Headline
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
Guna mencegah lonjakan timbulan sampah di daerah selama mudik lebaran, Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK) telah mengeluarkan Surat Edaran Menteri LHK Nomor SE 2/MENLHK/PSLB3/PLB.2/4/2023 tentang Pengendalian Sampah dalam Rangkaian Kegiatan Hari Raya Idul Fitri 2023.
Melalui SE tersebut, KLHK meminta pemerintah daerah melakukana antisipasi dengan menyiapkan tempat-tempat sampah yang memadai di daerah ramai pemudik.
"SE itu tentang Ramadan minim sampah, mudik minim sampah dan lebaran minim sampah. Ada tiga hal dan di situ memang surat edaran itu diberikan kepada gubernur, bupati, walikota untuk menyiapkan pemilahan sampah dan sebagainya,” ujar Direktur Jenderal Pengelolaan Sampah, Limbah dan B3 Rosa Vivien Ratnawati di Terminal Pulo Gebang, Jakarta, Selasa (18/4).
Baca juga: Sampah Seberat 49 Ribu Ton Diprediksi Warnai Jalur Mudik
Salah satu lokasi yang menjadi sorotan KLHK adalah tampat peristirahatan atau rest area yang dipastikan akan sangat ramai pada masa angkutan lebaran.
"Karena padat sekali dan kami juga khawatir di rest area juga akan membludak sampahnya. Oleh karena itu memang kami juga mengadakan kampanye, pengumuman juga yang kami sebarkan di seluruh rest area untuk tetap menjaga sampahnya," imbuhnya.
Baca juga: Korlantas Petakan 9 Titik Rawan Kecelakaan Khusus Tol Trans Jawa
Vivien pun mengimbau kepada masyarakat untuk tetap menjalani gaya hidup minim sampah di manapun berada. Sebisa mungkin, lanjut dia, para pemudik harus menjaga diri untuk tidak menghasilkan sampah. Caranya ialah dengan menggunakan barang-barang bukan sekali pakai.
"Kami mengimbau kepada masyarakat walaupun dalam suasana hati yang senang, penuh kemenangan, dan merayakan hari raya Idulfitri, tapi jangan lupa untuk merayakannya dengan mengendalikan sampah. Batasi dihasilkannya sampah, pakailah produk-produk yang recycleable, jangan plastik sekali pakai," tandasnya. (Z-11)
Bermain gawai dapat menjadi salah satu pemicu mabuk perjalanan.
Mudik bersama anak bisa menciptakan pengalaman baru. Awas perjalanan panjang bisa membuat anak rewel. Simak tips berikut agar perjalanan si kecil nyaman.
Kemacetan di jalan menjadi salah satu tantangan bagi para pemudik. Kondisi ini kerap memicu stres. simak kiat berikut untuk mengatasinya
Bayi memerlukan perhatian ekstra dan kenyamanan selama perjalanan, terutama ketika menggunakan motor yang memiliki kondisi dan kestabilan yang berbeda dengan mobil
Apa saja yang perlu dilakukan agar Lebaran tetap lancar tanpa bantuan ART di rumah? Mari simak kiat berikut.
Dokter spesialis anak lulusan Universitas Padjadjaran dr. Ackni Hartati, Sp.A, M.Kes menyampaikan kiat yang bisa dilakukan orangtua ketika anak sakit saat perjalanan mudik
KEPOLISIAN Daerah (Polda) Jawa Barat (Jabar) memperkirakan bakal terjadi dua kali puncak arus mudik dan balik, saat perayaan hari raya Natal dan Tahun Baru 2024 di wilayah Jabar.
Volume lalu lintas di Cipali pada arus mudik diprediksi meningkat hingga 2,2%
Sejumlah pemangku kepentingan sudah menyatakan siap memberikan kenyamanan dan keamanan masyarakat yang melakukan perjalanan mudik.
Pemudik yang akan melewati ruas tol tersebut diminta menyiapkan kondisi fisik yang prima. Kalau mengantuk silahkan berisirahat di rest area.
Jalur ini menjadi jalur mudik utama ke Tasikmalaya, Ciamis, Banjar, Pangandaran dan sejumlah wilayah di Jawa Tengah
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved