Headline
Sekitar 50% anak pengguna internet pernah terpapar konten seksual di medsos.
Sekitar 50% anak pengguna internet pernah terpapar konten seksual di medsos.
Kumpulan Berita DPR RI
SEJUMLAH wilayah di Kabupaten Klaten, Jawa Tengah, terancam bencana longsor pada musim hujan ini. Sementara itu, kesiapsiagaan menghadapi ancaman tanah longsor perlu ditingkatkan guna pengurangan risiko bencana.
Klaten berpotensi diterjang bencana tersebut karena pengaruh kondisi geografis, klimatologis, geologis, dan hidrologi. Kepala Pelaksana BPBD Klaten Bambang Giyanto, menyebutkan ada tujuh wilayah kecamatan di Klaten yang rawan bencana tanah longsor.
Tujuh kecamatan rawan bencana tersebut, yaitu Bayat, Cawas, Gantiwarno, Wedi, Kemalang, Manisrenggo, dan Prambanan. “Untuk antisipasi terjadi bencana longsor, masyarakat perlu meningkatkan kewaspadaan,” katanya di BPBD Klaten, Jumat (11/1).
Baca Juga: Klaten Diterjang Angin Kencang
Menurut Bambang, kesiapsiagaan itu penting sebagai upaya mitigasi bencana, terutama penduduk yang tinggal di bawah bukit. Di Klaten, terdapat empat desa yang rawan bencana tanah longsor, yakni Ngandong, Burikan, Sekarbolo, dan Krikilan.
Musim hujan, warga Desa Ngandong, Kecamatan Gantiwarno, dan Desa Burikan, Kecamatan Cawas, terancam longsor Bukit Seribu. Sedangkan di Desa Sekarbolo dan Desa Krikilan, ancaman datang dari Bukit Jabalkat.
Bencana longsor di empat desa tersebut, kata Bambang, mengancam sekitar 100 kepala keluarga. “Ancaman longsor di Klaten telah disosialisasikan kepada masyarakat di kawasan rawan bencana tersebut,” ujarnya.
Untuk antisipasi terjadi longsor di musim hujan ini, BPBD Klaten telah meminta warga untuk menggiatkan ronda malam. “Dengan ronda malam, diharapkan warga yang tinggal di bawah bukit dapat segera menyelamatkan diri jika terjadi longsor,” jelasnya. (OL-7)
Longsor menggerus badan jalan sepanjang kurang lebih 8 meter, dengan lebar sekitar 3 meter dan tinggi mencapai 2 meter.
Hujan ekstrem di Depok menyebabkan 16 makam di TPU Muara Benda longsor ke Kali Ciliwung. Pemkot Depok segera pindahkan jenazah untuk cegah hanyut.
INTENSITAS bencana tanah longsor akibat cuaca ekstrem dan curah hujan tinggi di Kota Depok, Jawa Barat per Februari 2026 meningkat.
Bencana hidrometeorologi melanda negara bagian Minas Gerais, Brasil. Sedikitnya 32 orang tewas dan ribuan warga kehilangan tempat tinggal akibat curah hujan ekstrem.
Bencana longsor dan banjir melanda Minas Gerais, Brasil. 30 orang tewas dan 39 lainnya masih hilang di bawah puing-puing bangunan.
Hujan deras dengan intensitas tinggi yang melanda wilayah Kabupaten Tasikmalaya menyebabkan tebing setinggi sekitar 30 meter longsor.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved