Headline
Dalam suratnya, Presiden AS Donald Trump menyatakan masih membuka ruang negosiasi.
Dalam suratnya, Presiden AS Donald Trump menyatakan masih membuka ruang negosiasi.
Tidak semua efek samping yang timbul dari sebuah tindakan medis langsung berhubungan dengan malapraktik.
ANGGOTA Komisi E DPRD DKI Jakarta Yudha Permana mengatakan, dari kunjungan kerja yang dilaksanakan, masing-masing RSUD perlu memahami tantangan yang dihadapi dalam upaya penanganan pasien covid-19 dan non-covid 19. Pasalnya, baik RSUD Pasar Minggu maupun Pasar Rebo memiliki karakteristik penanganan pasien yang beragam.
“Jadi, dilihat dari dua rumah sakit itu kondisinya berbeda ya. Kalau di Pasar Minggu rujukan covid 100% dan Pasar Rebo 50% pasien covid dan 50% pasien non-covid,” katanya di RSUD Pasar Rebo, Senin (24/5).
Sehingga, menurutnya, masing-masing RSUD bisa menginventarisasi persoalan yang dihadapi. Salah satunya, seperti pemutakhiran teknologi informasi masih perlu disempurnakan dengan teknologi terkini di RSUD Pasar Rebo.
Baca juga: Usai Libur Lebaran, BIN Gelar Swab Antigen di Ponpes
“Kalau di (RSUD) Pasar Rebo sistemnya lama masih desktop dan mudah-mudahan mereka akan melakukan terobosan baru untuk sistem manajemen IT online sehingga sistem kesehatan rujukan bisa lebih baik lagi,” ungkapnya.
Berbeda halnya dengan RSUD Pasar Rebo, anggota Komisi E DPRD DKI Oman Rohman Rakinda menyarankan agar RSUD Pasar Minggu segera menyiapkan fasilitas khusus bagi pasien covid-19 ataupun penyakit infeksius lainnya sebagai rumah sakit rujukan prioritas pasien covid-19 secara 100% oleh pemerintah pusat dan daerah.
“InshaAllah kita dukung, supaya yang infeksius dan noninfeksius bisa terpisah, sehingga pasien noninfeksius bisa aman ketika datang ke sini,” ungkapnya di RSUD Pasar Minggu.
Sebagaimana diketahui, masing-masing RSUD telah menyampaikan hasil realisasi hingga April 2021. Seperti, RSUD Pasar Minggu telah merealisasikan anggaran sebesar Rp352,42 miliar.
Angka tersebut diperoleh dari Badan Layanan Umum Daerah (BLUD) Rp265,4 miliar (75%) dan Anggaran Pendapatan Belanja Daerah (APBD) Rp87,02 miliar (25%).
Sedangkan, RSUD Pasar Rebo telah merealisasikan anggaran sebesar Rp76,21 miliar. Dimana, rincian angka tersebut bersumber dari BLUD Rp27,75 miliar (13,88%) dan APBD Rp48,46 miliar (36,91%).
Sementara itu, Direktur RSUD Pasar Minggu Yudi Amiarno mengatakan pihaknya juga telah berencana segera membangun gedung layanan kesehatan untuk pemisahan layanan bagi pasien covid-19 dengan non-covid-19 pada 2022 mendatang.
“Kami hanya satu gedung di sini. Jadi, kalau mau melayani pasien covid-19 dan non-covid 19 susah dipisah. Kita harus punya satu gedung sendiri, karena infeksi covid-19 kita kelompokan menjadi infeksi emerging, itu tidak hanya covid-19 tapi infeksi yang lain,” katanya.
Hanya saja, pihaknya belum dapat merinci besaran anggaran yang diperlukan untuk pembangunan gedung fasilitas layanan khusus kesehatan tersebut. Mengingat, ada sejumlah perizinan dan aturan yang perlu dikedepankan dalam prosesnya.
“Jadi tidak hanya sekadar berbicara mengenai biaya ya, kita musti bicara izin dan aturan yang ada,” ungkapnya.
Sedangkan Direktur RSUD Pasar Rebo Isnindaryati menyatakan pihaknya akan segera berkoordinasi peningkatan kapasitas layanan kesehatan terintegrasi berbasis online sesuai masukan Komisi E hari ini.
Tujuannya, agar seluruh kebutuhan dan permohonan fasilitas kesehatan bagi pasien covid-19 dan non covid-19 dapat terpenuhi.
“Kita akan tetap koordinasikan, dan memang setiap hari untuk meningkatkan layanan pasien covid-19 dan non covid 19. Harus bagaimana caranya dua-duanya itu terlayani,” tandasnya. (OL-1)
Dengan menyandang nama Nusantara, lanjut Imas, menjadikan rumah sakit tersebut sebagai pelayanan kesehatan yang mencakup masyarakat lebih luas tanpa membeda-bedakan
BANYAK penyakit akibat kerja saat ini tetapi belum dilaporkan. Karenanya, RS Umum Pekerja diharapkan menjadi menjalankan pelayanan yang cepat, inklusif, dan profesional.
Seminar dan Workshop Perumahsakitan PERSI Wilayah DKI Jakarta ke-5 & IRSJAM Expo 2025 dibuka Selasa (24/6) di Jakarta.
Di tengah menunggu perkembangan kondisi kesehatan sang suami, Inul pun menebar romantismenya dengan sang suami.
Festival ini mengusung tema "Strategi Pengembangan Layanan Center of Excellence Rumah Sakit Berbasis Kompetensi dengan Pendekatan Lean Management".
RSUD Ki Ageng Brondong ini memenuhi empat layanan dasar RSUD type D yakni Poli anak, Poli penyakit dalam, Poli bedah, dan Poli kandungan, Poli gigi dan medical check up.
Vaksin penguat atau booster Covid-19 masih diperlukan karena virus dapat bertahan selama 50-100 tahun dalam tubuh hewan.
ORGANISASI Kesehatan Dunia (WHO) baru-baru ini mencatatkan jumlah kasus covid-19 secara global mengalami peningkatan 52% dari periode 20 November hingga 17 Desember 2023.
PJ Bupati Majalengka Dedi Supandi meminta masyarakat untuk mewaspadai penyebaran Covid-19. Pengetatan protokol kesehatan (prokes) menjadi keharusan.
PEMERINTAH Palu, Sulawesi Tengah, mengimbau warga tetap waspada dan selalu disiplin menerapkan protokol kesehatan menyusul dua kasus positif covid-19 ditemukan di kota itu.
ORGANISASI Kesehatan Dunia (WHO) mengklasifikasikan jenis virus covid-19 varian JN.1 sebagai VOI atau 'varian yang menarik'.
DINAS Kesehatan (Dinkes) Batam mengonfirmasi bahwa telah terdapat 9 kasus baru terpapar Covid-19 di kota tersebut,
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved