Headline
Presiden Trump telah bernegosiasi dengan Presiden Prabowo.
Presiden Trump telah bernegosiasi dengan Presiden Prabowo.
Warga bahu-membahu mengubah kotoran ternak menjadi sumber pendapatan
SUKARELAWAN Pemuda Mahasiswa Nusantara (PMN) DKI Jakarta-Banten menggelar pelatihan budidaya tanaman melon di Sama Farm, Kelurahan Cimone Jaya, Kota Tangerang, Banten.
“PMN menggelar sebuah pelatihan tentang budi daya melon, bekerja sama dengan ketua kelompok pertanian di Cimone Jaya,” kata Koordinator Wilayah PMN DKI Jakarta-Banten Yuda di lokasi.
Dalam kesempatan tersebut, milenial di Kelurahan Cimone Jaya diedukasi tentang tahap-tahap budi daya tanaman melon. Mulai dari pemanfaatan lahan, penyiapan media tanam, penanaman, perawatan tanaman, hingga panen.
Baca juga : Sukarelawan Usbat Ganjar Adakan Pelatihan Khutbah Jumat di Deli Serdang
Selain itu, para pendukung Ganjar Pranowo itu juga mengajari milenial teknik pemangkasan bagian tanaman melon tertentu yang bertujuan untuk merangsang pertumbuhan tunas produktif dan mengurangi resiko terjadinya serangan hama.
Menurut Yuda, pelatihan di bidang pertanian ini sangat bermanfaat bagi para milenial. Khususnya dalam meningkatkan minat anak muda di sektor budi daya tanaman melon.
Baca juga : Dukung Bakal Caleg PDIP, Relawan Sedulur Saklawase Gelar Halal Bihalal
“Sekarang kan milenial itu jarang sekali yang cinta sama pertanian. Kami harap semoga pemuda-pemuda yang ikut pelatihan ini ke depannya bisa menjadi petani-petani milenial walaupun berada di tengah-tengah kota,” ujarnya.
Di samping itu, kata Yuda, pelatihan budi daya melon juga merupakan bentuk ajakan kepada kaum milenial perkotaan untuk tertarik bertani meski di lahan yang terbatas.
“Jadi tidak ada alasan untuk tidak menanam walaupun orang urban atau orang perkotaan. Jadi ada lahan sesempit apapun bisa dimaksimalkan untuk mereka dan supaya mereka cinta terhadap pertanian,” kata Yuda.
Yuda pun menegaskan, PMN berkomitmen untuk menebar manfaat kepada para pemuda bangsa melalui berbagai kegiatan pelatihan budidaya komoditas lainnya. Salah satu pelatihan yang akan digelar dalam waktu dekat adalah budi daya ikan.
“Supaya mereka setelah kami beri pelatihan dapat berpikir untuk ke depannya itu ada output atau pun benefit yang bisa didapatkan juga. Seperti budi daya melon seperti ini pun bisa didapatkan benefit setelah panen,” tandasnya.
Sementara Ketua Kelompok Tani Kelurahan Cimone Jaya, Muhammad Surya mengatakan, antusiasme milenial yang mengikuti pelatihan budidaya melon di perkotaan sangat tinggi.
Menurut Surya, ada banyak ilmu yang didapatkan para peserta pelatihan. Sehingga dia berharap ilmu-ilmu yang sudah diberikan dapat meningkatkan produktivitas anak-anak muda
“Untuk ilmu yang saya sampaikan itu tadi diantaranya media tanam, penyemaian, pemangkasan, terus diakhiri dengan panen. Antusiasme anak muda yang ada di sini bagus, baik, sangat produktif,” kata dia.
Selain menggelar pelatihan, PMN memberikan bantuan berupa pembangunan green house dan media tanam melon. PMN juga membagikan bibit tanaman melon untuk dibudi daya. (RO/Z-5)
Dengan adanya pertumbuhan industri di Jawa Tengah, peluang kerja secara otomatis menjadi sangat banyak.
Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta.
Adapun materi pelatihan berupa observasi medan, latihan kering (dry training) dan sesi utama SAR Exercise, yaitu simulasi penyelamatan di ketinggian secara beregu.
Program ini membuka kesempatan bagi mahasiswa aktif dari seluruh Indonesia untuk memperoleh kuota hingga 2.000 beasiswa senilai Rp14 juta guna mengikuti pelatihan teknologi.
Direktur PT Forestcitra Sejahtera (Mutu Institute), Wahyu Riyadi, hadir memberikan sambutan dengan penuh semangat.
Sosialisasi ini bertujuan memberikan wawasan mengenai pentingnya identifikasi dan pengelolaan risiko dalam menjalankan usaha, terutama di sektor kuliner.
Wakil Menteri Koperasi Ferry Juliantono melakukan panen perdana ikan kakap putih dan ikan kerapu yang diproduksi Koperasi Mambo Mina Mekar Sejahtera di kawasan Muaragembong, Kabupaten Bekasi
Budidaya ikan lele merupakan salah satu usaha perikanan yang menjanjikan di Indonesia. Selain memiliki pasar yang luas, ikan lele juga menjadi salah satu makanan favorit masyarakat.
SEKOLAH Luar Biasa (SLB) Tamima Mumtaz di Malang berupaya meningkatkan kemandirian ekonomi dan kesejahteraan siswa melalui program Pekarangan Pangan Lestari (P2L)
Usaha budidaya maggot ini dimulai Arky pada 2018, bersamaan dengan munculnya krisis sampah di Banyumas.
Jade Perch (Scortum barcoo) adalah jenis ikan air tawar yang berasal dari Australia. Dikenal dengan warna hijau zamrudnya yang cerah dan daging yang lezat
PT Pertamina EP (PEP) Sangatta Field memperkuat komitmennya terhadap pemberdayaan masyarakat melalui Program Pengembangan Tani Hutan Kelulut Sangatta (Prolekta).
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved