Headline
Presiden Prabowo resmikan 80.000 Koperasi Merah Putih di seluruh Indonesia.
Presiden Prabowo resmikan 80.000 Koperasi Merah Putih di seluruh Indonesia.
DINAS Lingkungan Hidup dan Kebersihan (DLHK) Kabupaten Sidoarjo mengingatkan para perajin tahu di Desa Tropodo, Kecamatan Krian, agar tak menggunakan sampah plastik untuk bahan bakar.
"Kita sudah mengumpulkan mereka dan saat itu dipimpin langsung oleh pak wakil bupati," kata Kabid Penaatan Peningkatan Kapasitas DLHK Sidoarjo Luh Yuni Areni melalui telepon, Rabu (28/8).
Menurut Luh, Pemkab Sidoarjo sudah meminta para perajin untuk tidak menggunakan sampah plastik. Sebab hasil pembakaran sampah plastik membahayakan kesehatan warga sekitar. Padahal, di desa tersebut ada sedikitnya 40 perajin tahu.
Penggunaan sampah plastik itu terjadi setelah Sidoarjo menjadi salah satu wilayah serbuan sampah impor. Perajin tahu menggunakan sampah plastik untuk bahan bakar karena murah. Harga paling mahal hanya Rp300 ribu per pikap, sementara bila menggunakan bahan bakar kayu bisa mencapai Rp700 ribu.
Baca juga: Sampah Plastik Penuhi Sejumlah Pantai di Larantuka
Menurut Luh, sampah impor tersebut lambat laun akan habis. Sebab pemerintah juga sudah tegas melarang masuknya sampah impor. Pihaknya juga berupaya agar perajin tahu bisa menggunakan bahan bakar alternatif lain seperti gas. Maka saat mengumpulkan para perajin, pihak Perusahan Gas Negara juga diikutsertakan.
"Kita tidak bisa serta merta tegas menutup usaha kecil para perajin tahu tersebut gara-gara memakai sampah plastik," imbuh Luh.
Pembakaran sampah plastik untuk bahan bakar diketahui membahayakan kesehatan terutama bagi paru-paru. Sebab penggunaan sampah plastik menghasilkan asap hitam pekat. Bau dari pembakaran sampah plastik juga tidak sedap.
Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Sidoarjo Sjaf Satriawarman mengatakan dampak bahaya polusi pembakaran sampah plastik tersebut tidak langsung dirasakan. Dampaknya akan membahayakan kesehatan untuk jangka panjang.
"Pembakaran sampah plastik itu jelas membahayakan karena mengandung timbal," kata Sjaf.(OL-5)
“Koperasi Merah Putih jangan sampai menjadi kompetitor pelaku UMKM di desa. Kalau bisa justru menjadi mitra strategis, bahkan distributor bagi produk-produk UMKM,”
Pendistribusian ke-40 ribu Al-Qur'an di Jawa Timur itu dilaksanakan berbarengan dengan distribusi wakaf Al Qur’an dan Pembinaan Jawa Tengah.
Baznas menyalurkan bantuan program Zmart Pesantren untuk 10 Pondok Pesantren di wilayah Jawa Timur.
Tujuh lokasi tambahan, yakni di Kabupaten Ponorogo, Jember, Bojonegoro, Tuban, Gresik, Pamekasan, dan Kota Pasuruan.
Dinas Sosial Provinsi Jawa Timur memastikan 12 dari 19 Sekolah Rakyat (SR) di Jawa Timur mulai beroperasi Senin (14/7). Sekolah tersebar di sejumlah daerah di Jawa Timur.
MUSIM tanam melon tahun ini di sejumlah wilayah sentra produksi Jawa Timur menunjukkan tantangan yang signifikan.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved