Headline
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
PEMERINTAH Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta berencana akan mengolah sampah alat peraga kampanye (APK) Pemilu 2024 menjadi bahan bakar alternatif.
Kini APK yang sudah diturunkan jajaran Pemprov DKI masih disimpan dan bisa diambil peserta Pemilu 2024.
“Jadi ada batas waktu harinya. Jangan lama-lama kalau memang ada niat mau mengambilnya. Adapun urusan selanjutnya tugas kepala Dinas Lingkungan Hidup DKI Jakarta,” ujar Penjabat (Pj) Gubernur DKI Jakarta Heru Budi Hartono kepada wartawan, Jumat (16/2).
Baca juga : Heru Budi Diminta Tegas Instruksikan Satpol PP DKI Cabut APK yang Melanggar
Sementara itu, Kepala Dinas Lingkungan Hidup DKI Jakarta, Asep Kuswanto, mengatakan, limbah APK yang tidak diambil peserta Pemilu 2024 akan ditampung di tempat saringan sampah.
Setelah itu, sampah APK tersebut akan dicacah dan diolah menjadi refuse derived fuel (RDF), dan bisa dijadikan bahan bakar alternatif untuk industri manufaktur.
“Kami tampung di tempat saringan sampah di Jl TB Simatupang. Nanti kita cacah semua. Hasilnya jadi RDF lagi,” kata Asep.
Baca juga : Bawaslu Minta Pemprov DKI Tindak APK Parpol yang Dipasang di Jalur Sepeda
“Kemarin sudah ditinjau offtaker. Mereka tidak masalah hasil cacahan dari APK itu,” ujarnya. Menurut Asep, rencana pengolahan ini sesuai dengan arahan dari Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan yang mengimbau agar sampah APK Pemilu 2024 tidak langsung dibuang ke tempat pembuangan akhir.
“Sesuai surat edaran Menteri LHK kita tidak membuang sampah APK langsung ke landfill,” ungkapnya. (Z-5)
Baca juga : Ahmad Sahroni Soroti Warna Tas Kain Sembako Murah DKI Menjurus ke Warna Khas Prabowo-Gibran
Pemasangan alat peraga dan sosialisasi sebaiknya dilakukan di masa kampanye
Bila ditemukan pemasangan di luar titik yang ditetapkan akan ditertibkan oleh Satpol PP
Kami sudah mewanti-wanti kepada partai peserta pemilu agar APK tidak dipasang di titik-titik yang dilarang
Bawaslu mengingatkan bagi calon legislatif untuk mematuhi aturan terkait pemasangan APK sesuai Peraturan KPU nomer 15 Tahun 2023 dan aturan pemerintah daerah
Penertiban APK dilakukan di sepanjang jalur pantura mulai Palimanan hingga Kedawung, Kabupaten Cirebon
Pembongkaran APK ini serentak dilakukan Tim Caleg bersama Tim AMIN di seluruh daerah pemilihan (dapil) di Kabupaten Bandung.
Pj Gubernur DKI Jakarta Heru Budi Hartono mengatakan dalam waktu dekat pihaknya akan bertemu dengan Ketua Umum PSSI Erick Thohir terkait kesiapan Jakarta International Stadium (JIS)
Heru menerangkan salah satu perbaikan fasilitas yang bakal dilakukan ialah akses masuk penonton. Jumlah akses masuk akan ditambah.
Menpora mengatakan rencana renovasi JIS berkembang seiring kepastian lokasi penyelenggaraan Piala Dunia U-17.
KETUA Umum Jakmania Dicky Soemarno meminta kepada Pemerintah Provinsi DKI Jakarta agar Persija bisa bertanding sepakbola di Jakarta International Stadium (JIS).
Heru Budi Hartono memastikan renovasi JIS akan selesai sebelum Piala Dunia U-17 berlangsung bulan November mendatang.
Trofi Piala Dunia U-17 2023 dipamerkan kali pertama di Jakarta dalam seremoni di kegiatan Car Free Day (CFD).
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved