Headline
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Kumpulan Berita DPR RI
MUSIM tanam di banyak daerah mundur. Sejumlah kepala dinas pertanian berharap kondisi itu tidak akan memengaruhi ketahanan pangan.
"Perkiraan kami semula, musim tanam bisa dilakukan mulai November. Namun, kami harus realistis, karena hujan belum merata, sehingga musim tanam kemungkinan akan mundur hingga pertengahan Desember, bahkan awal Januari 2020," ungkap Kepala Dinas Ketahanan Pangan Kota Tasikmalaya, Jawa Barat, Abu Mansur, kemarin.
Namun, dari pantauan harga di pasar-pasar tradisional, kemunduran itu belum memengaruhi keta-hanan pangan. "Indika-sinya, harga beras di pasar tradisional masih normal, tidak ada lonjakan yang drastis. Ini pertanda bahwa stok beras di pasar dan di petani masih mencukupi."
Sebaliknya di Bangka Belitung, Kepala Dinas Pertanian Juaidi sudah menyerah. Pasalnya, dari kebutuhan beras mencapai 135 ribu ton per tahun, petani di wilayah ini hanya mampu memproduksi 23% dari kebutuhan. Sisanya harus dipasok dari provinsi lain.
"Sawah di daerah kami kebanyakan tadah hujan. Musim tanam ini yang seharusnya Oktober-September, harus mundur ke Desember," tambah Juaidi.
Di Kabupaten Cirebon, dari target tanam seluas 1.600 hektare pada akhir November, realisasi lahan ditanami baru mencapai 300 hektare. Penyebabnya ketersediaan air belum memadai.
Kepala Dinas Pertanian Ali Efendi mengakui pasokan air dari Bendung Rentang di Kabupaten Majalengka belum banyak. Kondisi itu terjadi karena Waduk Jatigede, di Kabupaten Sumedang, yang menjadi hulu bendung itu masih mengalami kekeringan.
Kesulitan yang sama juga dialami para petani yang bergantung pada Dam Colo Timur. "Waduk Gajah Mungkur yang menjadi sumber air untuk Dam Colo masih minim air," kata Koordinator Paguyuban Petani Pengguna Air Dam Colo Timur. Sarjanto Jigong.
Supaya tidak mengganggu ketahanan pangan, Dinas Pertanian Sukoharjo meminta petani tetap mempertahankan tanaman palawija, terutama di sawah tadah hujan.
Di Indonesia bagian timur, hujan juga belum datang. "Ini jadi pelajaran. Ke depan, untuk menjaga keta-hanan pangan, kami sudah memprogramkan membangun tiga bendungan," ungkap Kepala Dinas PUPR Flores Timur, NTT, Dominikus Demong. (AD/RF/UL/WJ/FB/YH/YK/N-2)
Pos Indonesia memiliki peran strategis dalam menjaga kelancaran distribusi pangan dan memperkuat konektivitas antarwilayah melalui jaringan logistiknya
Pengawasan ini menyasar berbagai komoditas protein hewani untuk memastikan stabilitas di tingkat pedagang.
Program strategis Presiden tidak akan mencapai keberhasilan maksimal tanpa inisiatif personal dari setiap warga negara.
Sebagai salah satu mitra utama Panen Fest 2026, Universitas Trilogi turut membuka booth pameran produk dari Pusat Studi Pertanian Perkotaan (PSSP).
Penurunan drastis populasi gajah Sumatra (Elephas maximus sumatranus) yang kini berada pada titik kritis di tahun 2026, ternyata berdampak langsung pada ketahanan pangan warga.
TNI adalah tentara rakyat yang memiliki tanggung jawab moral untuk memberikan manfaat nyata bagi lingkungan sekitar, selain menjalankan tugas pokok menjaga kedaulatan negara.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved