Headline
Skor dan peringkat Indeks Persepsi Korupsi Indonesia 2025 anjlok.
Skor dan peringkat Indeks Persepsi Korupsi Indonesia 2025 anjlok.
Kumpulan Berita DPR RI
BADAN Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Batu, Jawa Timur, melakukan berbagai upaya untuk memadamkan api yang membakar hutan di lereng Gunung Panderman.
"Luas areal yang terbakar sekitar 17 hektare. Sejauh ini tim gabungan memadamkan api menggunakan gepyok dan membuat sekat bakar," tegas Kepala Seksi Kedaruratan dan Logistik BPBD Kota Batu Achmad Choirur Rochim kepada Media Indonesia, Senin (22/7).
Ia menjelaskan kebakaran hutan sejak Minggu (21/7) malam dan sampai kini belum diketahui penyebab kebakaran tersebut.
Sejauh ini tim gabungan terdiri atas personil BPBD, Perhutani, Polres, TNI dan lembaga masyarakat desa hutan membuat sekat bakar di Desa Oro-Oro Ombo dan Desa Pesanggrahan agar api tidak merembet ke permukiman warga. Personil lainnya memadamkan api secara manual menggunakan ranting pohon (gopyok) diutamakan di kawasan hutan produksi. Hal itu dilakukan guna mencegah api merembet di hutan pinus karena getah dari pohon tersebut mudah terbakar.
baca juga: Sejumlah Anak Alami Gizi Buruk, Pemdes Salurkan PMT
Pantauan terkini masih ada sejumlah titik api yang cukup besar di tiga lokasi. Pemadaman dengan menyiramkan air dari udara diperlukan bila upaya pemadaman manual gagal memadamkan api. Sedangkan kawasan setempat sudah steril dari semua aktivitas pendakian. Tim BPBD melaporkan dua pendaki terakhir atas nama Muchamad Adnan Fanani dan Firgiawan Listanto dari Kabupaten Mojokerto sudah turun dan berada di pos pantau Gunung Panderman sejak Minggu malam.
"Petugas terus berupaya memadamkan api, termasuk menyisir lokasi untuk mengantisipasi masih adanya pendaki," tuturnya.(OL-3)
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved