Headline
Presiden mengecam keras tindakan keji yang menyebabkan gugurnya para prajurit TNI.
Presiden mengecam keras tindakan keji yang menyebabkan gugurnya para prajurit TNI.
Kumpulan Berita DPR RI
KETUA Bidang Perubahan Prilaku Satgas Penanganan Covid-19 Sonny B. Harmadi menegaskan pemerintah daerah harus semaksimal mungkin mencegah warga untuk berpergian keluar daerah selama masa pandemi covid-19 ini termasuk saat nanti jelang lebaran.
Ia menjelaskan, pelandaian kasus covid-19 memang terjadi di Indonesia namun belum mencapai titik keberhasilan penanggulangan. Ia mencontohkan, 'positivity rate' rata-rata di Indonesia masih ada di atas 10%.
"Padahal idealnya jika kita ingin menanggulangi ya harus di bawah 5%," kata Sonny dalam diskusi virtual, Jumat (16/4).
Menurutnya, kebijakan pemerintah pusat untuk melarang mudik pun sudah sangat tepat. Kebijakan itu didukung melalui SE Kasatgas Penanganan Covid-19 No 12 Tahun 2021, Peraturan Menteri Perhubungan No 13 tahun 2021, dan Instruksi Menteri Dalam Negeri No 7 tahun 2021.
Meskipun periode larangan mudik baru berlaku pada 6 Mei nanti hingga 17 Mei, Sonny menegaskan mudik ataupun berpergian ke luar wilayah domisili di luar periode itu tetap berbahaya karena tetap berpotensi pada penularan covid.
"Jadi bukan masalah tanggalnya ya tetapi pada larangan aktivitas perginya. Mudik tanggal berapapun sama bahayanya," tegas Sonny.
Ia pun telah berupaya untuk melakukan sosialisasi pencegahan penularan covid-19 terutama di masa Ramadan melalui koordinasi dengan Dewan Masjid Indonesia (DMI). Tujuannya agar dalam khutbah di setiap ibadah, penceramah dapat menyelipkan materi tentang pencegahan covid dan perilaku hidup bersih dan sehat. (OL-13)
Baca Juga: Isi Maklumat Pelayaran Sikapi Cuaca Ekstrem hingga 22 April
Faktor muatan berlebih, suhu mesin tinggi, kemacetan stop and go, hingga kondisi jalan yang rusak berpotensi memicu keausan komponen yang tidak langsung terasa.
Setelah perjalanan mudik jarak jauh di atas 500 km, terutama jika kendaraan kita yang umumnya sempat membawa beban berlebih, pemeriksaan dasar menjadi sangat penting.
Bagi pemilik mobil hybrid seperti HEV dan PHEV, pemeriksaan dasar pada ban, rem, dan kaki-kaki tetap menjadi kewajiban. Namun, sistem kelistrikan dan baterai memerlukan atensi tambahan.
Dalam satu hari tersebut, jumlah transaksi pengisian daya mencapai 18.088 kali dengan total konsumsi energi sebesar 427.980 kWh.
Fokus utama petugas saat ini adalah memastikan kelancaran kendaraan yang masuk ke arah Jakarta setelah sebelumnya mencetak rekor tertinggi pada arus mudik.
Berdasarkan data Posko Angkutan Lebaran periode 22 Maret hingga 25 Maret 2026 pukul 14.00 WIB (H hingga H+3), jumlah penumpang yang kembali ke Jawa baru mencapai 36,4% dari total pemudik.
Setelah perjalanan mudik jarak jauh di atas 500 km, terutama jika kendaraan kita yang umumnya sempat membawa beban berlebih, pemeriksaan dasar menjadi sangat penting.
Bagi pemilik mobil hybrid seperti HEV dan PHEV, pemeriksaan dasar pada ban, rem, dan kaki-kaki tetap menjadi kewajiban. Namun, sistem kelistrikan dan baterai memerlukan atensi tambahan.
Dalam satu hari tersebut, jumlah transaksi pengisian daya mencapai 18.088 kali dengan total konsumsi energi sebesar 427.980 kWh.
Sebagai salah satu pilar penting dalam akuisisi pengetahuan, kegiatan membaca perlu dipromosikan kepada segenap masyarakat dalam pelbagai kesempatan.
KETIKA jalan-jalan sepanjang koridor yang menghubungkan kota-desa makin ramai, bahkan macet, sementara kota-kota besar mulai ditinggal penduduknya, maka itulah momen mudik Lebaran.
BANDARA Internasional I Gusti Ngurah Rai Bali tercatat melayani hingga 595 ribu pergerakan penumpang selama 10 hari berjalannya Posko Angkutan Lebaran 2026/1447 H.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved