Headline
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
PANDEMI covid-19 sudah berlangsung cukup lama, namun masih banyak masyarakat yang enggan mematuhi protokol kesehatan.
Seperti yang terlihat di Pasar Kebayoran Lama, Jakarta, yang dipadati pembeli sejak pagi. Kerumunan antara pembeli dan penjual pun memenuhi area jalur setapak pasar.
Di tengah kerumunan, seorang pedagang bernama Ilham (27) tampak santai bercakap-cakap dengan pedagang lain tanpa menggunakan masker. Padahal, dirinya tahu bahaya covid-19 masih mengintai. Begitu juga dengan kebijakan Pemprov DKI yang menerapkan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB).
Baca juga: Anies Tak Paksa Bodetabek Ikuti PSBB Jakarta
Dari pantauan Media Indonesia, tidak ada pengecekan suhu yang dilakukan pengelola pasar kepada penjual dan pembeli. Soal penggunaan masker, masih banyak pedagang yang menggantungkan maskernya di leher.
Sementara itu, pembeli tampak jauh lebih disiplin. Hampir semua pembeli yang berbelanja di dalam area pasar menggunakan masker. Namun, mereka masih abai terhadap imbauan menjaga jarak.
Kondisi ini semakin diperparah dengan tidak adanya pengawasan dari Gugus Tugas Covid-19 setempat. Ilham mengaku tidak mengetahui bahwa banyak pedagang dan pembeli yang menjadi korban covid-19.
"Biasanya pasar tidak seramai sekarang. Memang hari Minggu jadi ramai yang beli kebutuhan sehari-hari," papar Ilham saat ditemui, Minggu (4/10).
Belum lama ini, dua pedagang di Pasar Ciplak Setiabudi, Jakarta, yang terkonfirmasi positif covid-19 dinyatakan meninggal dunia. Sementara empat pedagang lain yang positif covid-19 masih dalam perawatan.
Survei Badan Pusat Statistik (BPS) menunjukkan masih banyak pasar yang tidak menerapkan protokol kesehatan selama pandemi. Kondisi ini menjadi salah satu kendala untuk memutus rantai penyebaran covid-19.
Baca juga: Waspada Klaster Covid-19 dari Pasar Tradisional
Padahal kasus covid-19 di Indonesia terus meningkat. Lebih dari 290 ribu orang terinfeksi covid-19 dan sekitar 11 ribu orang meninggal dunia.
Sebelumnya, Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan mengklaim telah mengatur alur pergerakan di pasar. Tujuannya, mencegah pasar sebagai klaster baru penyebaran covid-19.
“Di semua pasar nanti dijalankan pemeriksaan sebelum masuk. Jalur lalu lalang orang akan diatur supaya satu arah," pungkas Anies.
Namun, penerapan di lapangan tidak sesuai dengan harapan. Aktivitas pasar tradisional masih banyak yang mengabaikan protokol kesehatan.(OL-11)
Relawan menjadi bagian yang tidak terpisahkan dari upaya penanggulangan bencana di Indonesia.
Ronaldo, Paulo Dybala, Juan Cuadrado, dan Rodrigo Bentancur dilaporkan meninggalkan hotel tim Juventus tanpa menunggu hasil tes covid-19 pekan ini.
Sebelumnya tes covid-19 terhadap gelandang Inter lainnya Roberto Gagliardini dan bek Milan Skriniar juga memberikan hasil positif terinfeksi.
Dalam pelaksanaan liga tersebut, perlu adanya kepatuhan dari seluruh komponen penyelenggara sepak bola dan pihak terkait seperti federasi, klub hingga suporter.
PT LIB akan menghormati apapun keputusan dari pemerintah. Nantinya, PPSI dan PT LIB akan berkomunikasi dengan stakeholder terkait seperti BNPB dan Polri.
DUNIA saat ini sedang mengalami peningkatan kasus covid-19.
“Terdapat delapan provinsi dengan rata-rata kepatuhan memakai masker di bawah 75%,” tulis data Satgas Penanganan Covid-19 seperti dikutip pada Kamis (14/7).
PILKADA serentak pada 9 Desember mendatang menimbulkan kekhawatiran terhadap penularan Covid-19. Sosialisasi dan pendekatan budaya perlu dilakukan mencegah Pilkada jadi klaster Covid-19
UNTUK mencegah penularan Covid-19 di Pilkada Karawang, Jawa Barat. KPU Karawang telah menyiapkan pengetatan protokol kesehatan (prokes), salah satunya melakukan bilik isolasi.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved