Headline
PPATK sebut pemblokiran rekening dormant untuk lindungi nasabah.
PPATK sebut pemblokiran rekening dormant untuk lindungi nasabah.
Pendidikan kedokteran Indonesia harus beradaptasi dengan dinamika zaman.
PENELITI Perkumpulan untuk Pemilu dan Demokrasi (Perludem) Muhamad Fadli meminta pihak-pihak yang kerap mengadang pasangan calon saat melakukan kampanye untuk menghentikan sikap mereka. Jika tidak suka dengan calon bisa dilakukan dengan tidak memilih calon yang bersangkutan.
"Ketika kita memilih di negara demokrasi, satu-satunya cara adalah melalui pemilihan umum atau pemilihan kepala daerah. Kalau ada yang merasa paslon tidak tersalurkan, tidak berpihak, tinggal tidak memilih di TPS bukan ditolak. Itu justru pidana," kata Fadli dalam diskusi 'Olah Strategi Atas Fenomena Penolakan Kampanye di DKI' di Gado-gado Boplo, Jakarta Pusat, Sabtu (19/11).
Jika ingin cara lebih baik, kata Fadli, bisa dilakukan dengan dialog dengan paslon. Ketika ada paslon yang datang, namun tidak sesuai dengan keinginan, bisa kita utarakan pendapat kita.
Hal itu, lebih baik dilakukan dari pada pengadangan. Sebab, pengadangan adalah tindakan pidana dan merusak demokrasi.
Lebih jauh pengadangan membuat masyarakat tidak mendapat informasi soal visi misi paslon. Padahal, informasi itu penting untuk mengetahui apa yang bakal dijalankan paslon bila terpilih nanti.
"Karena metode pemilihan sekarang memang lebih berdialog dengan paslon," pungkas dia. (MTVN/OL-3)
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved