilai menjadi bagian krusial dari keberhasilan kontingen Indonesia dalam mempertahankan posisi teratas pada pesta olahraga terbesar di Asia Tenggara tersebut.
Cuaca ekstrem kembali merata berpotensi di 33 daerah di Jawa Tengah Jumat (23/1), selain masih ada air laut pasang (rob), gelombang tinggi.
BMKG mengeluarkan peringatan dini status "Siaga" untuk wilayah pantura Jawa Tengah. Status ini merupakan level tertinggi yang berlaku mulai 21 hingga 31 Januari 2026.
BENCANA angin puting beliung menerjang wilayah Kecamatan Karangpandan, Kabupaten Karanganyar, Jawa Tengah, pada Rabu (21/1/2026) sore. Insiden ini mengakibatkan kerusakan parah.
Gelombang tinggi disertai hujan badai di perairan selatan mencapai 1,25-6 meter dan di perairan utara 1,25-2,5 meter cukup berbahaya terhadap aktivitas pelayaran.
Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) kembali melakukan operasi tangkap tangan (OTT). Kali ini, aparat antirasuah menyasar Kabupaten Pati, Jawa Tengah.
Sejak pagi hujan ringan-sedang sudah mengguyur sejumlah daerah di Pantura Jawa Tengah, memasuki siang, sore hingga awal malam intensitas hujan berpeluang meningkat.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved