Headline
DPR klaim proses penjaringan calon tunggal hakim MK usulan dewan dilakukan transparan.
DPR klaim proses penjaringan calon tunggal hakim MK usulan dewan dilakukan transparan.
PETANI di beberapa areal persawahan di Kecamatan Kupang Tengah, Kabupaten Kupang, Nusa Tenggara Timur mulai panen padi, Kamis (16/4) pagi. Antara lain terlihat di Persawahan Manikin di Kelurahan Tarus dan Persawahan Noelbaki di Kelurahan Noelbaki. Petani setempat yakin selama panen raya yang akan berlangsung sampai awal Mei 2020 tidak akan memengaruhi harga beras. Saat ini harga beras di tingkat petani Rp10 ribu per kilogram, atau turun dari satu bulan sebelumnya sebesar Rp11 ribu per kilogram.
"Petani tidak akan menurunkan lagi harga beras, tetap bertahan di Rp10 ribu per kilogram," kata Mateos Tapatab, petani di Persawahan Neolbaki.
Jika petani menurunkan lagi harga beras, akan merugi. Apalagi, pada musim tanam semester kedua 2019, banyak petani tidak menanam lantaran kekeringan. Karena itu, hasil panen pada musim panen tahun ini akan disimpan untuk persediaan untuk mengantisipasi dampak kekeringan tahun ini.
Minggus Foes, petani di Persawahan Manikin mengatakan harga beras akan bertahan di Rp10 ribu per kilogram. Saat ini banyak petani di persawahan yang berbatasan dengan wilayah Kota Kupang itu juga memilih menahan beras.
"Petani baru akan menjual beras jika ada kebutuhan mendadak," ujarnya.
Dia berharap hasil panen padi melimpah sehingga pasokan beras ke pasar tetap terjaga dengan baik. Rata-rata produksi pada di persawahan tersebut antara 3-7 ton per hari. Namun, dampak cuaca dan hama tambah Dia, produksi padi kadang anjlok di bawah tiga ton per hektare.
"Biasanya produksi padi yang ditanam di musim hujan anjlok, tetapi produksi padi yang ditanam di musim kemarau bahkan lebih dari tiga ton," tambahnya.
baca juga: PLN Babel Bantu 700 Pakaian Hazmat Untuk Tenaga Medis
Petani lainnya, Wayan Parna mengatakan petani yang memasuki panen raya di Kupang Tengah berasal dari empat persawahan. Selain Manikin dan Noelbaki, petani di Persawahan Air Sagu dan Tarus juga segera panen.
"Sudah ada petani yang panen tetapi baru beberapa orang," ujarnya. (OL-3)
Wakil Wali Kota Kupang, Serena C. Francis, memimpin upacara penurunan bendera HUT ke-80 RI dengan khidmat.
PT PLN (Persero) Unit Induk Pembangunan Nusa Tenggara (UIP Nusra) berkomitmen dalam meningkatkan kualitas hidup masyarakat melalui program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL).
DEPUTI Kepala Perwakilan Bank Indonesia NTT Didiet Aditya menyebutkan transaksi QRIS di daerah itu memperlihatkan pertumbuhan yang signifikan selama periode Januari hingga Juni 2025.
UPACARA Peringatan HUT ke-80 Republik Indonesia (RI) di Kantor Camat Musi, Kabupaten Timor Tengah Utara, Nusa Tenggara Timur, Minggu (17/8), berlangsung khidmat.
Yayasan Pendidikan Astra, Michael D. Ruslim (YPA-MDR) memulai pembangunan fasilitas baru di UPTD SDN Oefoe, Kabupaten Rote Ndao, Nusa Tenggara Timur.
AKTIVITAS gunung berapi Lewotobi Laki-laki yang berada di Kabupaten Flores Timur, Nusa Tenggara Timur (NTT) kembali meningkat pada Jumat, 16 Agustus 2025.
Pemkab Lebak berkomitmen untuk memiliki rice milling unit (RMU) sendiri, agar Lebak tidak hanya memproduksi gabah, tetapi juga mampu menghasilkan beras premium.
Penggiling padi diminta untuk tetap memproduksi beras dan mensuplai ke pasar tradisional dan pasar modern dengan menepati syarat mutu seperti yang tertera dalam labeling di packaging.
Piyu menjelaskan jika Mahadewi merupakan seorang dewi yang turun ke Bumi dan menjalin asmara dan akhirnya menjadi satu dengan Jaka Tarub.
Ketua Gapoktan Maju Tani, Ronald Tambunan menyebut bahwa penanaman perdana padi varietas Gamagora yang dilakukan beberapa waktu yang lalu
Dari data pengujian pada 11 lokasi di berbagai kabupaten di Indonesia selama proses persiapan pelepasan varietas, keempat varietas memiliki produktivitas yang unggul dan berumur genjah.
Kelapa bukan hanya komoditas pertanian, tetapi juga bagian dari kehidupan sehari-hari masyarakat.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved