Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
TIM dari Satuan Reserse dan Kriminal Polres Bogor berhasil menangkap tersangka lain kasus tindak pidana perdagangan orang (TPPO) ke Malaysia. Dia adalah D, 56, warga Bandung. Dia ditangkap di rumahnya di Bandung, Jawa Barat, Rabu (7/12) dini hari.
Dengan ditangkapnya D, tersangka kasus TPPO yang tempat penampungannya berada di Parung Panjang, Kabupaten Bogor, itu jadi dua orang.
Sebelumnya, Satreskrim Polres Bogor berhasil menangkap L, 42, warga Parung Panjang, dan menyelamatkan 4 wanita yang menjadi korban.
"Saat ini keduanya sudah kami lakukan penahanan," kata Kapolres Bogor Ajun Komisaris Besar Iman Imanuddin saat merilis kasus tersebut di Mapolres Bogor, Rabu.
Dari hasil pemeriksaan, para pelaku sudah menjalankan aksinya sejak Oktober 2022 dan telah memberangkatkan 16 orang seluruhnya wanita ke Malaysia.
"Korban yang berangkat ada 16 orang, yang berhasil diselamatkan atau dicegah ada 4 orang. Sehingga total semua korban ada 20 orang," jelas Kapolres.
Modus operandinya, lanjut Iman, para pelaku membuat edaran di jejaring sosial Facebook (FB), sehingga korban tertarik dan mendaftar diberangkatkan jadi pekerja migran.
"Namun pada kenyataannya para korban tidak dilengkapi dokumen ketenagakerjaan, dan dokumen yang harusnya melekat ke pekerja migran," kata Kapolres.
Dari setiap pemberangkatan per orang, pelaku menerima keuntungan masing-masing Rp3 juta. Terhadap keduanya diancam dengan pidana minimal 3 tahun dan maksimal 15 tahun penjara dengan denda minimal Rp120 juta dan maksimal Rp600 juta.
Sementara itu, Kasatreskrim Polres Bogor Ajun Komisaris Yohanes Redhoi menjelaskan lebih jauh soal siapa dan peran L dan D.
Baca juga: Polisi Bekuk Bapak Tiri Perkosa Anak di Bawah Umur
D berperan sebagai perekrut di Bandung dan L sebagai penyalur di Parung Panjang. Hampir sebagian besar korban merupakan warga atau asal dari Bandung Raya (Kabupaten dan Kota Bandung).
"Pertama L bertindak sebagai inisiator atau pencetus ide. Yang bersangkutan berhubungan langsung dengan pihak yang ada di Malaysia untuk mengirim pekerja atau tenaga kerja wanita dari Indonesaia secara ilegal," ungkap Yohanes.
Setelah korban menghubungi contact person yang ada di medsos FB, diarahkan berhubungan atau komunikasi dengan D.
Setelah bertemu, D mengirim korban ke Parung Panjang, ke penampungan yang disiapkan L. Selama di penampungan, para calon pekerja ini dilatih melakukan pekerjaan rumah tangga seperti menyetrika dan bersih-bersih.
Dari hasil pemeriksaan, lanjut Kasat, terungkap cerita soal sosok kedua pelaku. Pelaku L ternyata mantan TKW di Malaysia. Dia bekerja di Malaysia selama 6 tahun sejak 2016.
L pun pernah bekerja di Malaysia sebagai TKW ilegal. Namun setelah dua tahun akhirnya dia mengurus seluruh dokumen-dokumen sehingga menjadi TKW legal.
Sementara pelaku D ternyata sebelumnya ternyata pernah bekerja di salah satu perusahaan atau kantor yang membidangi ketenagakerjaan di kawasan Gunung Putri, Bogor. Namun, keuntungan hanya Rp1,5 juta dan saat itu hanya dapat 1 orang dengan masa pelatihan 3 bulan. Sedangkan bersama L dia mendapatkan keuntungan Rp3 juta untuk satu orang per pemberangkatan.
"Saat ini kami masih mendalami kemungkinan adanya keterkaitan WNA dalam kasus ini. Untuk ke-16 orang yang sudah berangkat ke Malaysia, setelah pemeriksaan ini, kami akan koordinasi dengan pihak-pihak terkait," tutup Kasat. (OL-16)
Langkah ini diambil untuk menekan intensitas hujan di daratan dengan cara menebar garam di awan-awan hujan sebelum memasuki wilayah pemukiman padat.
Kabar yang menyebutkan adanya ledakan maupun ratusan orang terjebak di dalam lubang tambang. Menurut dia, informasi yang menyebut angka 700 korban berasal dari kesalahpahaman
Masyarakat diimbau waspada, terutama di wilayah Bogor yang diprediksi akan mengalami hujan lebat disertai potensi bencana hidrometeorologi.
Antam, sambung dia, memastikan bahwa tidak terdapat kejadian ledakan sebagaimana yang diinformasikan dalam konten yang beredar, serta tidak ada karyawan Antam
Pasca-longsor Citeureup, Bogor,BMKG ingatkan potensi pergerakan tanah di Jawa Barat Selatan hari ini 13 Januari 2026 serta potensi cuaca ekstrem dapat menyebabkan bencana hidrometeorologi.
IBIS Styles Bogor Pajajaran resmi meraih sertifikasi Green Key, pengakuan internasional bagi hotel yang menerapkan praktik operasional berkelanjutan dan bertanggung jawab.
Pemerintah Provinsi Jawa Barat membatasi spesifikasi kendaraan AMDK yang melintas dengan lebar maksimal 2.100 mm, JBB maksimal 8 ton, dan MST 8 ton.
Di Kabupaten Karawang dampak banjir cukup luas, yakni melanda 12 kecamatan dan 23 desa, dengan total 3.932 kepala keluarga terdampak.
Dari 27 kota dan kabupaten di Jawa Barat, tujuh wilayah diprakirakan akan diguyur hujan lebat hingga hujan sangat lebat. Sedangkan, 18 wilayah hujan sedang dan hujan lebat
Pendapatan normal Jawa Barat di angka Rp26,9 triliun.
BUPATI Bogor Rudy Susmanto menegaskan bahwa kabar soal ratusan korban akibat adanya asap di area tambang emas PT Aneka Tambang (Antam) Pongkor, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, tidak benar.
Perluasan pelanggan ini didukung oleh ketersediaan sumber air baku yang semakin stabil, baik dari Sungai Ciliwung maupun Kali Angke.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved