Headline
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
BADAN Pimpinan Daerah Perhimpunan Hotel dan Restoran (BPD PHRI) DKI Jakarta meminta ada sejumlah keringanan biaya pajak sektor hotel dan restoran.
Pasalnya hotel dan restoran menjadi subsektor yang paling terpuruk akibat pandemi covid-19. Bahkan diperkirakan menjadi yang paling belakang untuk bisa membaik.
“Hotel dan restoran merupakan subsektor yang paling terpuruk akibat pandemi dan diprediksi recovery paling belakang dibanding sektor lain. Padahal di Jakarta per 2019 ada 991 hotel, terdiri dari 397 hotel bintang dan 594 hotel nonbintang. Kalau jumlah retoran akan jauh lebih banyak mencapai belasan dan puluhan ribu,” kata Ketua BPD PHRI DKI Sutrisno Iwantono, Minggu (17/1).
Atas kondisi ini, pihaknya meminta ada sejumlah keringanan beban pajak. Di antaranya berupa, Pajak-pajak PB1, Pajak Korporasi, PBB, Pajak reklame, Pajak Air Tanah, Biaya listrik, pungutan tenaga kerja dan pungutan-pungutan lain agar diringankan.
Selain itu, perpajakan untuk hotel dan restoran/warung kecil mesti dilonggarkan.
“Karena itu kita minta agar pemerintah membantu meringankan beban-beban ekonomi beban biaya yang dapat menyebabkan industri kolap,” imbuhnya.
Baca juga: Kemacetan di DKI Dinilai Berkurang, DPRD: Efek PSBB
Adapun kondisi saat ini, rata-rata okupansi rate justru turun selama 5 tahun terakhir ini, dari sekitar 70% menjadi sekitar 56%. Sementara itu, saat ini di tengah pandemi, okupansi jauh di bawah 25%.
Pihaknya merekomendasikan agar pemerintah membuat program khusus, agar turis baik asing maupun domestik bertahan beberapa hari di Jakarta. Dengan demikian, mereka bisa menginap di hotel, makan direstoran dan mengunjungi berbagai objek wisata.
“Kita sepakat membangun Gerakan Kebangkitan agar pelaku usaha hotel dan restoran tidak semakin terpuruk dan bisa bangkit pada tahun 2021 agar tidak menimbulkan kerugian yang parah bagi para pemilik dan mengakibatkan penderitaan berkepanjangan bagi karyawan, manjemen termasuk sektor terkait seperti para supplier dll,” pungkasnya. (A-2)
Bagaimana semestinya pemerintah bersikap agar situasi dan kondisi yang ada tak benar-benar menjelma menjadi bencana?
Potensi nilai kerugian negara akibat perbuatannya mencapai Rp2,5 miliar.
Sampai saat ini tapping box sudah terpasang sebanyak 185 unit.
Tiga sektor pajak daerah yang sudah mencapai target bahkan melebihi adalah sektor hiburan, reklame, dan sarang burung walet
Menjelang akhir tahun, penerimaan pajak daerah sudah melampaui target
Perubahan perda tentang pajak daerah dan retribusi daerah berkaitan dengan terbitnya UU Nomor 1/2022 tentang Hubungan Keuangan Antara Pemerintah Pusat dan Pemerintah Daerah
Novotel Tangerang menggelar Blissful Vows, sebuah wedding showcase yang diharapkan dapat menjadi referensi pernikahan bagi calon pengantin di Kota Tangerang dan sekitarnya.
Ascott dengan bangga memperluas portofolionya di Indonesia melalui soft opening Oakwood Hotel & Apartments Grand Batam.
Indonesia Rijsttafel disajikan sebagai sebuah perjalanan kuliner Indonesia, jamuan menikmati simfoni rempah-rempah yang beraroma dan eksotis
Masakan yang dikurasi secara ahli oleh Chef Daniel Chaney, menjanjikan simfoni rasa yang akan membuat lidah Anda terpuaskan.
Terdapat berbagai menu paket buka puasa buffet yang terdiri dari 6 rotasi yang dihadirkan éL Hotel Bandung pada Ramadan kali ini.
The Grand Mansion Menteng akan menyuguhkan beragam kelezatan khas Nusantara di Wei Café mulai dari tanggal 11 Maret 2024 hingga 10 April 2024.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved