Headline

Indonesia optimistis IEU-CEPA akan mengerek perdagangan hingga Rp975 triliun.

Fokus

Tiga sumber banjir Jakarta, yaitu kiriman air, curah hujan, dan rob.

Dipastikan Sejumlah SMP/MTs di Gunungkidul akan Kekurangan Siswa Baru

Agus Utantoro
02/7/2018 15:10
Dipastikan Sejumlah SMP/MTs di Gunungkidul akan Kekurangan Siswa Baru
(ANTARA/FB Anggoro)

SEJUMLAH SMP dan MTs di Kabupaten Gunungkidul, Daerah Istimewa Yogyakarta dipastikan tahun ini akan mengalami kekurangan siswa baru.Kepala Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga Kabupaten Gunungkidul Bahron Rosyidi mengatakan, kemungkinan itu terjadi karena posisi saat ini jumlah lulusan SD di Gunungkidul lebih sedikit dibandingkan dengan kapasitas kelas VII SMP/MTs.

"Tahun ajaran 2017/2018 lalu, jumlah lulusan SD hanya berjumlah 9.222 siswa, sedangkan kuota SMP baik negeri maupun swasta ada sebanyak 11.700 siswa," katanya, Senin (2/7).

Menurut dia, adanya selisih antara jumlah lulusan SD dengan kuota di SMP serta MTs yang tersedia ini tentunya akan membuat sejumlah sekolah kekurangan siswa. 

Bahron mengatakan kekurangan siswa yang akan dialami oleh sejumlah sekolah tersebut bukan lantaran penerapan zonasi PPDB. Zonasi jelasnya, begitu mempengaruhi jumlah siswa yang masuk sekolah menengah pertama. 

"Kalau ada sekolah yang kekurangan murid, itu bukan karena terdampak dengan sistem zonasi tetapi jika melihat data memang ada penurunan jumlah siswa yang lulus dari kelas 6 SD," katanya. (OL-3)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Dwi Tupani
Berita Lainnya