Headline
Pemerintah menyebut suplai minyak dari Amerika akan meningkat.
Pemerintah menyebut suplai minyak dari Amerika akan meningkat.
Kumpulan Berita DPR RI
MENJELANG musim tanam, tidak ada yang perlu dikhawatirkan petani, jika menyangkut ketersediaan pupuk dan benih. Pemerintah Kabupaten Cianjur, Jawa Barat, misalnya, memastikan pasokan pupuk untuk petani aman.
"Tahun ini kita punya 106.017 ton pupuk urea, SP-36, dan NPK. Benih varietas unggul juga aman karena sejak dua bulan lalu sudah dibagikan ke petani," tutur Kepala Seksi Sarana dan Prasarana, Dinas Pertanian Kabupaten Cianjur, Dandan Hendayana, kemarin.
Stok pupuk bersubsidi untuk petani, lanjutnya, aman karena jumlahnya sama dengan kebutuhan petani. "Jumlahnya diketahui setelah ada usulan dari kelompok tani sesuai rencana definitif kebutuhan kelompok."
Petani di Bangka Belitung juga bisa berlega hati. Penanaman padi serentak yang direncanakan berlangsung pada Desember tidak terkendala lagi karena bibit dan pupuk sudah tersedia.
"Pupuk sudah sesuai dengan RDKK. Bibit bantuan sudah mencukupi, bahkan berlebihan," papar Kepala Dinas Pertanian Juaidi.
Petani tidak perlu khawatir. Namun, mereka diminta tetap mewaspadai musim penghujan karena bisa memicu banjir. "Untuk mencegahnya, kami minta petani memperbaiki irigasi sehingga aliran air ke sawah lancar," lanjut Juaidi.
Sementara itu, Dinas Pertanian dan Perkebunan Nusa Tenggara Timur sampai kemarin masih melakukan realokasi pupuk bersubsidi antarkabupaten untuk menjamin kebutuhan pupuk tersedia tepat waktu. Pasalnya, kata Kepala Dinas Yohanes Oktavianus, ada kabupaten yang pupuknya belum dimanfaatkan, sedangkan kabupaten lainnya kekurangan pupuk. "Tahun ini kami sudah melakukan realokasi pupuk sebanyak lima kali."
Upaya penyelamatan tanaman di masa mendatang juga dilakukan Pemkab Temanggung, Jawa Tengah, dengan memprogramkan pembangunan sumur pantek di dua lokasi sawah tadah hujan. Namun, APBD ternyata hanya mampu menyediakan dana setengah dari kebutuhan.
"Satu sumur pantek butuh dana Rp75 juta. APBD hanya menganggarkan Rp40 juta sehingga kami membutuhkan swadaya dari warga," ujar Kabid Tanaman Pangan Temanggung, Harnani Imtikhamdari. (BB/BK/RF/PO/TS/N-2)
Seorang petani di Bener Meriah, Aceh, meninggal dunia setelah diserang kawanan gajah liar saat mencoba mengusir satwa tersebut dari kebunnya.
Kementerian Pertanian (Kementan) mendorong Gerakan Pramuka menjadi kekuatan strategis dalam pembangunan pertanian nasional, khususnya dalam mencetak generasi muda petani.
Petani di berbagai wilayah Provinsi Aceh tengah dilanda keresahan besar pada musim tanam padi rendengan, musim tanam utama yang sangat menentukan produksi pangan tahunan
CUACA ekstrem akhir-akhir ini memicu curah hujan tinggi yang meningkatkan potensi gagal panen. Pemerintah setempat mulai ancang-ancang mengantisipasi potensi tersebut.
SERANGAN organisme pengganggu tanaman (OPT) atau hama tikus yang semakin masif di Kabupaten Indramayu, Jawa Barat, memaksa para petani mengambil langkah ekstrem.
Mak Comblang Project, sebuah inisiatif yang bertujuan mempertemukan langsung petani dengan dapur MBG.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved