Headline
Manggala Agni yang dibentuk 2002 kini tersebar di 34 daerah operasi di wilayah rawan karhutla Sumatra, Sulawesi, dan Kalimantan.
Manggala Agni yang dibentuk 2002 kini tersebar di 34 daerah operasi di wilayah rawan karhutla Sumatra, Sulawesi, dan Kalimantan.
Sejak era Edo (1603-1868), beras bagi Jepang sudah menjadi simbol kemakmuran.
LORONG dengan lebar 2 meter dan ketinggian 1,5 meter di Desa Kalibagor, Kecamatan Kalibagor, Banyumas, Jawa Tengah (Jateng) dikenal dengan nama Lorong Bothong, kini dimanfaatkan oleh masyarakat menjadi destinasi ngabuburit.
Pada masa pemerintahan Belanda, berdiri pabrik gula Kalibagor pada 1939. Dibuatlah terowongan untuk pembuangan limbah pabrik mengarah ke Kali Serayu. Ketika pabrik gula ditutup pada 1990-an, terowongan air ini masih berfungsi sampai sekarang. Pada Senin (6/5) lalu warga Desa Kalibagor membuka terowongan tersebut menjadi objek wisata. Mereka membentuk Paguyuban Wisata Jengkonang (PWJ) Kalibagor.
"Sejak dibuka Senin lalu ternyata masyarakat antuasias datang ke sini. Terutama sore hari sambil ngabuburit atau menunggu buka puasa," kata Ketua PWJ Kalibagor, Sumadi, Jumat (10/5).
Kini, terowongan yang dibuka sepanjang 80 meter itu dinamai Wisata Lorong Blothong. Selain itu di sepanjang lorong tersebut diberi lampu warna warni. Air yang masih terus mengalir di sepanjang terowongan semakin membuat indah. Ada warna merah, biru, hijau dan putih. Warna lampu terefleksi dari air dari yang mengalir menambah keindahan.
Sehingga warga kerap berswafoto dengan latar belakang lampu warna-warni. Pada ujung lorong, warga setempat membuat taman.
PWJ menarik tiket cukup murah, hanya Rp3 ribu. Selain lorong, di sekitar lokasi warga juga menjajakan berbagai macam takjil. Sehingga bagi yang ngabuburit di lokasi setempat, bisa langsung membeli takjil untuk buka puasa.
baca juga:
Salah seorang penggagas Wisata Lorong Blothong, Bambang Kuswanto, mengatakan bothong berasal dari bahasa Jawa Banyumasan yang berarti limbah. Makanya, pada saat dibuka untuk dijadikan lokasi wisata, warga selama sebulan melakukan pembersihan dan penataan.
"Dulu, lokasi yang sekarang menjadi pintu masuk, merupakan tempat pembuangan sampah warga. Kemudian dibersihkan karena kondisinya sangat kumuh. Sekarang bisa dilihat seperti apa," katanya. (OL-3)
Jelajahi 10 destinasi wisata terbaik di Jl Braga Bandung, dari kafe klasik hingga museum bersejarah. Liburan tak terlupakan menanti!
Kabupaten Indramayu memiliki kekayaan pariwisata yang beragam dan bisa menjadi daya tarik wisatawan untuk berkunjung
Festival ini menampilkan berbagai atraksi budaya seperti tarian tradisional, musik daerah, dan pameran kerajinan tangan, serta bazar Ekraft UMKM.
Kegiatan ini, bukan hanya memacu semangat hidup sehat, tapi juga mendorong perputaran ekonomi dan pariwisata kota
Sebagai salah satu platform kepariwisataan Indonesia, Event By Indonesia diharapkan dapat memberi kemudahan kepada masyarakat dalam mengakses informasi terkini mengenai daftar event.
INDONESIA, sebagai negara dengan populasi Muslim terbesar di dunia, menjadi tuan rumah International Islamic Expo (IIE) 2025 ke-15 di JCC Senayan, pada 11-13 Juli.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved