Headline
Kapolri minta agar anggota Brimob pelaku insiden Tual dihukum seberat-beratnya.
Kapolri minta agar anggota Brimob pelaku insiden Tual dihukum seberat-beratnya.
Kumpulan Berita DPR RI
SEBANYAK 378 keluarga dan rumah ibadah di pedalaman Kabupaten Timor Tengah Selatan, Nusa Tenggara Timur (NTT) mulai menikmati listrik PLN, Sabtu (25/4). Ratusan keluarga itu berasal dari dua desa yakni Tuapakas dan Oemaman, Kecamatan Kualin, menerima pasang baru listrik gratis untuk daya 450 kVa, dan potongan 50% untuk pasang baru daya 900 kVa bersubsidi.
Bantuan listrik gratis itu masih berlangsung selama tiga bulan, April, Mei dan Juni, yang merupakan bagian dari bantuan pemerintah untuk meringankan beban warga terkait pandemi virus korona. Peresmian Listrik Gratis ditandai dengan penyalaan perdana listrik pada rumah ibadah dan rumah pelanggan yang telah terpasang meteran dan jaringan listrik. Peresmian ditandai dengan penyalaan listrik di rumah penduduk dan rumah ibadah yang dilakukan General Manager PLN Unit Induk Wilayah NTT, Ignatius Rendroyoko bersama Wakil Bupati Timor Tengah Selatan, Army Konay.
Menurut Army, sejumlah desa di Tuapakas belum menikmati listrik PLN karena berbagai kendala. Dia berharap desa-desa itu juga segera menikmati listrik dalam waktu dekat.
"Syukur Kepada Tuhan dalam menyambut ramadan, kita bisa melistriki Desa Tuapakas dan Desa Oemaman," ujarnya.
General Manager Ignatius Rendroyoko mengatakan listrik gratis merupakan bentuk nyata dari bantuan pemerintah melalui PLN untuk masyarakat. Dia berharap bantu itu dapat dengan baik untuk meningkatkan produktivitas masyarakat.
"Semoga bantuan ini dapat meringankan dan meningkatkan pertumbuhan ekonomi serta kesejahteraan masyarakat," katanya.
Semenatara itu, Manager PLN Unit Pelaksana Proyek Kelistrikan (UP2K) Kupang Cahyo Gunadi mengataka pengoperasian listrik di wilayah itu membutuhan material Jaringan Tegangan Menengah (JTM) 8,9 KMS, JTR (Jaringan Tegangan Rendah) 19 KMS, dan empat gardu dengan total daya 200 kVa.
Warga setempat menyambut hadirnya listrik di desa itu sejak Indonesia merdeka, dengan mendatangi lokasi peresmian termasuk tokoh masyarakat dan tokoh agama.Di antaranya keluarga Hengky Leo dan Debora Benu, warga Desa Tuapakas yang juga baru pertama kali menikmati listrik PLN.
baca juga: Ratusan Warga di Pedalaman NTT Terima Bantuan Listrik Gratis
"Kami merasa lega karena selama ini hanya memakai pelita, sekarang bisa merasakan listrik dari PLN," katanya.
Menurut Hengki, ongkos minyak tanah untuk kebutuhan pelita mencapai Rp75 ribu per bulan.
"Sekarang istri saya menenun lebih lama di malam hari karena sudah ada listrik," katanya. (OL-3)
Fokus utamanya adalah penambahan kapasitas pembangkit listrik hingga 100 gigawatt, di mana 75% di antaranya ditargetkan berasal dari Energi Baru Terbarukan (EBT).
Menjelang 12 hari memasuki Bulan Suci ramadan 1457 H, kondisi warga penyintas banjir besar di Aceh Tengah masih sangat memprihatinkan.
Kondisi lingkungan yang lembap dan air yang menggenang dapat menjadi media penghantar arus listrik dari instalasi yang tidak terlindungi.
Peristiwa tragis ini terjadi saat keduanya berada di dalam rumah ketika air sungai tiba-tiba meluap dan masuk ke pemukiman dengan cepat.
Dua dari tiga korban merupakan pasangan suami istri berinisial HW, 54, dan NJ, 49.
Selain keberadaan bengkel, ketersediaan infrastruktur pengisian daya menjadi krusial.
Sofiani Temba Kanggu, 46, warga Desa Mondu, Kecamatan Kanatang, Kabupaten Sumba Timur, Nusa Tenggara Timur (NTT), dilaporkan hilang saat beraktivitas di Sungai Mondu pada Minggu (22/2).
Struktur batuan yang menjulang dan berlekuk dramatis menghadirkan panorama eksotis yang kerap dijuluki “Grand Canyon”-nya Pulau Sabu
PRODUKSI gabah kering giling (GKG) di Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT) sepanjang 2025 hampir menembus angka 1 juta ton. Capaian ini menjadi tonggak penting dalam penguatan ketahanan pangan.
SEBUAH kecelakaan lalu lintas tunggal terjadi di ruas Jalan Trans Flores, tepatnya di Kampung Roe, Desa Cunca Lolos, Kecamatan Mbeliling, Kabupaten Manggarai Barat, Nusa Tenggara Timur (NTT).
Selain Minyakita, tim juga menemukan harga cabai rawit Rp75.000/kg, bawang merah Rp40.000/kg, bawang putih Rp45.000/kg, daging sapi Rp105.000/kg, daging ayam Rp40.000/kg.
Survei terbaru yang dirilis Voxpol Center Research and Consulting menunjukkan tingkat kepercayaan publik terhadap Pemerintah Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT) masih tergolong tinggi.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved