Headline
Presiden Prabowo berupaya melindungi nasib pekerja.
Laporan itu merupakan indikasi lemahnya budaya ilmiah unggul pada kalangan dosen di perguruan tinggi Indonesia.
GUBERNUR Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) Sri Sultan Hamengku Buwono meminta kesadaran pengunjung kawasan Jalan Malioboro untuk mematuhi protokol kesehatan. Jika tidak, Sultan membuka opsi untuk menutup kawasan itu.
Opsi tersebut disampaikan Sultan menyikapi keramaian di pusat Kota Yogyakarta tersebut pada Minggu (7/6). Menurutnya, ia sempat berkeliling dan melintasi Jalan Malioboro.
“Mereka (pengunjung Malioboro) kongkokongko tidak mengenakan masker,” ungkap Sultan dalam bahasa Jawa kepada wartawan di DPRD DIY, kemarin.
Oleh karena itu, pada Minggu malam, Sultan juga telah menghubungi Sekda DIY Kadarmanta Baskara Aji untuk menertibkan masyarakat yang tidak melaksanakan protokol kesehatan.
Menurut Gubernur, jika di kawasan Malioboro terjadi penyebaran virus korona baru, penelusurannya akan berat, terlebih jika ada yang berasal dari luar DIY. “Jadi, jangan sampai saya close (Malioboro),” lanjutnya,
Sultan kembali mengingatkan masyarakat agar melaksanakan protokol kesehatan jika terpaksa harus keluar rumah agar penyebaran covid-19 gelombang kedua bisa diantisipasi, antara lain harus mengenakan masker.
Selain itu, pedagang kaki lima (PKL) maupun pegawai toko-toko yang buka juga harus mengenakan masker dan menyediakan fasilitas cuci tangan.
Ia menegaskan jika pengunjung Malioboro tetap tidak patuh, pekan depan ia akan menutup kawasan tersebut. “Saya akan menempuh itu karena risikonya terlalu besar,” pungkasnya.
Sekda DIY Kadarmanta Baskara Aji mengatakan untuk mengawasi pelaksanaan protokol kesehatan oleh masyarakat, ia akan menempatkan petugas di sepanjang Malioboro.
Gencarkan edukasi
Sejumlah daerah menggencarkan sosialisasai dan edukasi protokol kesehatan kepada masyarakat untuk mengantisipasi terjadinya penyebaran covid-19 pada era kenormalan baru.
Di Kabupaten Musi Banyuasin (Muba), Sumatra Selatan, sosialisasi gencar dilakukan Satuan Gugus Tugas Percepatan Penangangan Covid-19 tingkat kabupaten, kecamatan, dan desa.
Sosialisasi protokol kesehatan menuju penormalan baru dilakukan di area publik seperti di pasar-pasar tradisional. Selain itu, penjagaan wilayah perbatasan Muba juga diperketat.
Bahkan, Kota Padang Panjang, Sumatra Barat, segera menggodok peraturan daerah (perda) untuk memperkuat tatanan kenormalan baru produktif dan aman covid-19 atau kenormalan baru.
Wali Kota Padang Panjang Fadly Amran mengatakan perda itu diharapkan dapat menuntun kedisiplinan masyarakat dalam mematuhi aturan-aturan pada masa kenormalan baru.
Penerapan protokol kesehatan yang diperketat juga dilakukan Pemerintah Kabupaten Cianjur dan Purwakarta, Jawa Barat, serta Kabupaten Cilacap dan Banyumas, Jawa Tengah.
Pemerintah Provinsi Bali bahkan telah memulai tatanan Bali era baru. Apel disiplin yang sebelumnya rutin dilaksanakan di halaman kantor gubernur setiap Senin awal bulan, kemarin, dilaksanakan melalui virtual. (LD/RS/YH/DW/BB/RZ/N-1)
Pada 2025, Indonesia Social Responsibility Award (ISRA) digelar di Daerah Istimewa Yogyakarta. Sebanyak 74 penghargaan dimenangkan oleh 51 perusahaan dari berbagai kategori dan nominasi.
MENYUSURI Lanskap Yogyakarta melalui Open Trip PORTA by Ambarrukmo Yogyakarta bukan sekedar kota
KANWIL Bea Cukai Jawa Tengah dan DIY bersama Polda DIY berhasil mengungkap tindak pidana narkotika jenis sabu jaringan narkoba internasional Malaysia-Indonesia.
POLITEKNIK Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang (Polbangtan Yoma) melakukan audiensi dengan Wali Kota Yogyakarta, Hasto Wardoyo, di Balaikota Timoho, Selasa (8/7/2025).
Penyakit leptospirosis kembali menarik perhatian setelah menimbulkan korban jiwa dan menginfeksi ratusan orang di Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY).
KETUA UMUM Dharma Wanita Persatuan (DWP) UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, Euis Nurlaelawati mengatakan isu pernikahananak dan poligami masih menjadi tantangan keluarga Muslim di Indonesia.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved